Инновационный способ разработали эксперты Регионального центра компетенций при реализации нацпроекта «Производительность труда» на площадке поставщика замороженных продуктов «Айсберг».
– Федеральная база «Лучших практик» продолжает пополняться разработками кубанских экспертов по бережливому производству. На этот раз в нее вошел успешный опыт повышения эффективности работы склада замороженной продукции, который готов к тиражированию на подобные предприятия страны. Этот проект позволил компании из Краснодара практически вдвое снизить число задействованных в сборке мороженого сотрудников – с 7 до 4 человек, и на треть сократить объем хранившейся нереализованной продукции, – сказал министр экономики Краснодарского края Алексей Юртаев.
Компания «Айсберг» поставляет мороженое, полуфабрикаты, мясо, рыбу, морепродукты, кондитерские изделия, бакалею, замороженные овощи, фрукты и ягоды на юге России. Предприятие присоединилось к нацпроекту в 2022 году для улучшения процесса приемки, сборки и отгрузки мороженого.
– Совместно с сотрудниками компании мы проанализировали и перестроили работу склада. Рассортировали товары по производителям и распределили их в группы, исходя из оборота. Обозначили удобные места сборки заказов и временного хранения готовой к отгрузке продукции. Разработали схему движения товара, стандарты выполнения работ, – сказал автор инициативы – эксперт РЦК Никита Прусов.
Внедрение практики позволило исключить несистематизированное хранение товара, обеспечить своевременную сборку продукции, а также разгрузить помещение склада. В результате увеличить выработку на 25%. Теперь этот опыт доступен и для других предприятий-участников национального проекта на платформе Производительность.рф, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.