Рецепт домашнего майонеза совсем не сложен. Он получается таким же идеально густым и вкусным, как магазинный, но без глутамата натрия и других искусственных добавок. Рецепт очень простой, а приготовление займет не более 5-10 минут.
Базовый рецепт майонеза состоит из растительного масла, яйца (или только желтка) и соли. Чтобы домашний майонез получился с насыщенным вкусом и ароматом, стоит добавить немного сахара и немного горчицы. Здесь можно выбрать свой любимый вид горчицы, кроме французской с цельными зернами.
Также понадобится уксус. Он нужен не только для придания вкуса, но, прежде всего, для достижения нужной консистенции. Уксус играет ключевую роль в стабилизации майонеза, благодаря чему, он становится идеально гладким и густым.
Проверенный рецепт майонеза
Ингредиенты:
1 стакан масла,
1 яичный желток,
1 ч. ложка лимонного сока,
1 ч. л. горчицы,
1 ч. л. столового уксуса,
соль и сахар по вкусу,
немного кипяченой воды.
Подготовка:
Немного заранее выньте все необходимые продукты из холодильника, чтобы они достигли комнатной температуры.
Начните со смешивания в блендере яичного желтка, горчицы, лимонного сока, соли и сахара. Затем медленно, тонкой струйкой влейте масло, постоянно помешивая. В конце добавляем уксус и снова аккуратно смешиваем все ингредиенты.
Важно, чтобы смешивание происходило с помощью лопастей миксера в одном направлении. В качестве альтернативы можно использовать и ручной блендер, который даст такой же хороший результат. Если майонез слишком густой, добавьте столовую ложку воды и снова перемешайте, чтобы он приобрел гладкую и кремовую текстуру.
Готовый майонез переложите в пиалу или банку и держите в холодильнике.
Как улучшить вкус майонеза?
Для того, чтобы еще больше обогатить вкус и аромат приготовленного дома майонеза, можно добавить различные ингредиенты, такие как:
- немного молотой копченой паприки,
- небольшой кусочек имбиря,
- перец чили или халапеньо,
- щепотка карри,
- зубчик чеснока, продавленный через пресс,
- измельченный лук.