Эксперты прогнозируют увеличение цены кофе, сообщает MSK1.RU. Причина - в уменьшении кофейных плантаций и трудностях с логистикой.
В Бразилии, например, свирепствуют лесные пожары и опустошающая засуха, а во Вьетнаме — втором по величине производителе кофе в мире - наводнения, жара и снижение урожайности из-за болезни растения.
Кроме того, из-за бешеного роста спроса на дуриан в Китае вьетнамцы переключились на выращивание этого экзотического фрукта, пишет автор публикации Дмитрий Капустин.
Перевозкам кофе препятствуют региональные военные конфликты и нехватка судов.
- Сюда же относится инфляция, подорожание молока, сиропов, упаковки и других сопутствующих товаров. Всё это отражается на конечной стоимости кофе, - объясняет MSK1.RU руководитель аналитического департамента финансовой компании AMarkets Артем Деев. - К тому же, как импортный товар, кофе чувствителен к курсу доллара.
По мнению Деева, минимальный ценник на кофе вырастет приблизительно на 25–35%, премиум-сегмент — на 15–25%.
Эксперт пищевого рынка Марина Кумарина напомнила, что если два года назад чашечка кофе стоила 80 рублей, то сейчас - в среднем 193 рубля.
Больше всего кофе на душу населения пьют в северных странах: Финляндии, Норвегии, Исландии, Дании, Нидерландах, Швеции, пишет MSK1.RU. Абсолютный мировой лидер — Люксембург, житель которого в течение жизни выпивает почти 120 тысяч чашек кофе. Для сравнения, россияне за жизнь потребляют в среднем менее 10 тысяч чашек.
Ранее врач рассказал порталу "Доктор Питер", что ни в коем случае нельзя добавлять в кофе.