Согласно данным Роструда, в прошлом году в России зафиксировано 5892 несчастных случая на производстве. При этом до 1609 случаев - с летальным исходом.
Цифра звучит страшно. А если я вам скажу, что в 20 веке даже в результате одной техногенной катастрофы жертв было больше? Самая разрушительная из них произошла на индийском химическом заводе в Бхопалле. Тогда погибло около 5300 человек.
И без техногенных катастроф, в тех же США в начале 20 века ежегодно на производстве, по их же статистике, погибало до 35 тысяч человек!
После очередной техногенной катастрофы в 1911 году, на ткацкой фабрике Triangle Shirtwaist, где было также много жертв, возникло общественное возмущение.
Главной причиной такого количества жертв стало отсутствие пожарных выходов, а также запертые входные двери на фабрику. Впоследствии это привело к возникновению многих рабочих профсоюзов, а также к созданию первого в мире общества по безопасности на предприятиях в США.
Уже в 1919 году была создана Международная организация труда, которая была призвана улучшать условия труда во всем мире. МОТ начала разрабатывать и продвигать международные трудовые стандарты, призванные защитить работников по всему миру. США и СССР вступили в неё одновременно в 1934 году.
С тех пор каждое государство внедряет стандарты труда. Один из новейших стандартов - ISO 45001 внедрён и в России. У нас он называется ГОСТ Р ИСО.
Как безопасность обеспечивается на современном производстве?
На примере работы маляра можно рассмотреть то, как изменились условия труда.
Профессия маляра исторически связана с рядом специфических рисков. Маляры работают с различными химическими веществами, многие из которых могут быть токсичными или канцерогенными. Вдыхание паров красок и растворителей, контакт с кожей и глазами — все это представляет серьезную опасность для здоровья.
Ранее маляры часто работали без каких-либо средств защиты, что приводило к хроническим заболеваниям дыхательной системы, кожным болезням, раку и даже бесплодию. Отсутствие вентиляции в закрытых помещениях усугубляло ситуацию.
В конце концов индустрия внесла существенное количество изменений в условия труда маляра. Если раннее это была весьма вредная профессия, то сейчас она мало отличается от любой другой рабочей специальности. По статистике, до 40% маляров на рынке труда - женщины.
1. В первую очередь безопасность труда удалось обеспечить с помощью внедрения средств индивидуальной защиты.
2. Разработка и внедрение порошковой окраски, водоразбавляемых красок и материалов с низким содержанием летучих органических соединений снизили токсичность используемых веществ.
3. Установка эффективных систем вентиляции в рабочих помещениях и использование современного оборудования снизили распространение вредных паров.
О последнем мы знаем как никто другой. Как пример - вот так выглядит самая большая зона открытой окраски в России.
Если же произойдет внештатная ситуация и воспламенение, включаются датчики пожарной безопасности, сотрудники покидают цех, а автоматическая система порошкового пожаротушения по возможности старается погасить пожар до приезда специальных служб.
О том, какие средства можно применять для защиты производства от несчастных случаев при покраске мы также рассказывали на нашем Youtube-канале. Обязательно посмотрите! И берегите себя.