Еда, напечатанная на 3D-принтере
3D-печать позволяет создавать блюда с определенной структурой, формой, составом, содержанием питательных веществ. Например, можно сделать макароны в виде бутонов роз или замок из моркови. А функция контроля концентрации белков, жиров и углеводов полезна для людей с индивидуальными потребностями в питании, в том числе для спортсменов.
Инновационная разработка пригодна не только для высокой кухни и диетического питания. С ее помощью легко «приготовить» привлекательные блюда из того, что на первый взгляд кажется несъедобным: картофельной кожуры, мятых плодов, водорослей, фруктового и овощного жмыха и даже насекомых. Современная научная технология может помочь в решении проблемы нехватки продовольствия: по данным ООН, в 2022 году около 735 миллионов жителей Земли страдали от голода.
Мясо из пробирки
Согласно прогнозу ООН, к 2050 году численность населения планеты превысит 9,5 млрд. Чтобы накормить всех людей, потребуется увеличить производство продуктов питания на 70%. Это неизбежно отразится на экологии, но ученые нашли выход — привычную говядину, свинину и курятину может заменить «мясо из пробирки».
Культивированное мясо выращивают в лабораториях, в чашках Петри или в специальных контейнерах. Для этого используют клетки, способные быстро размножаться, например, стволовые. В них вводят протеины, ускоряющие рост тканей. После этого клетки помещают в биореактор, снабжающий их необходимыми веществами подобно кровеносным сосудам.
Одно из преимуществ новой технологии — возможность контролировать состав. Например, можно сократить количество насыщенных жиров и обогатить продукт полезными жирными кислотами омега-3.
Биохолодильник
Юрий Дмитриев, выпускник Чувашского Государственного Университета им. И. Н. Ульянова, создал проект холодильника будущего. Прибор получил название Bio Robot Refrigerator. Это сравнительно небольшой шкаф с прозрачной дверцей и блоком биополимерного геля внутри. Гель не прилипает к продуктам и не портит их, хотя плавающие в нем куски сыра или яблоки выглядят сюрреалистично.
Размер Bio Robot Refrigerator меняется в зависимости от степени наполнения. Еще одно достоинство прибора — автоматический подбор оптимальной температуры. Кроме того, биохолодильник можно разместить где угодно, например, прикрепить к потолку.
Плавучие фермы
Сельскохозяйственные угодья занимают 38% поверхности суши. Их площадь продолжает расти. Это значит, что в будущем земли, пригодной для выращивания продовольствия, может не хватить. Пора переходить к освоению морей.
Первую в мире плавучую ферму построили в Нидерландах. Это трехэтажная платформа из стали и стекла, где содержат коров. Ферма работает по принципу эко-производства: электричество вырабатывают солнечные панели. Подобные фермы могут появиться и в других городах — это позволит не только расширить площадь сельхозугодий, но и сократить время транспортировки продуктов до потребителей.