Оливье — завсегдатай праздничного стола. Приводим пять рецептов салата оливье: от советского ГОСТа до экспериментальных решений. Вас ждут:
Советский салат оливье
- Колбаса «Докторская» — 250 г
- Картошка — 3 шт.
- Морковь — 3 шт.
- Соленые огурцы — 2 шт.
- Яйца — 3–4 шт.
- Горошек (консервы) — 100 г
- Майонез — 150 г (можно менять пропорции по желанию)
- Соль, перец — по вкусу
- Перья лука — 1 пучок
Вареные и остывшие морковку, картошку и яйца нашинкуйте кубиками. Колбасу и огурцы измельчите аналогичным способом. Соедините продукты во вместительной емкости, всыпьте горошек. Выложите майонез, всыпьте специи и нашинкованный лук, перемешайте.
Оливье в лаваше
- Вареная колбаса — 150 г
- Картошка — 150 г
- Маринованные огурцы (можно соленые) — 90 г
- Морковь — 80 г
- Яйца — 2 шт.
- Горошек (консервы) — 90 г
- Майонез — 80 г
- Тонкий лаваш — 80 г
- Соль, перец — по вкусу
- Перья лука, петрушка, укроп — по вкусу
Отварите яйца, морковку и картошку, после остывания измельчите на крупной терке. Колбасу и огурцы натрите аналогичным образом. Зелень мелко нашинкуйте. Расстелите лаваш, равномерно распределите продукты слоями:
- 1 слой — 1/2 майонеза;
- 2 слой — колбаса;
- 3 слой — морковь;
- 4 слой — яйца;
- 5 слой — огурцы;
- 6 слой — картофель;
- 7 слой — 1/2 майонеза;
- 8 слой — горошек и зелень.
Посыпьте солью и перцем по вкусу. Затем сверните лаваш в рулет, подвернув верхний и нижний края лаваша внутрь. Это нужно, чтобы начинка не высыпалась. Заворачивайте рулет как можно плотнее. Уберите закуску в полиэтиленовый пакет. Теперь она должна пропитываться в течение 25 минут.
Оливье с тыквой и свеклой «Осенний»
- Картошка — 3 шт.
- Тыква — 200 г
- Свекла — 1 шт.
- Яйца — 3 шт.
- Огурцы (маринованные или соленые) — 3 шт.
- Горошек (консервы) — 150 г
- Вареная колбаса (можно ветчину) — 200 г
- Майонез — по вкусу
- Соль, перец — по вкусу
Яйца, картошку и свеклу сварите, после остывания нашинкуйте кубиками. Аналогичным образом измельчите колбасу и огурцы. Тыкву измельчите, запеките в духовке, чтобы она размягчилась (либо же обжарьте в сковороде на масле). Соедините продукты во вместительной емкости, всыпьте горошек и специи, выложите майонез. Перемешайте.
Оливье с кабачками
- Кабачки — 1 шт.
- Куриные яйца — 4 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Соленые огурцы (можно маринованные) — 3 шт.
- Вареная колбаса или ветчина — 300 г
- Картошка — 4 шт.
- Горошек (консервы) — 200 г
- Майонез — по вкусу
- Соль, перец, специи — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Отварите картошку, морковку и яйца, после остывания нашинкуйте некрупными кубиками. Аналогичным образом измельчите колбасу и огурцы. Очищенный кабачок измельчите кубиками и обжарьте так, чтобы он стал мягким. Смешайте продукты во вместительной емкости, всыпьте горошек и специи, выложите майонез. Перемешайте.
Оливье с копченой курицей и гранатом
- Картошка — 3 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Яйца — 4 шт.
- Маринованные огурцы — 4 шт.
- Горошек (консервы) — 300 г
- Гранат — 1/2 шт.
- Майонез — по вкусу
- Соль, перец, приправы — по вкусу
- Свежая зелень — по вкусу
Гранат очистите, отделите зерна. Отваренные и остывшие яйца, картошку и морковку нарубите некрупными кубиками. Копченую курицу произвольно измельчите ломтиками. Огурцы нашинкуйте кубиками. Соедините продукты в глубокой емкости, всыпьте горошек и большую часть зерен граната. Всыпьте специи, влейте майонез и перемешайте. Посыпьте остатками граната и нашинкованной зеленью.
Следуйте этим рецептам, чтобы приготовить оливье на любой вкус.
Ранее мы составили подборку рецептов аджики на зиму.
Читайте также:
Готовим нежный салат из крабовых палочек по классическому рецепту
Классический рецепт аппетитного салата «Мимоза»
7 салатов из огурцов на зиму: делаем вкуснейшие маринованные закуски
Простой рецепт салата «Анкл Бенс» из кабачков на зиму
Классический рецепт винегрета — питательного и сочного овощного салата
Больше интересных и эксклюзивных новостей — в нашем телеграм-канале