Привет, дорогие подписчики и гости страницы!
Париж заливает дождем(
Только-только солнце сияло, и жизнь кипела, и тут вдруг такое безобразие! Как они будут проводить неделю высокой моды? Сочувствую людям. Тут экскурсии не знаешь, как провести, только и бегаешь от кафе к кафе, чтобы не окончательно намокнуть, а им целые дефиле устраивать, в том числе под открытым небом.
Конечно, после открытия Олимпийских игр больше нет ничего невозможного в смысле пробития дна, но...
Ладно, не будем о грустном!:)
У вас как с погодой? Ещё осталось лето у кого-то?
Кстати о кафе и ресторанах, по которым я бегаю.
Решила показать вам один необыкновенный исторический ресторан в самом центре Парижа. Называется "Курица в горшке" (La poule au pot). Имеет две звезды Мишлен.
Там подаётся одно из самых старых французских блюд - та самая курица в горшке. Это про неё добрый король Анри - Генрих IV - говорил, что по воскресеньям она должна быть на столе у каждого крестьянина. Добрый король любил народ (особенно женскую его часть)!
Смех смехом, а он правда самый любимый король в истории, который закончил бесконечную религиозную войну между католиками и протестантами, терзавшую Францию много десятилетий.
Так и остался в истории как король, который хотел для каждого крестьянина курицу в горшке. Правда, через 200 лет, во время революции пели:
"Наконец-то, поедим курицу положат в горшок,
Хотя бы можно это предположить.
А то уже 200 лет её нам обещают,
А сами только нас ощипывают".
("Enfin la poule au pot va être mise,
On peut du moins le présumer,
Car, depuis deux cents ans qu’elle nous est promise,
On n’a cessé de la plumer. »)
Я сделала о ресторане и о добром короле Анри креативное видео, которое сегодня предлагаю вашему вниманию.
Что касается самого блюда, то некоторые могут растеряться, когда его увидят.
Это, по сути дела, просто варёная курица с овощами в концентрированном бульоне.
Мы как раз её в ресторане ели, так что посмотрите, я подробно сняла.
Для варёной курицы она, конечно, просто золотая. 48 евро за порцию. Подают только на двоих, сразу целый горшок, который соответственно стоит 96 евро.
Курица, естественно, фермерская, но все равно дорого. Блюдо для тех, кто уже знает, что такое настоящая французская кухня и не ждёт, что будут приносить некую неясную иглу в яйце, а яйцо в зайце, а заяц в утке, а утка в шоке.
Я тут подумала: а "вы-таки у меня знаете за французскую кухню"? Это вообще для вас что? Давайте, излагайте свои представления. Может, конечно, добрый король Анри от них в гробу и перевернётся, но это ничего, тем более что его прах все равно исчез в революцию вместе с прахом остальных королей.
Так что не стесняйтесь!
Подсказываю некоторые многозначительные названия: яйца мимоза, сельдерей ремуляд, тёплый салат из чечевицы, свежая редиска со сливочным маслом.
Гы-гы?
Ни-че-го и не гы-гы!
Какое ещё гыгы, кусики мои?
Это типичные старинные французские закуски, которые всегда подавали в бистро. Кстати, в ролике вы их тоже увидите, они у нас присутствовали в дегустационном сете закусок.
Так...
А что ещё можно заказать в традиционном французском ресторане? Какие вы знаете закуски и горячие блюда? А, может, вы что-то любите и даже сами готовите? Если да, то расскажите и покажите нам, пожалуйста.
(Стейк с жареной картошкой и кускус не предлагать. Это сразу садись двойка).
#lola_elistratova #frencheyes #lagushkatv #гидвпариже #париж #Французскаякухня