Про виски, которое разливают в России, мы писали не раз и не два и даже не три. Это очень разные напитки, но общее у них одно – это продукты примерно одного ценового сегмента, доступные для массового покупателя. Сами производители ничего с продуктом не делают, только разбавляют водой 65% дистиллят до 40% и фильтруют. Оценки этим напиткам есть в наших слепых дегустациях.
В конце августа мы написали о новом российском виски от Кемли, который будет резко выделяться из этого ряда и сегодня немного более подробно.
Массовый российский смешанный виски придётся ждать очень долго и не факт, что вам понравится его цена. Про его качество будем говорить, только когда попробуем. Но раз российский классический зерновой виски ждать нужно очень долго, то коллеги из Саранска решили сделать необычный микс – смешать российский солодовый виски с шотландским смешанным виски.
Раньше так у нас никто и не делал, но это как раз не удивительно, так как классически выдержанный солодовый виски есть сегодня только у одного предприятия – Кемля.
Да, это не рекламная статья. Это, по сути, наш отчет о проделанной работе :-). Мы с Алексеем приняли самое непосредственное участие в разработке этого проекта и разделим вместе с коллегами из Саранска как ваши позитивные комментарии по качеству этого напитка, так и вашу критику.
На ЛВЗ «Саранский» и Кемлянском винокуренном заводе всегда качество было в приоритете. Так как собственные мощности не позволяют выпускать зерновой виски, то решили позаимствовать виски в Шотландии. Нужный бленд, подходящий к саранскому солодовому виски, мы выбирали очень долго, отдавая приоритет образцам с высоким содержанием солодовых компонентов (здесь их 20%), а также лёгкими дымными(торфяными) нотками. А потом к нему добавили Кемлянский солодовый виски 20% от общего объёма, с целью придания дополнительного характера.
Что же получилось в итоге?
Смешанный виски Richard Chancellor (Ричард Ченслер)
Дегустационная оценка:
Аромат: Легкий торфяной дым, фрукты, ваниль, травы, леденцы, солома и зелёные яблоки. Аромат держится долго и уверенно, сохраняя свою комплексность. Спиртуозности и неприятных нот нет.
Вкус: Ровный, с нотками деликатного торфяного виски, специй, ванили, фруктов, трав, дуба, яблок и леденцов. Пьётся мягко и легко.
Послевкусие: Продолжительное, с нотками специй, торфяного дыма, ванили, яблок, фруктов, трав, дуба, леденцов и слегка обожженного дерева.
Виски получился ярким, интересным, сбалансированным, со своим узнаваемым характером. Нам он очень нравится. Шотландская основа очень хорошо дополнена российским солодовым виски, создавая гармоничный букет.
Этот виски очень заметно отличается в лучшую сторону от массовой продукции до 1000 рублей, которой заставлены полки магазинов. Его можно пить как в чистом виде, так и в составе коктейлей. Подходит любителям качественного виски.
Скоро ждем на полках магазинов.
Сделаем сравнительную дегустацию виски Ричард Ченслер для экспертов и конечно же будем ждать ваши комментарии после того, как вы попробуете виски Ричард Ченслер.