Найти тему

НЕЗАКОННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КАК ФАКТОР НЕДОБРОСОВЕСТНОЙ КОНКУРЕНЦИИ. ДИССЕРТАЦИЯ.

Магистерская диссертация посвящена комплексному исследованию правовых и теоретических основ механизма защиты результатов интеллектуальной собственности и противодействия недобросовестной конкуренции в России. Актуальность темы обусловлена динамичным развитием законодательства в сфере интеллектуальной собственности и потребностью в противодействии ее незаконному использованию. В работе анализируются правовая природа интеллектуальной собственности, понятие недобросовестной конкуренции, особенности ее запрета в контексте использования результатов интеллектуальной деятельности, специфика смешивания товаров и использования исключительных прав на средства индивидуализации. Особое внимание уделяется анализу судебной практики и проблемам правоприменения. Научная новизна исследования заключается в выявлении терминологических проблем и обосновании необходимости совершенствования законодательства в сфере защиты интеллектуальной собственности. В работе предложены конкретные рекомендации по изменению действующего законодательства, направленные на повышение эффективности правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности.

Фрагмент диссертации предоставлен для ознакомления. Оригинальность диссертации - 74% в системе Антиплагиат Вуз. Консультационные и репетиторские услуги для студентов. "Магистр 34". Перейти на сайт. Связаться с нами, ответим на все ваши вопросы за 2 минуты: Telegram / WhatsApp / ВКонтакте / Т. 7-988-027-88-34.

Отчет о проверке.
Отчет о проверке.

Введение

Глава 1. ЗАЩИТА ОТ НЕДОБРОСОВЕСТНОЙ КОНКУРЕНЦИИ КАК ЭЛЕМЕНТ ПРАВОВОЙ ОХРАНЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

1.1 Интеллектуальная собственность и интеллектуальные права как объекты правовой охраны

1.2 Понятие конкуренции. Общая характеристика института защиты от недобросовестной конкуренции в российском праве

1.3 Институт защиты от недобросовестной конкуренции в контексте правовой охраны интеллектуальной собственности

Глава 2. НЕДОБРОСОВЕСТНАЯ КОНКУРЕНЦИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ РЕЗУЛЬТАТОВ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И СРЕДСТВ ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ

2.1 Запрет на недобросовестную конкуренцию, связанную с использованием результатов интеллектуальной собственности

2.2 Запрет на недобросовестную конкуренцию, связанную с созданием смешения

2.3 Запрет на недобросовестную конкуренцию, связанную с приобретением и использованием исключительного права на средства индивидуализации юридического лица, средства индивидуализации товаров, работ или услуг

Заключение

Список использованной литературы

Введение

Актуальность настоящего исследования обусловлена в первую очередь тем, что в настоящее время право интеллектуальной собственности стало приоритетным вопросом юридической науки, а механизм его реализации находится на этапе динамичного развития. Однако, несмотря на законодательную определенность и наличие большого количества научных исследований в этой области, некоторые вопросы проблематики сферы интеллектуальной собственности до сих пор не разработаны должным образом. В частности, это касается вопроса незаконного использования отдельных результатов интеллектуальной собственности в сфере противодействия недобросовестной конкуренции в России и ряд других.

Под противодействием правонарушениям в сфере интеллектуальной собственности следует понимать желаемый результат, которого хочет достичь государство, в лице его органов и их должностных лиц, осуществляя все необходимые меры, по предупреждению возникновения правонарушений в указанной сфере.

Основной целью правового противодействия нарушениям в сфере защиты интеллектуальной собственности и недопущении недобросовестной конкуренции в России является минимизация случаев неправомерного использования объектов таких правоотношений, а также предупреждения совершения соответствующими субъектами правонарушений в будущем.

Недобросовестная конкуренция в отношении объектов промышленной собственности является фактором, который искажает рынок.

Недобросовестная конкуренция нарушает права потребителей, которые получают некачественную, а зачастую и опасную продукцию, за которую платят рыночно необоснованную цену; законные интересы конкурентов, которые из-за злоупотребления другими субъектами теряют собственный сегмент рынка; публичные интересы государства, которое недополучает суммы поступлений от налогов и "тенизации" части рынка, поскольку нарушители не могут открыто признать подделку чужой продукции, товарного знака, копирование внешнего вида изделия и т.п.

В условиях постиндустриального капитализма недобросовестная конкуренция в отношении объектов промышленной собственности наносит значительный ущерб развитию инновационного предпринимательства и внедрению новых научных разработок в производство. Особенно значительные потери от противоправных действий нарушителей несут субъекты хозяйствования, которые осуществляют инновационные исследования и изготавливают принципиально новый продукт с использованием новейших технологий, создающих объекты промышленной собственности.

Особую злободневность данная проблема приобретает в деятельности, например, таможенных органов. Так по данным ФТС России за 2019 год на 7,5% расширился таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности. На 1 января 2020 года в нем зарегистрировано 4617 объектов интеллектуальной собственности (годом ранее было 4295). Среди них – 4 579 товарных знаков, 32 объекта авторского права, 6 наименований мест происхождения товаров. Их владельцами являются как зарубежные, так и российские компании.

Приведенные выше аргументы, связанные с необходимостью обеспечения государственной защиты интеллектуальных прав хозяйствующих субъектов и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, вызывают необходимость в дополнительном исследовании особенностей незаконного использования отдельных результатов интеллектуальной деятельности в контексте эффективного противодействия недобросовестной конкуренции.

Степень разработанности (изученности) темы. Основой диссертационного исследования стали фундаментальные труды ученых, которые рассматривали различные аспекты объектов интеллектуальной деятельности в РФ, а именно: О.И. Агабекян, Б.Н. Алейникова, М.А. Акимовой, Ю.Н. Андреевой, А.В. Белицкой, В.С. Белых, М.П. Бардина, В.В. Безбах, Г.Н. Будневой, Т.К. Гуляевой, А.С. Ворожевич, М.А. Егоровой, А.С. Комарова, Е.А. Кондратьевой, Н.В. Козловой, А.А. Еремина, И.Ю. Мирских, Ж.А. Мингалевой, И.А. Покровского, Т.А. Пономаревой, Л.А. Новоселовой, М.А. Рожковой, О.И. Семыкиной, А.П. Сергеева, К.О. Староверовой, Е.И. Трубинова, Д.Н Цветкова, А.Г. Чернявского, Б.А. Шахназарова, М.В. Шугурова и иных авторов.

Вопросы практического и теоретического значения защиты субъектов предпринимательской деятельности от недобросовестной конкуренцией изложены своих в работах А.М. Вороновым, Ю.И. Демидовой, Ю.В. Костяковой, Н.В. Шлейдуко А.Б. Новиковым, Е.В. Труниным, А.В. Ноздрачевым, Л.Л. Хомяковым, Е.В. Лемешевым и рядом других исследователей.

Однако данная тема требует своего дополнительного изучения, особенно в условиях стремительного развития корпоративных правоотношений и совершенствования отечественного гражданского законодательства, регулирующего данную область общественных отношений.

Целью настоящей работы выступает комплексное исследование правовых, теоретических основ механизма защиты отдельных результатов интеллектуальной собственности и противодействия недобросовестной конкуренции в России.

Задачи исследования:

1. Раскрыть правовую природу интеллектуальной собственности и интеллектуальных прав как объекта правовой охраны;

2. Определить понятие конкуренции, дать общую характеристику института защиты от недобросовестной конкуренции в отечественном праве;

3. Рассмотреть основные аспекты института защиты от конкуренции в контексте правовой охраны интеллектуальной собственности;

4. Определить специфику существования в РФ запрета недобросовестной конкуренции, связанной с использованием результатов интеллектуальной деятельности;

5. Выделить особенности запрета недобросовестной конкуренции путем смешивания товаров;

6. Проанализировать с современных позиций запрет на недобросовестную конкуренцию, связанную с использованием исключительного права на средства индивидуализации;

7. Сформулировать выводы и рекомендации по исследованной теме.

В качестве объекта исследования в магистерской диссертации выступают общественные отношения, возникающие в процессе правой охраны результатов интеллектуальной собственности по законодательству Российской Федерации.

Предметомисследования является совокупность существующих в доктрине теоретических взглядов на сущность защиты объектов интеллектуальной собственности хозяйствующих субъектов от нарушений антимонопольного законодательстваи их содержательное наполнение, правовых норм законодательства РФ, регулирующих данные вопросы, а также практики применения данных норм компетентными и судебными органами.

Методологической базой работы послужили диалектико-материалистический метод научного познания социально-правовых явлений, а также основанные на нем общенаучные и специальные методы исследования (анализ, синтез, индукция, дедукция, аналогия, моделирование и т.д.). С помощью социологического и статистического методов проводился анализ и обобщение эмпирической базы исследования.

Теоретическую основу диссертационного исследования составляют работы современных ученых в области гражданского, предпринимательского, конкурентного и иных отраслей права, раскрывающие отдельные аспекты урегулирования в России споров хозяйствующих субъектов, связанных с незаконным использованием отдельных объектов интеллектуальной собственности в рамках конкурентной борьбы.

Нормативно-правовую базу исследования составляют Конституция РФ, кодифицированные, специализированные федеральные законы и подзаконные нормативно-правовые акты.

Эмпирическую базу исследования составляют электронные справочно-правовые системы, региональные аналитические и статистические материалы опубликованной судебной практики с 2015 по 2020 годы.

Теоретическая значимость исследования заключается в том, что работа содержит ряд положений, которые могут быть использованы в ходе дальнейшего развития науки.

Практическая значимость работы состоит в том, что предложенные разработки будут способствовать дальнейшему развитию гражданского и смежных отраслей права, расширяя и углубляя научные положения.

Научная новизна полученных результатов заключается в том, что диссертация является одной из первых, выделяющих теоретические проблемные вопросы незаконного использования отдельных результатов интеллектуальной деятельности, лежащие в плоскости борьбы с недобросовестной конкуренцией на рынке.

На защиту выносятся следующие основные положения и выводы, отражающие новизну проведенного магистерского исследования:

1. Доказано наличие значительных терминологических проблем в определении основных понятий права интеллектуальной собственности; отсутствие единых и однозначных подходов к выявлению основных характеристик объектов права интеллектуальной собственности.

2. Определено время возникновения предпосылок охраны интеллектуальной собственности в мировом масштабе и первого употребления термина "недобросовестная конкуренция" в мировом и отечественном масштабе;

3. Обосновано, что к 2020 году право интеллектуальной собственности следует признать отдельной отраслью права, имеющей собственный предмет и метод регулирования.

4. На основании анализа международных договоров, регулирующих режим конкуренции в области правомерной защиты интеллектуальной собственности, доказано, что понятие "защита конкуренции", интерпретируемое в международном законодательстве следует сузить.

5. Доказана обособленность основных характеристик объектов права интеллектуальной собственности.

6. Аргументирована необходимость более четкого определения общих черт всех объектов права интеллектуальной собственности и закрепления их в нормах права.

7. Установлена достаточность определения в нормах ГК РФ всех требований и отличительных свойств присущих каждому из 16 объектов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, указанных в перечне п. 1 ст. ст. 1225 ГК РФ.

8. Аргументировано, что при рассмотрении судами споров о смешении товарного знака с иными средствами индивидуализации на практике в обязательном порядке необходимо оценивать их территориальный охват.

9. Доказана преждевременность введения запрета на расширение территории использования изобретения в порядке п. 1 ст. 1361 ГК РФ в ситуации, когда подобное расширение необходимо, например, из-за причин экономического плана (отсутствие в регионе сырья, необходимого для производства продукции и т.п.) вследствие проблем правоприменения, а так же из-за размытой формулировки, позволяющей её некорректно истолковывать, не учитывая существо права преждепользования и иных изъятий из исключительного права.

10. Обоснована необходимость определения на законодательном уровне того обстоятельства, что решение государственного антимонопольного органа или вывод суда о сходстве в степени смешивания двух средств индивидуализации должен основываться не исходя из восприятия их отдельных элементов, а исходя из восприятия потребителями этих наименований в целом (т.е. исходя из общего впечатления).

11. Предложено внести изменения в действующую редакцию ст. 1225 ГК РФ "Охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации", где в п. 1 добавить п.п. 13.1 "- доменные наименования (доменные имена").

Апробация темы. Проблемы, затронутые автором в настоящем исследовании в соавторстве с научным руководителем были апробированы в форме докладов на лекционных занятиях и студенческих конференциях.

Структура магистерской диссертации определена ее целью, а также кругом решаемых задач и включает введение, две главы, объединяющих шесть параграфов, заключение и библиографический список.

ГЛАВА 1. ЗАЩИТА ОТ НЕДОБРОСОВЕСТНОЙ КОНКУРЕНЦИИ КАК ЭЛЕМЕНТ ПРАВОВОЙ ОХРАНЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

1.1 Интеллектуальная собственность и интеллектуальные права как объекты правовой охраны

По своей сути интеллектуальная деятельность человека и ее результаты последние десятилетия играют в нашем государстве все большую роль, и не только в духовной сфере, а также в материальном производстве. Наряду с традиционными объектами имущественного товарооборота появились новые объекты собственности и товарооборота – интеллектуальные продукты, являющиеся результатом интеллектуальной творческой деятельности человека. Сегодня интеллектуальные продукты, что ранее распространялись вне рынка, стали одним из наиболее ценных товаров рыночного оборота. При этом предметом на товарном рынке является не собственно интеллектуальный продукт, а права на него, что должны охраняться и защищаться нормами права.

Интеллектуальная деятельность – это сознательная, рациональная, осмысленная деятельность человека путем использованием ума, результатом которой является исследование законов природы, создание произведений науки, литературы, искусства, осуществление осмысленной практической деятельности в различных сферах общественной жизни. Так, интеллектуальная деятельность предполагает осуществление именно рациональной умственной деятельности, что в большинстве случаев предполагает и творческую деятельность[1].

Изменчивость экономических процессов, глобализация рынка, стремление целых государств и отдельных компаний к экономическому лидерству требует создания, внедрения и развития информационных и инновационно-технологических ресурсов – интеллектуальной собственности – для достижения глобальной конкурентоспособности.

Интеллектуальную собственность следует рассматривать как знания, имеющие ценность сегодня или в будущем. Это актив, способный создавать в предпринимательской деятельности реальную стоимость.

Интеллектуальные активы компании стимулируют разработку стратегических решений по их внедрению в производственные процессы, увеличение присутствия на рынках новых товаров, услуг и технологий.

Таким образом, современные тенденции развития науки, культуры, техники, производства свидетельствуют о существенном росте роли и значения интеллектуальной, творческой деятельности для социально-экономического развития России. Этот вид общественно-полезной деятельности приобретает все большее значение, что, в свою очередь, требует соответствующего правового обеспечения и защиты.

Защита прав интеллектуальной собственности является лишь одной составной частью, одним из элементов системы охраны прав интеллектуальной собственности в целом.

ГЛАВА 2. НЕДОБРОСОВЕСТНАЯ КОНКУРЕНЦИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ РЕЗУЛЬТАТОВ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И СРЕДСТВ ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ

2.1 Запрет на недобросовестную конкуренцию, связанную с использованием результатов интеллектуальной собственности

Одним из мощных рычагов влияния на улучшение производства, распределение материальных благ, удовлетворение интересов потребителей, конечно, является конкуренция.

Развитие конкурентной среды между управлением субъектами способствует борьбе за превосходство рынка за счет повышения качества производимых желобов и услуг, снижения стоимости, увеличения ассортимента продукции и использования других методов выгодной реализации предоставляемых товаров и услуг.

Поэтому важным аспектом является соблюдение ими определенных запретов, направленных на предотвращение недобросовестной конкуренции в России.

В настоящее время подобным вопросам посвящена глава 2.1 Закона о конкуренции "Недобросовестная конкуренция", согласно которой для стабильного функционирования хозяйствующих субъектов на рынке, устанавливаются следующие восемь запретов[1]:

– запрет на недобросовестную конкуренцию путем дискредитации (ст. 14.1 Закона о защите конкуренции);

– запрет на недобросовестную конкуренцию путем введения в заблуждение (ст. 14.2 Закона о защите конкуренции);

– запрет на недобросовестную конкуренцию путем некорректного сравнения (ст. 14.3 Закона о защите конкуренции);

– запрет на недобросовестную конкуренцию, связанную с приобретением и использованием исключительного права на средства индивидуализации юридического лица, средства индивидуализации товаров, работ и услуг (ст. 14.4 Закона о защите конкуренции);

– запрет на недобросовестную конкуренцию, связанную с использованием результатов интеллектуальной деятельности (ст. 14.5 Закона о защите конкуренции);

– запрет на недобросовестную конкуренцию, связанную с созданием смешения (ст. 14.6 Закона о защите конкуренции);

– запрет на недобросовестную конкуренцию, связанную с незаконным получением, использованием, разглашением информации, составляющей коммерческую или иную охраняемую законом тайну (ст. 14.7 Закона о защите конкуренции);

– запрет на иные формы недобросовестной конкуренции (ст. 14.8 Закона о защите конкуренции).

В соответствии со ст. 14.5 главы 2.1 Закона о защите конкуренции, введенной Федеральным законом от 5 ноября 2015 года, в России устанавливается запрет на недобросовестную конкуренцию, которая связана с использованием результатов интеллектуальной деятельности. Сущность данного запрета отечественный законодатель сформулировал следующим образом: "Не допускается недобросовестная конкуренция путем совершения хозяйствующим субъектом действий по продаже, обмену или иному введению в оборот товара, если при этом незаконно использовались результаты интеллектуальной деятельности, за исключением средств индивидуализации, принадлежащих хозяйствующему субъекту-конкуренту"[2].

Следовательно, в нашей стране прямо запрещено осуществлять конкурентную деятельность недобросовестно путем введения в оборот товаров с нелегальным применением результатов интеллектуальной собственности.

В соответствии со ст. 1225 ГК РФ подобными результатами, охраняемыми законом, считаются многие объекты, обладающие общим режимом интеллектуальной собственности вместе со средствами индивидуализации.

В частности, к ним, относят:

"1) произведения науки, литературы и искусства;

2) программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ);

3) базы данных;

4) исполнения;

5) фонограммы;

6) сообщение в эфир или по кабелю радио– или телепередач (вещание организаций эфирного или кабельного вещания);

7) изобретения;

8) полезные модели;

9) промышленные образцы;

10) селекционные достижения;

11) топологии интегральных микросхем;

12) секреты производства (ноу-хау);

13) фирменные наименования;

14) товарные знаки и знаки обслуживания;

15) наименования мест происхождения товаров;

16) коммерческие обозначения".

Федеральным законом от 26 июля 2019 года № 230-ФЗ к охраняемым средствам индивидуализации с 27 июля 2020 года будут также отнесены географические указания (п. 14.1 добавлен в ст. 1225 ГК РФ)[3].

Данный перечень результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации в настоящее время в РФ является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит, о чем прямо указывается в пункте 33 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23 апреля 2019 года № 10 "О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации" (Далее – Постановление № 10)[4].

Научная литература

1. Агабекян, О.И. Нормативное регулирование интеллектуальной собственности. Часть I / О.И. Агабекян // Новая бухгалтерия. – 2017. – № 11. – С. 22 – 41.

2. Агамагомедова, С. А. Механизмы защиты исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности при их трансграничном перемещении / С. А. Агамагомедова // Общественные науки. – 2011. – № 4. – С. 45-51.

3. Алейников, Б.Н. Интеллектуальные права: понятие, соотношение с вещными правами /Б.Н. Алейников// Адвокат. – 2016. – № 7. – С. 15 – 19.

4. Алексеева, Е.А. Хозяйствующий субъект в конкурентном праве/Е.А. Алексеева// Проблемы науки. – 2020. – № 3. – С. 6 – 9.

5. Алешин, К.Н. Мнимая конкуренция должна быть прямо запрещена законом/К.Н. Алешин// Российское конкурентное право и экономика. – 2019. – № 3. – С. 67 – 72.

6. Андреев, Ю.Н. Судебная защита исключительных прав: цивилистические аспекты: монография/ Ю.Н. Андреев. – М.: Норма, Инфра-М, 2011. – 400 с.

7. Даниловская, А.В. Конкуренция как объект уголовно-правовой охраны / А.В. Даниловская// Lex Russica. – 2020. – № 2. – С. 75 – 89.

8. Добровинская, А.В. О мерах гражданско-правовой ответственности за нарушение законодательства о защите конкуренции / А.В. Добровинская// Журнал предпринимательского и корпоративного права. – 2019. – № 3. – С. 54 – 59.

9. Итоговый доклад о результатах и основных направлениях деятельности ФТС России в 2019 году // Официальный веб-сайт Федеральной таможенной службы Российской Федерации [Электронный ресурс]. Режим доступа: http: //www.customs.ru/index.php?option=com_ content&view= article&id=13858&Itemid=2095 (Дата обращения 01.05. 2020).

10. Координация экономической деятельности в российском правовом пространстве: монография / под ред. М.А. Егорова. – М.: Юстицинформ, – 2015. – 656 с.

11. Кондратьева, Е.А. Объекты интеллектуальных прав: особенности правовой охраны/ Е.А. Кондратьева. – М.: Статут, 2014. – 160 с.

12. Конкурентное право: учебник/ под ред. М.А. Егоровой, А.Ю. Кинева. М. : Юстицинформ, 2018. – 632 с.

13. Маслова А.И Виды недобросовестной конкуренции /А.И. Маслова// Юстиция. – 2019. – № 3. – С. 34 – 42.

14. Мирских, И.Ю. Правовое регулирование прав на результаты интеллектуальной деятельности в России и за рубежом /И.Ю. Мирских, Ж.А. Мингалева// Вестник Пермского университета. Юридические науки. – 2015. – № 3. – С. 62 – 70.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц