Аве, товарищи!
Итак, продолжу начатую недавно тему об изменении точек зрения в наших массах.
Власти
Их статус пал. Я не знаю, какие там рейтинги себе пририсовывает Бананковая, хотя могу допустить, что в Кукуеве с его особым статусом какие-то почитатели Ели и есть: там всё строго по Кастанеде – отдельная реальность.
- Но в провинции таких не видно вообще. Я за последний примерно год слышала, кажется только одно высказывание в пользу Ёлки.
В начале Мероприятия в его честь даже стихи писали. Правда, не знаю, может, это снова кукуевцы были.
Скорее всего да, ибо наши провинциалы радикально не поэты: весь свой потенциал на этом поприще они истратили в 90-е, когда было модно поздравлять друг друга по радио или телевидению в стихах (признаться, еще тот трэш был).
Сейчас пиитику бросили и за это должна сказать им большое человеческое спасибо.
Партнеры
Более не считаются верными. Скорее, ненадежными. Если раньше только и ждали, что скажет на каком-то там заседании тот или иной партнер, то теперь этому особого значения не придают, ибо знают, что их слова стоят немного.
Некогда, стило им завести разговор, о возможном (всего лишь возможном!) предоставлении, скажем, тех же Фе-16, как люди начинали уже их вскоре ожидать, как уже обещанное.
Сейчас поняли, что даже если это и пообещают, то обещанного три года ждут, что его можно и вовсе не дождаться и что не так уж горят партнеры предоставлять всё-всё: даже половину могут зажать.
Отчасти это сами же объясняют тем, что наша же власть страшно опорочила саму себя и таким ворам дают исключительно сквозь зубы, раз уж дать прямо в них международные приличия не дозволяют.
ВэВэПэ
Тоже сильно убавил в статусности.
Вероятно, это не совсем та перемена, которую хотелось бы видеть, но что есть – то есть.
Здесь довольно интересно наблюдать процесс изнутри, так сказать, с чувством, с толком, с расстановкой.
Сначала его проклинали на все лады, но был и изрядный страх. Даже зависть явно чувствовалась на предмет того, что у вас он есть, а у нас такого нет.
Эта инерция протянулась еще с довоенных времен. В ту пору статус Ёлки был очень низким, ибо своих предвыборных обещаний он не исполнил.
А ваш, может и злодей, но с «бицепсами». В общем, уважали как фактор силы – примерно как и Гитлера, с которым, собственно, и сравнивали (да и сейчас тоже сравнивают).
Потом Ёлка схватил свой звездный час «бо нэ втик» и ему приписывали дипломатические заслуги и то, что Опушка обрела невероятный международный престиж.
На фоне этого рейтинг «П» мог бы и обнулиться, ибо завелся собственный герой, однако этого не произошло.
- Это не афишировалось, но судя по тому, как люди настойчиво убеждали друг друга в том, что никогда не интересуются тем, что сказал ВВП, и что им он до одного места, демонстрируя при этом неплохую осведомленность о каждом его вздохе – все это четко указывало, что на него, как минимум, поминутно оглядываются.
Сейчас сложно сказать, когда сменилась точка зрения, но где-то с весны на него прежнего внимания уже не обращали.
Думаю, что это лишь отчасти связано с самим ВВП и является частью общего тренда: за прошедшие два года стало очевидно, что ловить каждое слово кого бы то ни было особого смысла нет, благо красиво говорить или читать все мастера.
- Вероятно, такой точкой был период где-то вокруг того интервью Карлсону Такеру.
От этого интервью в ту пору обе стороны ожидали чего-то этакого, когда оно случилось – на это видео вмире набросились, как голодная собака на мясо, и часть народа его обсуждала, как нечто потенциально поворотное, однако среди местных таких было очень мало.
Единицы послушали, но остальные, похоже, не шибко слушали. Я слышала несколько отзывов тех, кто не стал скрывать, что слушал, но в их речах и в самом деле на этот раз сквозило неподдельное равнодушие.
Запомнились слова, наверное, лучше всего характеризующие тогдашнюю атмосферу:
«–Я не слушал.
– А я слушала.
– И шо?
– Та таке… Историю рассказував.
– Угу…»
Чрезмерные ожидания всегда приводят к противоположному эффекту, и, наверное, именно то, что ничего особого не произошло и ничего в мире после него не повернулось, постепенно сформировало убеждение, что и слова ВВП ничего не стоят, как, впрочем, и слова прочих ораторов, хоть с деменцией, хоть без нее.
Это подтверждается и тем, что, скажем, слова Товарища Си большинству примерно так же интересны, как и звуки Товарищей Фа или Ми-бемоля.
Те, кто ловят эти слова, если они не застывшие у экранов маразматики, а вменяемые люди, сейчас уже воспринимаются как как нечто, если и не маргинальное, то стремящееся к андеграунду.
Сей андеграунд, кстати, тоже постепенно редеет.
…
Здесь сделаю небольшое отступление от темы и добавлю, что в это хорошо попадают недавние обсуждения какого-то вашего закона о запрете никабов, который, вроде бы, не прошел.
Недавно это было: где-то около недели назад, если не меньше.
Тогда у нас стали сильно обсуждать эту идею в том ключе, что ваша Дума ни на что не годная, антирусская и даже не может принять закон, который давно принят в ряде вполне исламских государств (так утверждают, я не проверяла, так что шишками просьба не кидать).
Говорили, что это правительство никого не представляет, кроме своих кланов, что всё норовит спихнуть на какие-то региональные власти, что ваш народ этим недоволен, включая коренных мусульман, а ВВП делает вид, что опять ничего не знает и сильно занят.
К этому добавляли, что он на удочке у исламистов (так и не поняла, каких именно, ибо без уточнений сей термин уже почти столь же бессмысленный, как и некие абстрактные христиане) и вспоминали, что он якобы недавно ездил куда-то в исламский регион РФ Коран целовать.
Вот только в этом контексте и вспоминали его, а в остальном говорили только о засилье мигрантов в Федерации, о том, что у них едва ли не особые права перед коренными и о нежелании властей решать этот вопрос, который россиян уже достал до жути.
Т. е. говорили почти исключительно о проблеме, но ВВП вспомнили только на миг и то в пренебрежительном контексте.
Хотя, когда нужно быстро найти виновного, то всё по-прежнему: «кошка бросила котят…» Видимо, это уже социально-политический рефлекс такой.
…
Кстати, раз уж я отошла от темы, затронув мигрантов, то отойду еще на шаг.
Решение этой проблемы, вероятно, обрадовало бы опушнян не меньше хладолесцев, что лишний раз доказывает, что конфликт носит не межэтнический, а межгосударственный и идеологический характер.
Возникла мысль: кого бы сограждане предпочли бы видеть с востока – славянскую и хотя бы формально, но православную нынешнюю Федерацию, или же некое подобие исламского Халифата, населенного пусть славянами, но исламизированными и под предводительством исламских лидеров.
Надо бы как-то поудобнее сформулировать вопрос и позадавать оный разным слоям населения.
Дело в том, что отсутствие проблемы мигрантов – едва ли не единственное преимущество Опушки перед Хладолесьем.
Разумеется, назвать это заслугой властей не получится. Просто страна фактически мононациональная, если принять, что ни внешне, ни культурно местные медведи от местных же кабанов неотличимы.
Кое-как отличаются крымские татары, но их немного и источником особого радикализма они так и не стали.
Приезжие же к нам банально не едут, ибо есть и более перспективные места для заработков, не считая того, что Ваша Федерация для азиата ближе.
В итоге был только мизерный прилив радикалов после Чеченских войн, когда часть мигрировала к нам и решила сделать Опушку дойной коровой, в которой много покорных христианских рабов.
Но не срослось: власти их никак не крышевали и вообще делали вид, что сих теоретиков воинствующего ислама нет, а местных радикалов и просто сочувствующих было достаточно, чтобы показать, что некоторые рабы – таки «нерабы».
После этого горцами были сделаны правильные выводы и одни убрались, а другие перешли к идее мирного сосуществования, лишний раз доказав, что бобр должен быть с зубами, а добродушье – с кулаками.
Более конфликтов не было.
И слухи о ваших проблемах традиционно считались одним из факторов, который увязывался с идеей «Хладолесья, которого нам здесь не надо».
Слухи, разумеется, основательно (как мне показалось) преувеличивались, хотя здесь я не знаю как судить, ибо некоторые из ваших тоже жуткие картины рисуют, тогда как другие ваши соплеменники не видят проблемы вообще.
И не факт, что кто-то из них именно врет, ибо страна у вас огромная, и всегда можно найти угол, где все не так, как у других. И это не считая субъективности восприятия.
Однако слухи о мигрантском беспределе были, а недавние события в Крокусе пополнили копилку антирейтинга Федерации, лишний раз показав, что жизнь у вас имеет свои недостатки.
Естественно, что здесь такого никому не надо.
Эту тему довольно активно раскручивают местные ультраправые, которые ненавидят в основном не самих медведей (среди них русских тоже немало), а медвежье государство, которое считают не только антиопушнянским, но и антирусским, антиславянским, в котором власть встает почти исключительно на сторону разного рода джигитов.
И разговоры о том, что у вас даже «аквалангистов в никабах» приструнить не хотят, хотя уже должны были бы быть наученными горьким опытом, конечно, создают образ Хладолесья, как страны, в которой славянам и христианам отведено второе место, если не хуже.
Было бы интересно, как отреагировали бы местные ультраправые, если бы увидели решение этого вопроса, который по их мнению, у вашего правительства либо кишка тонка решить, либо просто желания нет.
…
Теперь вернусь к основной теме статьи.
Потеря интереса к заявлениям политиков
Об этом я уже сказала выше, так что заголовок выделила по большей части чтобы просто в списке сей пункт отразить.
Сейчас, если не считать самых оттелемарафоненных, на этих власть имущих старцев смотрят больше как на смесь пенсионеров, шутов и дешевых балаболов, чьим словам грош цена, и у которых в принципе нет чести.
Последнее, конечно, не озвучивается, ибо ноне слово «честь» стало реликтом Мезозоя, но остатки нравственной архаики ещё призрачно мелькают в вылетающей посреди утренней прохлады дымке народных речений.
Это может длиться вечно
Скорого конца не ждётся.
В чем-то курское наступление даже добавило пессимизьму, как мне показалось.
С одной стороны это в который раз доказало, что секачи и медведи – звери примерно одинаковой степени жути.
Да, можно погордиться за то, что они способны драться.
Но, звиняйте, это ж не футбол, где ты на трибуне сидишь, а то и вовсе дома в мягком кресле, да еще и с бутылкой пива в руке.
На этом «футболе» зрителям порой «мячами» в головы прилетает, и притом железными. Приятного мало. А иногда и их детям прилетает, а это уже совсем горестно.
Да и сами «футболисты» гибнут, и они ведь не всегда чужие и не всегда «футболят» по доброй воле.
Поэтому, хотя до КО никто особо и не говорил, что нафех нам такой футбол, но в целом очень активно обсуждался вопрос переговоров на хоть каких-то условиях, лишь бы побыстрее кончился матч.
А теперь бронесекачи снова показали серьезные клыки, а, следовательно, про переговоры можно забыть, а стал быть, шоу маст гоу он во все ворота.
- Так порой и чувствуется в воздухе полуупрек клыкастым: «лучше бы вы хуже воевали, что ли?»
При таких делах и при такой способности находить свое место лишь в драке, как в оправдании своего существования, можно закатить восточноевропейский вариант Столетней войны или хотя бы Тридцатилетней.
Местные в основном не знают этой мелочи, но тогда в отдельных немецких землях погибла большая часть мужчин, что один из "лучших" показателей в истории.
Немцы тоже исторически большие мастера подраться были и нам нужно сказать огромное спасибище за то, что Красная Армия до Берлина дошла, а то можно было бы десятилетиями друг друга утюжить: не верю, что кто-то сдался бы. Дрались бы, пока не кончились.
У нас же пока прорисовывается похожий сценарий, подразумевающий постоянный подвоз «товара» к прилавкам, но не сам захват торговой точки конкурента.
Хотя, какой там захват? У нас даже войны-то нет!
Вторжения в обе стороны есть, а войны нет ни с одной из них.
Юридически, господа-товарищи, мы, надо полагать, живем в мире!
Интересно, как можно победить в войне, которой не было....
…
Вот до кучи совсем свежак: какой-то мужчина лет 55 выходит из дому, начинает перекрикиваться о разном со своим соседом; похоже, трогают политику, я же, как раз пробегаю по дуге мимо них так, что слышимость резко возросла.
Сосед №2: что-то неразборчивое про Вуглэдар, мол там что-то этакое.
Сосед №1: «Та шо мэни той Вуглэдар? Воны там уси два ро́кы стоять… …за якусь шахту… помэрты вспи́ю (успею)».
Вот...
Если раньше каждый день люди ожидали, что вот-вот произойдет что-то решающе, то теперь этого нет.
Если пройдет, скажем, еще лет пять по прошествии которых войска Федерации подойдут, например, к границам Шахтерских республик или Днепру, ещё ип выбив секачей из КО, это будет восприниматься народом так же, как и если бы секачи снова заняли МутБах: как тоска беспредельная.
Но драться, скорее всего, будут до тех пор, пока боевитые поколения полностью не выбьют.
Закончить не успела, остальное отложу, а пока убегаю готовиться к завтрашнему семейному празднику.
К слову, злодеи мешают готовиться, уже который день отключая воду.
До встречи!