Их нерест завершается. Боль и радость. Боль – кому пристроить этих последних засидевшихся парней на выданье. Радость – от изумительного открытия: кабачки наглые и живучие, как сорняки. Только любимые
Действительно это культура из самых непривередливых: тыкнул семечку – и ждешь урожая. Когда, казалось, все плоды собраны и розданы, в том числе по несколько раз в одни и те же руки, они, кабачки, снова заявляют о своем особенном пути: размножаюсь, и ничего ты со мной не сделаешь.
Успели собрать еще одно ведрышко урожая перед заморозками? Делимся рецептами утилизации последних крутобоких в этом сезоне. Совет осеннего дня: кожицу снимаем, семечки вынимаем.
Дружба крепкая
Это рецепт от нашей подписчицы, утверждающей, что омлет с кабачком очень хорош. Овощи немного отвариваем, затем режем на кубики, морковку трем на мелкой терке. Взбиваем яйца как на омлет, смешиваем с кабачком и морковкой, добавляем зелень. Далее события могут развиваться по двум сценариям. В первом задействуем сковороду, во втором – духовку, но фабула сюжета одна и та же: жарим под крышкой либо запекаем в форме в духовке при температуре в 200 градусов до золотистой корочки. Любителям сыра использовать любимый продукт разрешается и даже рекомендуется: за 2-3 минуты до готовности посыпьте блюдо сырной стружкой. Прекрасный здоровый завтрак.
Еще вариант: делаем гренки (хлеб обмакиваем в сбитое яйцо и чуть обжариваем). Кабачок режем на кругляшки по 0,3 см, солим, перчим, при жгучем желании добавляем пряности, можно и жгучие. И тоже отправляем на сковородку. Сооружаем бутер: гренка, кабачок, помидор, можно сыр еще добавить. Быстро, вкусно, элегантно.
И третий рецепт, закусочный. Обжариваем кабачки и баклажаны кругляшками по 0,3 см (проверено: идеальный размер для этого рецепта). Нарезаем помидоры той же формы. Обжариваем мелко нарезанные сладкий перец и лук. Выкладываем на блюдо: слой кабачков перчим, солим, посыпаем зеленью, перетертой с чесноком. Следом слой баклажанов с теми же ингредиентами. Завершающий слой – из помидоров. Его покрываем шапочкой из жареного перца с луком. Финальным аккордом сыплем зелень. Очень хороша будет мелко нарезанная кинза: она дружит и с кабачками, и с баклажанами, и в особенности с помидорами. Классика жанра.
За считанные минуты
Запекаем их в духовке! Сочно, полезно, быстро, и плита маслом не забрызгана.
На один противень потребуется два небольших кабачка, для этого рецепта их нужно нарезать колечками толщиной 0,6 см.
Противень закрываем пергаментом, смазываем его тонким слоем растительного масла, чтобы кабачки уж точно не прилипли. Колечки раскладываем рядами. Чем-то напоминает знаменитую Терракотовую армию. Погуглите, если что.
При помощи кисти смазываем «воинов» тонким слоем оливкового или подсолнечного масла. Затем присыпаем солью и черным молотым перцем по вкусу. При желании можно добавить чеснок и свои любимые специи. Присыпаем кабачки натертым твердым сыром. Используем граммов эдак 40-50 – красивой румяной корочки для.
Готовим кабачки в духовке при 200°C 15 минут. Время приготовления будет зависеть от того, какие вы больше любите кабачки. Если предпочитаете хрустящие, готовьте меньшее время, если мягкие – дольше. Такое блюдо хоть каждый день на стол подавай – не надоест.
Приятного аппетита и успехов в кулинарных шедеврах!
Вот и подвели итоги, плачем, конечно, ушедшего лета. Но есть и хорошие новости: кабачки обещали вернуться! Главное – вовремя кинуть семечки в землю.
«В нашей полосе кабачки оптимально высаживать с 10 июня. Земля прогрета, поэтому безопасно», – говорит Анна Миляева, агроном садового центра «Семейный сад».
Профессионалам – верим.
Ольга РОЖКОВА