Найти в Дзене

"Засохшие миллионы": мертвые деревья как элемент петербургского благоустройства

Сквер Осенний марафон
Сквер Осенний марафон

За последние несколько лет в Петербурге открыли десятки новых общественных пространств - с красивыми дорожками, скамейками и фонарями, местами даже с симпатичными арт-объектами, а также своеобразным озеленением.

Я живу на Васильевском острове. Здесь никогда не было полноценного парка, поэтому многие местные жители для прогулок выбирают Смоленское кладбище - аллеи в тени деревьев. Чем не место для променада? Ну а на могилы можно внимания не обращать. Еще можно прогуляться по Новосмоленской набережной, но парком эту территорию, конечно, назвать сложно.

Новосмоленская набережная
Новосмоленская набережная

Первая попытка создания полноценного парка в районе успехом не увенчалась. Несколько лет назад на намыве, который недолюбливает большинство "исторических" василеостровцев, высадили молодые сосны. По задумке авторов проекта, деревья в недалеком будущем должны были превратить насыпь из песка в лесной уголок среди каменных джунглей. Но в первый же год растения благополучно засохли и погибли.

Фото: пресс-служба администрации Василеостровского района Санкт-Петербурга
Фото: пресс-служба администрации Василеостровского района Санкт-Петербурга

Несмотря на то, что полноценного парка в районе так и нет, есть несколько общественных пространств с красивыми видами на Финский залив и Западный скоростной диаметр. Конечно же, речь идет о "Севкабель Порте" и квартале "Брусницын". Да, места интересные, но полностью лишены зелени. Разве что морской воздух в летнюю жару может создать иллюзию отдыха на природе.

-5

Многие жители Васильевского острова с ностальгией вспоминают относительно недавнее прошлое, когда выход на Финский залив был доступен буквально с Морской набережной. Несмотря на то, что я всю жизнь живу в этом районе, как-то отдых на побережье меня никогда не прельщал. Помню, в эпоху строительства Центральной части ЗСД, мы решили жарким днем посидеть на местном пляже. Компанию нам составили натуральные полчища крыс. Так что пришлось быстренько ретироваться. Хотя, конечно, нормального пляжа острову по-прежнему не хватает. А вот так увидел отдых петербуржцев иностранный фотограф в 1992 году.

То же место спустя 32 года
То же место спустя 32 года

Но вернемся к озелению. Вот уже несколько лет в устье реки Смоленки, которое всю мою жизнь выглядело как заросший бурьяном пустырь, создают новый парк. Первую очередь открыли весной этого года, и работы продолжаются. Место получилось в целом неплохое. Администрация как всегда отчиталась, что работы проводились с максимальным сохранением имеющихся деревьев. Не знаю, что именно они сохраняли, но в реальности на посетителей этого свежего общественного пространства взирали совсем не свежие, а местами даже и вовсе засохшие деревья.

Автор фото: Марина Антонова
Автор фото: Марина Антонова

По официальным данным, на сквер Володина - так называется эта территория на острове Декабристов, которая станет частью Линейного парка - потратили около миллиарда рублей. Работы выполняла азербайджанская компания, которая, видимо, не учла особенностей петербургского климата.

-9

По весне сквер благополучно ушел под воду. Жители в социальных сетях также рассказывали про беспрецедентный цинизм подрядчика, который не только не заменил засохшие растения, но и высадил заведомо мертвые деревья.

-10

Впрочем, сейчас большинство засохших деревьев из парка убрали. Правда, ничем не заменили. Зато в новой части подготовили ямы для посадки растений. Надеюсь, в этот раз они все-таки приживутся.

Ямы под посадку новых деревьев
Ямы под посадку новых деревьев

Здесь же, в Линейном парке, обещают построить пешеходный фонтан. Его вовсю монтируют. Это прекрасно. Но больше всего меня порадовало место, которое проектировщики выбрали для его размещения. Стройплощадка, огороженная забором, находится ровно там, где уже проводились работы по благоустройству.

Монтаж фонтана
Монтаж фонтана

То есть большие специалисты сначала облагородили сквер в устье Смоленки, а потом все раскопали заново и начали строить фонтан. Даже засохшие сосны не убрали. Видимо, это такая народная забава, как с асфальтом и трубами. Любят у нас, знаете ли, уложить свежий новенький асфальт, а потом вспомнить, что именно в этом месте пришла пора менять трубы.

Стройплощадка, где монтирую фонтан
Стройплощадка, где монтирую фонтан

Еще один пример подобного "озеленения" можно встретить на набережной Макарова. Несколько лет назад там создали первую и единственную в Василеостровском районе площадку для занятий экстремальными видами спорта.

Территория скейт-парка
Территория скейт-парка

Скейт-парк с видом на акваторию Малой Невы открыли в октябре 2022 года. Помимо, собственно, площадки, для спортсменов-экстремалов, здесь сделали прогулочную зону с видом на "Лахта центр", стадион "Газпром арена" и Петровский остров. Все в лучших современных традициях - с променадом, фонарями, скамейками и, конечно же, озеленением. Как сегодня выглядят, посаженные здесь сосны, вы можете видеть на фотографиях.

-15

Та же история и в сквере Осенний марафон на улице Кораблестроителей. Возможно, у нас тут какой-то своеобразный микроклимат, который категорически не принимает свежепосаженные деревья, превращая их в мумии на корню. Не знаю. Но все же больше склоняюсь, к некачественно выполненной работе. Деревья, кустарники и цветы стоят дорого. Гибель их можно списать на погодные условия. И каждый год вносить в смету новые растения. Прекрасный бизнес-план.

Сквер Осенний марафон
Сквер Осенний марафон
Сквер Осенний марафон
Сквер Осенний марафон

В заключении отмечу, что, несмотря на крупные недоделки и проблемы, возникающие в процессе создания общественных пространств в Василеостровском районе, все они меркнут на фоне того, что здесь было раньше. Особенно шикарны грязевые ванны были по весне.

Спасибо за внимание!Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации)