Диетолог Римма Мойсенко беседе с «Радио 1» посоветовала не сочетать рис с мясом, так как это может спровоцировать проблемы с ЖКТ. Она пояснила, что в крупе много крахмала. Из-за такого сочетания продуктов может появиться вторичная белковая недостаточность.
"Как только рис попадает в желудок, то требуется большое количество пищеварительных соков для переваривания. При этом ещё и с мясом нужно справиться. Для этого необходимо выработать много ферментов, которые переваривают белок. Выходит, что в первую очередь будет перевариваться рис, а мясо не будет", - рассказала Римма Мойсенко.
Эксперт рекомендовала рис сочетать с овощами. Употреблять при этом крупу стоит не чаще двух-трёх раз в неделю.
Справка: В умеренных количествах рис приносит пользу. Продукт содержит сложные углеводы, необходимые для поддержания энергетического баланса.
Рис богат клетчаткой, нормализующей деятельность ЖКТ и являющейся профилактическим средством от возникновения запоров. В продукте есть витамины группы В, Е, Н и РР, а также нужные организму минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий.
Ранее «Хибины» рассказали о привычках, которые значительно снизят риск инсульта в пожилом возрасте.