О нетривиальных рецептах приготовления производных блюд из манной каши: мусса, манной поленты расскажу в данной статье на канале.
Даже те, кто в детстве в детском садике отказывался есть манную кашу с комочками, с ностальгией вспоминают об этом блюде. Тем более, что в более взрослом возрасте мы можем научиться готовить данную кашу по-новому: без комочков, и кушать ее с аппетитом и радостью.
И так, начнем с рецепта не слишком густой манной каши без комочков.
На 4-5 порций манной каши понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 мл молоко (подойдет как обычное коровье 1,5% в лактозном / безлактозном варианте, так и альтернативы растительного происхождения – миндальное / кокосовое);
- 500 мл сливки (подойдут как обычные 10%, так и кокосовые – придадут уникальный оттенок вкусу);
- 7 ст. л. манная крупа (более полезный вариант из твердых сортов пшеницы сорта семолина);
- 2 ст. л. масло (добавляю нерафинированное оливковое, но можно и сливочное 25 грамм);
- 2 ст. л. подсластитель (можно использовать тростниковый или кокосовый сахар, последний еще и содержит пробиотик инулин в составе);
- 0,5 ч. л. соль.
Порядок приготовления манной каши следующий:
- Смешать в кастрюле с антипригарным покрытием (в чаше мультиварки / хлебопечки) молоко и сливки (лучше всего, чтобы они были комнатной температуры);
- Добавить соль, подсластитель и манку. Перемешать и поставить на средний огонь (убрать в мультиварку / хлебопечку с лопастью для замешивания теста – сверху чашу накрыть фольгой). В течение 10 минут помешивая довести до кипения. Варить еще 5-10 минут до желаемой степени густоты;
- Снять кастрюлю с плиты / вытащить чашу из мультиварки / хлебопечки. Добавить масло, размешать и дать настояться 5-10 минут.
Еще один необычный вариант: из уже готовой манной каши приготовить мусс с ягодами.
На 4 порции мусса понадобятся следующие ингредиенты:
- 300 мл молоко;
- 350 мл сливки;
- 3 ст. л. манная крупа;
- 4 ст. л. подсластитель (идеально подойдет мед цветочный или финиковый сироп);
- 0,5 ч. л. соль;
- 50 грамм ягоды (малина / черная смородина / голубика / ежевика / клубника – в свежем или замороженном виде).
Порядок приготовления мусса следующий:
- Сварить манную кашу (как указано в начале данной статьи) на молоке и 150 мл сливок, добавив соль, не добавляя подсластителя. Готовую кашу остудить немного пока смешиваете остальные ингредиенты;
- Охлажденные оставшиеся сливки (200 мл) взбить с помощью блендера / миксера в пышную пену. Продолжая взбивать, постепенно добавить подсластитель и взбивать до стойкой пены;
- Аккуратно, в 3 приема, вмешайте взбитые сливки в кашу, перемешайте. Разложите получившийся мусс по креманкам и поставьте в холодильник на 30 минут. Подавайте, украсив сверху ягодами.
Еще один необычный вариант: уже готовую манную кашу превратить в запеканку на итальянский манер - манную поленту.
На 8 порций манной поленты понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 мл молоко;
- 500 мл сливки;
- 7 ст. л. манная крупа;
- 2 ст. л. масло;
- 2 ст. л. подсластитель (можно и не использовать, если готовите закуску);
- 0,5 ч. л. смесь сухой приправы (идеально для закуски дойдет вариант «прованские травы»);
- 100 грамм тертый сыр (подойдет как моцарелла, так и любой полутвердый сыр);
- 50 грамм томатный соус / протертые помидоры;
- 1 ч. л. соль.
Порядок приготовления манной поленты следующий:
- Застелите прямоугольную форму для выпечки пекарской бумагой так, чтобы края свисали. Сварить манную кашу (как указано в начале данной статьи), добавив смесь приправы, после закипания варите около 10 минут - каша должна быть густой;
- Снять кашу с огня, добавьте масло и натертый сыр. Тщательно перемещать и выложить в приготовленную форму. Разровнять и полностью остудить, затем убрать в холодильник на 30 минут;
- Переверните манную поленту на доску и нарежьте порционными кусочками. Нагрейте немного масла на сковороде с антипригарным покрытием и обжарьте кусочки до румяной корочки. Подавайте с теплым томатным соусом.
Оставляйте комментарии, подписывайтесь на канал!