В окрестностях болгарского города Мъглиж есть одно уникальное местечко… Но, сначала пару слов про сам Мъглиж. Труднопроизносимый для русскоязычного человека звук болгарского языка, который обозначается буквой «ъ», похож на нечто среднее между [а] и [ы]. Название это происходит от слова «мъгла» — туман. Городок, уютно расположившийся среди гор Южной Болгарии, невелик и насчитывает чуть более трёх тысяч жителей. При этом он овеян несметным количеством легенд и преданий. Некоторые источники утверждают, что первые поселения тут возникли ещё семь тысяч лет назад!
Поделюсь личным впечатлением. В Болгарии много примечательных мест, где любовно сохраняется местный колорит, архитектурные и прочие традиции. Но, двигаясь по популярным маршрутам, редко удаётся избавиться от навязчивого ощущения приукрашенности и ненатуральности, в угоду стандартам туристической индустрии. Мъглиж — абсолютно, на 100 процентов аутентичен! Под черепичными крышами этих старых домов люди просто живут, трудятся и справляют свадьбы, пекут мекицы (традиционное болгарское угощение, напоминающее наши пончики) и растят детей… А ещё это удивительно чистый город!
Местные жители особенно гордятся древним женским монастырём св. Николая, где монахини и сегодня преподают детям основы религии и художественного искусства.
И всё же я хочу рассказать о другом замечательном уголке этого края. Называется он Барите. Слово «бара» у болгар и сербов означает небольшую речушку либо топкое место у реки.
Кроме того, с незапамятных времён в Болгарии существовала традиция стирать ковры и половики в специальных купелях под проточной водой, которые также называли «барами». Местные селяне привозили на это место свои ковры ещё и с целью засвидетельствовать своё финансовое благополучие, похвастаться немного перед соседями пестротой и дороговизной своих ковров!
Такой себе старинный способ формирования а-ля «списка Forbes». Казалось бы, какое нам дело до того, кто заработал больше всего денег в мире? Тем более что действительно богатые люди, как известно, избегают подобных рейтингов, и держат в тайне свои доходы, ведь пресловутый Forbes, как и прочие списки официальных миллиардеров, не более чем способ прихвастнуть перед окружающими. Однако болгарским крестьянам этот грешок — полюбопытствовать и прихвастнуть — не был чужд. Если у местного цыганского населения в приоритете были безделушки из золота, то болгары из окрестных сёл считали предметом семейной гордости ковры.
Что занятно, болгарам удалось сохранить эту традицию и в нынешние времена роботов-пылесосов. Барите в Мъглиже отличается тем, что водопад тут не искусственный, как в прочих подобных местах, а естественный. Природный водопад бурно стекает в живописную горную реку.
Конечно, теперь сюда приезжают гости, большей частью на пикник. Местные предприимчивые граждане организовали на этом месте своеобразный развлекательно-алкогольный комплекс с национальным колоритом. Традиционные длинные столы так и манят «да ударим по една чаша ракия» — пропустить по одной (или, не одной…) рюмке ракии…
Тем не менее и ковры привозят из окрестных сёл — для своеобразной сакральной очистки! Более того, место стало площадкой для проведения традиционных для Болгарии праздников.
«Празник на здравата вода» (Праздник здоровой воды) — весьма впечатляющее зрелище! Окунание в студёную в любое время года воду горной реки — обязательная часть действа. Говорят, это продлевает жизнь.
Если и есть чему поучиться у простых болгар, так это прежде всего дару сохранять свои древние традиции и историю. Сохранять не в пыльных залах музеев и литературных источниках, а в реальной жизни!