Найти тему
Ufatime

Кардиолог из Уфы назвала топ-7 полезных продуктов для сердца

Фото: UfaTime.ru
Фото: UfaTime.ru

Правильное питание и здоровый образ жизни – главный ключ к профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Врач-кардиолог Республиканского кардиологического центра Люция Газизова в беседе с UfaTime.ru назвала лучшие продукты для здоровья сердца.

«Диета с пониженным содержанием животных жиров, простых углеводов, соли (например, средиземноморская, DASH-диета) – отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Эти диеты содержат все хорошие продукты для сердца, мягко уменьшают воспаления, снижают уровень плохого холестерина и воздействие окислительного стресса».

Если вы не следуете средиземноморской или DASH-диете, то эксперт рекомендуем придерживаться общего здорового рациона, который включает:

  • фрукты и овощи;
  • цельнозерновые продукты;
  • полезные источники белка: бобовые и орехи, рыбу и морепродукты, нежирные или обезжиренные молочные продукты, нежирное мясо и птицу;
  • растительные масла;
  • минимум сахара;
  • пищевые продукты, приготовленные с небольшим количеством соли или вообще без нее;
  • ограниченное употребление алкоголя.

Люция Газизова перечислила продукты, которые положительно влияют на здоровье сердца.

1. Лосось – суперпродукт. Эта рыба богата полезными жирами омега-3, которые уменьшают риск развития ишемической болезни сердца, снижают артериальное давление, уровень триглицеридов и воспаление.

«Российское кардиологическое общество рекомендует съедать две порции лосося или другой жирной рыбы каждую неделю».

2. Черная фасоль. Фолиевая кислота, антиоксиданты и магний, содержащиеся в черной фасоли, помогают снизить артериальное давление, а клетчатка позволяет контролировать уровень холестерина и сахара в крови. Добавляйте фасоль в супы и салаты. Консервированную фасоль лучше промыть, чтобы удалить лишнюю соль.

3. Оливковое масло. Этот продукт богат полезными для сердца антиоксидантами, которые защищают кровеносные сосуды. Заменяя им насыщенные жиры (например, сливочное масло), вы способствуете снижению уровня «плохого» холестерина. Добавляйте оливковое масло в салаты, ешьте с овощами или хлебом. Желательно выбирать масло холодного отжима и использовать его в течение шести месяцев.

4. Грецкие орехи. Ежедневно съедая небольшую горсть грецких орехов, можно снизить уровень холестерина в крови. Они также защищают артерии сердца от воспаления. Грецкие орехи богаты жирными кислотами омега-3, растительными стероидами и клетчаткой. Маслом грецкого ореха заправляйте салаты.

5. Овсянка. Крупа помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови длительное время. Клетчатка овса способствует здоровью сердца, снижая уровень «плохого» холестерина (ЛПНП).

«Лучше использовать овсяные хлопья грубого помола или медленного приготовления. При приготовлении блинов, кексов или других хлебобулочных изделий замените треть пшеничной муки на овсяную».

6. Семена льна. В этих блестящих семенах медового цвета содержатся три полезных для сердца компонента: клетчатка, фитохимические вещества, называемые лигнанами, и омега-3 жирные кислоты. Добавляйте семена льна в хлопья, выпечку, йогурты, салаты.

7. Чернослив. Он уменьшает повреждения, вызванные окислительным стрессом, и защищает артерии. Сухофрукт помогает регулировать микрофлору кишечника, эффективно снижая общий уровень холестерина.

Ранее UfaTime.ru писал, что инфекционист из Уфы перечислила главные симптомы отравления грибами.

Понравилась новость? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе всех важных новостей!

Еда
6,23 млн интересуются