Бумажный стаканчик с кофе – непременный атрибут современного подростка (да и многих взрослых). А чтобы как можно дольше не идти домой, выручит фастфудная забегаловка. Да, с уличной едой в Брянске сейчас проблем нет, а с пищевыми привычками подрастающего поколения? Результатами исследования на эту многострадальную родительскую тему поделились в Роскачестве.
Гуманность и гедонизм.
Так ли всё плохо с питанием тинейджеров, как кажется на первый взгляд? Забота об экологии, открытость новому – это ведь тоже про них, поглощающих один стаканчик уличного кофе за другим. Возможно, взрослым есть чему поучиться в плане мировоззрения, в том числе пищевого.
Тренды питания подростков исследовали аналитики Центра социального проектирования «Платформа». Ключевые характеристики в отношении подростков к еде выглядят следующим образом:
- Спонтанность, склонность перекусывать на ходу.
- Гедонизм, желание в первую очередь получать удовольствие от еды.
- Ориентир на полезные продукты пока выражен слабо.
- Тяга к новым вкусам.
- Готовность пробовать новые продукты.
- Тренд на готовую еду, подростки не часто стремятся готовить самостоятельно.
- Стремление минимально контактировать с продавцом.
- Важность репутации продуктового бренда, его социальная позиция, транслируемый образ.
- Важность экологии, гуманного обращения с животными.
Вот так: удовольствие в моменте. При этом можно сказать о том, что взращенный послевоенным поколением бабушек культ еды потихоньку отступает. Однако в ряды ПП-шников (почитателей правильного питания) молодёжь записывать рано.
По мнению аналитиков, на данном этапе победа уже в том, что большинство подростков осознают: вредную еду надо есть в меру.
– По ходу взросления подростков ориентир на здоровье будет усиливаться – это будет определяться культом молодости, стереотипами счастливой жизни. При этом здоровое питание не должно будет противоречить удовольствию: «Невкусно, зато полезно» – такой принцип не будет популярен», – подытоживают эксперты.
Гастрономические интроверты.
Также исследователи отмечают открытость школьников к различным трансформациям традиционного рациона.
К примеру, произведенной в лаборатории едой (не отличимой по вкусу от натуральной) готовы питаться почти 30% опрошенных ребят. Тогда как среди взрослых на подобные эксперименты отважатся лишь 15%.
Ну и ожидаемо подростки лучше, нежели их родители, относятся к покупке готовой едой навынос. И даже считают её хорошей альтернативой домашних разносолов.
– Скорость жизни современного человека повышает лояльность к еде, которую можно перехватить на ходу, – поясняют специалисты «Платформы». – Готовка из базовой ежедневной необходимости превращается в хобби – процесс для удовольствия, в свободное время. Но важно, чтобы готовая еда мягко замещала традицию: знакомые рецепты, ингредиенты.
Ходить за продуктами в магазин, а тем более на рынок – тоже не в тренде современной молодёжи. Всё большей популярностью пользуются сервисы онлайн-заказов на дом, а необходимость личного взаимодействия с продавцами даже отталкивает молодых людей, отмечается в исследовании.
А вот чему родителям точно стоит поучиться у своих детей, так это осознанному подходу к питанию.
– Немногим чаще, чем взрослые, подростки говорят о важности этичности и гуманности производства, особенно по части животной пищи. Также они чаще смотрят на возможность переработать упаковку, – рассказали в Роскачестве.
Однако в целом по статистике этические принципы в вопросах «что бы такого съесть?» и юных, и взрослых россиян пока что волнуют мало.
Родители, к ответу!
И главное – как наставить на правильный пищевой путь голодного, но осознанного тинейджера? Не секрет, что привычки в еде главным образом закладываются в семье.
Правда, чем старше подросток, тем меньше он следует родительским советам. Далее по степени влияния, говорят специалисты, идут блогеры и друзья.
Но пока за обеденным столом мы просим розовощёкое чадо доесть до конца, подкладываем сахарную булочку к чаю и следуем принципу «есть, пока не станет сложно подняться со стула» – о правильных пищевых привычках можно забыть.
О том, какие ошибки родители допускают в питании школьников, рассказала детский диетолог Галина Брежнева на форуме-фестивале «Территория будущего. Москва 2030».
Галина Брежнева напомнила о важности белковых продуктов в детском меню, которые формируют ферменты, гормоны и иммунные тела.
Правильно подобранный рацион способствует повышению сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям и неблагоприятным факторам окружающей среды, – рассказала диетолог. – Даже если ребёнок – малоежка, нужно стараться не кормить его одним и тем же пару дней подряд.
Питание должно быть разнообразным и состоять из мяса, молока, кисломолочных продуктов, злаков, овощей и фруктов. Особенно важно ежедневно давать растущему организму растительное масло, в котором содержатся натуральные жирные кислоты Омега-2 и Омега-3.
ВАЖНО:
Вредные пищевые привычки ребёнка:
- употребление фаст-фуда;
- употребление любых напитков (даже воды) во время еды;
- есть под телевизор, компьютерную игру, разговоры;
- пить много сладкой газировки;
- нерегулярное питание.
КСТАТИ:
Подростки в среднем получают 350 рублей в неделю на карманные расходы.
Средняя сумма карманных денег у подростков составила 344 руб. в неделю. Таковы результаты совместного исследования Delivery Club и агентства Aventica.
При этом московские дети получают от родителей больше денег (402 руб.), чем ребята из других городов России (320 руб.). Доход семей, в которых карманные расходы тинейджеров превышают тысячу в неделю, исследователи оценили как «выше среднего». В итоге семей с таким уровнем достатка оказалось только 21%.
«Больше половины подростков стараются выбирать блюда по акции. На наличие спецпредложений чаще смотрят подростки старшего возраста и дети из семей со средним уровнем благосостояния», – отмечается в исследовании.
Подготовила Ольга Умарова.
В удовольствие, но на бегу: аналитики назвали тренды в питании брянских подростков