24 сентября православные христиане вспоминают Феодору Александрийскую. В народном календаре – Федорины вечерки. В старину в эту пору народ встречал третью осень. Женщины ходили на посиделки, которые позже стали называть капустниками. Мужчины варили пиво и встречались, чтобы поговорить, как пережить зиму.
24 сентября в православных храмах воздают почести преподобной Феодоре Александрийской, родившейся в V веке. Судьба Феодоры, которая жила в полном согласии с любящим мужем, оказалась непростой. За ней начал ухаживать состоятельный человек, решивший, во что бы то ни стало соблазнить красавицу. Получив отпор, он подослал к ней сводню, которая изо дня в день внушала Феодоре мысль об измене мужу, объясняя, что если это случится под покровом ночи, таковой считаться не будет.
Женщина не сумела устоять под натиском и совершила грех, за который, осознав весь кошмар случившегося, начала казнить себя душевно и телесно. Поняв, что жить рядом с супругом, по-прежнему доверявшему ей, она не сможет, Феодора постриглась, надела мужскую одежду и ушла жить в мужской монастырь. Под именем Федора она находилась там до своей кончины, проводя время в строгих постах и молитвах.
Муж, искавший супругу всю жизнь, узнал о ее смерти, когда Феодору похоронили. Он оставил свой дом, раздал имущество беднякам и отправился в монастырь, где когда-то жила его жена. Остаток жизни супруг Феодоры посвятил служению Богу.
Народный календарь: Федорины вечерки
Праздник, посвященный преподобной Феодоре Александрийской, на Руси назвали «Федорины вечерки». Были и другие имена: «Федора», «Федорин день», «Федора Капустница», «Федора осенняя», «Конец бабьего лета», «Обдёра».
Федорины вечерки напоминали, что пришло время осени, которая вступает в свои права. К Федориным вечеркам ночи становились холодными и начиналось время дождей. Непогода нагоняла страшную тоску. Чтобы прогнать печаль, в Федорин день женщины придумали устраивать посиделки, где можно было и всласть поесть, и выпить чаю, и побаловать друг друга небылицами, а также попеть и поплясать.
Поскольку одним из главных лакомств были пироги с капустой, посиделки стали называть «капустными вечерками», а позже – «капустниками». Слово прижилось, а со временем обрело новый смысл.
Федорины вечерки: что нужно сделать
На Руси Федорин день начинали с церкви. Во время молитв люди просили преподобную Феодору помочь сохранить душевное спокойствие, прогнать соблазны и прочие мысли, которые сбивают с толку и нарушают мир в семье.
Работа в огороде была завершена, но ее всегда хватало в доме. Поэтому Федорины вечерки носили деловой характер. Перед тем, как сесть за стол, женщины трудились. Выбрав для посиделок самый большой дом, они занимались привычной бабьими делами: пряли, вязали, латали вещи, квасили капусту.
В Федорин день полагалось обязательно приготовить несколько блюд из капусты. На столах в это время главенствовали щи, голубцы, квашеная капуста, пироги с капустной начинкой. Капусту на Руси ценили. Ее не только ели, ею лечились. Благодарный народ придумал немало поговорок, посвященных ценной овощной культуре:
- «Без капусты щи не густы»
- «Капуста не пуста, сама летит в уста»
- «Хлеб да капуста лихого не попустят»
- «Языком капусту не шинкуют»
- «Ни один рот без капусты не живет».
И в самом деле, представить жизнь крестьян без капусты, которая спасала от многих болезней, и выручала, когда не хватало продуктов, представить невозможно.
Федорины вечерки: народные приметы
Напомним, что Федорины вечерки ассоциировались со встречей осени с ее холодными ночами и дождями. «Федора – замочи хвост», «Всякое лето кончается, осень начинается», – говорили наши предки.
Им было хорошо известно: если на Федору в лесу много грибов, – зима будет суровой. Об этом же свидетельствовали муравьиные домики, которые воздвигали шустрые насекомые, и кроты, спешившие натаскать в свои норки побольше запасов. И еще люди знали, что если в Федорин день идет дождь, солнце появится не скоро.
24 сентября (11 сентября по старому стилю) именины отмечают: Татьяна, Василий, Петр, Глеб, Андрей, Николай, Климент, Константин, Гавриил, Иван. Люди, рожденные в это время, умеют ценить жизнь. Они любят заводить новые знакомства, много путешествуют, не отказывают себе в удовольствии покупать недешевые вещи. Многие из них наделены всевозможными талантами, поэтому нередко их жизнь связана с творческими профессиями.
Федорины вечерки: что нельзя делать
В старину народ знал: если на Федору разобьешь посуду из стекла – это к неприятностям. В Федорин день запрещали:
- Поднимать с земли чужие вещи, особенно те, что лежат на перекрестке – это к болезням.
- Заниматься делами, связанными с финансами, – к денежным потерям.
- Покупать дорогие предметы – быстро придут в негодность.
- Мыть голову – к потере памяти.
На Федорины вечерки наши предки не приветствовали пустых разговоров. Старцы запрещали замужним женщинам прихорашиваться, чтобы не вызвать гнев супругов. Молодоженам не разрешали жарить картошку, уверяя, что это приведет к большому скандалу.
Приметы, поверья, заговоры считаются неотъемлемой частью любого народного праздника. Верить и следовать им необязательно. Мы не для этого рассказываем о них. Нам важно понять, как жили наши предки, чему радовались, а чего боялись.
Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало о традициях праздников Петр и Павел Рябинники, Аким и Анна, Рождество Пресвятой Богородицы, Луков день, которые отмечают 23, 22, 21 и 20 сентября. Специальная рубрика UG.RU «Народный календарь» посвящена старинным русским обычаям и приметам.
Читайте материал в сетевом издании «Учительская газета».