Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Нужно ли лечить травмы детства?

Нужно ли лечить травмы детства?

Рассмотрим несколько мнений на эту тему. Предлагаю разобраться с этим не спеша, в нескольких публикациях.

  • НЕЛЬЗЯ, ИБО ЗАСТРЯНЕШЬ В ЭТИХ ТРАВМАХ.

Представители этого направления считают, что не нужно обращать внимания на травмы, а «нужно выстраивать новые нейронные образования» в голове, намечать зоны ближайшего развития и двигаться по жизни, согласно намеченному плану, вырабатывать новые навыки поведения. В общем, как говорится, «сила воли плюс характер» и «сила позитивного мышления» 💪😎📈

Но, дело в том, что мы не властны над беспощадными «гремлинами», связанными с этими злосчастными травмами, и они обязательно восстанут из области бессознательного в процессе серьёзной психологической работы над собой.

Эти адские чувства покоятся там до времени, периодически всплывают и дают знать о себе тем сильнее, чем выше ставишь планку для своего развития. И сопротивление порой такое мощное, что здесь не поможет ни сила воли, ни тем более токсичный позитивчик. Как только в ходе психологической работы всплывут такие болезненные «приветы из прошлого», обойти их, вытеснить, переместить фокус внимания на «образование новых нейронных связей» не получится. Здесь важны знания специалиста и умение работать с тем, что всплыло на поверхность. Большинство представителей так называемых «современных» психотерапевтических течений не умеют с этим работать, так как для этого нужны:

1. Опыт проработки своих собственных травм в длительной терапии. Это дорого и долго и, бывает, не очень приятно. Поэтому «новомодные» специалисты, особенно те, у кого трёхмесячные курсы за плечами, будут вам рассказывать сказки о том, что сейчас есть более «надёжные, современные и быстрые» методы работы с травмой. Но постепенно обнаруживается, что никакого движения вперёд не происходит, а «доступные, лёгкие и современные» техники сводятся к одному шаблону и удобному объяснению происходящего, которое, увы, не способствует продвижению вперёд. Надо сказать, что психика клиента устроена таким образом, что через 2-3 месяца работы она вычисляет и подстраивается под шаблонный метод работы специалиста и, соответственно, мимикрируя, уже не изменяется. Соответственно и изменений в жизни тоже не может произойти. Поэтому ценятся те специалисты, которые могут распознавать такие бессознательные хитрости, долго выдерживать сопротивление и постоянно понимать возникающие нешаблонные проявления у клиента, чтобы прорабатывать их. Только в этих условиях действительно что-то способно меняться. Психика стремится к гомеостазу, то есть к своему привычному состоянию, даже если это состояние травматичное и изматывающее. Представьте, что после аварии у человека, в силу полученных травм, одно плечо сильно поднялось над другим. Под это «поднятие» приспосабливается работа всех внутренних органов и постепенно они также занимают в теле соответствующее положение. Это причиняет, мягко говоря, неудобство и человек решает с помощью специалиста, к примеру мануального терапевта, поставить плечо на место. Плечо «вставили», но вот внутренние органы не готовы перемещаться и требуют «поставить всё на родину». Так и в психике, важно понимать, что «волшебными» «современными» техниками глубокой работы не провернёшь.

2. Серьёзное обучение, понимание того, что происходит с клиентом, откуда ноги растут у вдруг возникшего сопротивления на пути «образования новых нейронных связей» в голове клиента и «выстраивания новой, более продуктивной линии поведения». Для этого нужно много учиться и читать, особенно классику (психология всё же выросла из психоанализа). А это весьма сложные тексты и не каждый готов нырнуть в глубину понимания того, как устроена, как работает наша очень сложная психика, связывать очень и очень многие вещи в своей голове, понимать динамику сопротивления и уметь выдерживать всех этих восставших и озверевших «гремлинов» из глубины психического. Такие знания стОят дорого и впитываются не быстро, как в губку за три месяца. Подчас важен многолетний опыт работы, чтобы понять то, о чём пишет тот или иной многоуважаемый автор.

Хороший специалист вникает десятилетиями в данные вопросы и затрачивает не только колоссальные временные, энергетические и финансовые ресурсы на дорогостоящее обучение, но и на супервизии, то есть на наблюдение своих клинических случаев у более опытного коллеги, а это также очень дорого и хлопотно.

Впрочем, представители мнения о том, что травмы лечить не надо правы в том, что ЗАЦИКЛИВАНИЕ на травмах действительно не даёт результата. Более того, оно опасно, так как постоянная ре-травматизация (повторение травмы) может нанести психике вред. Поэтому работаем лишь с тем, что всплывает в процессе работы, остальное не ковыряем.

Ещё одно мнение о том нужно ли лечить травмы детства.

  • НУЖНО, ПОТОМУ ЧТО ВСЁ ИЗ ДЕТСТВА.

Представители данной теории считают, что весь свой жизненный опыт нужно соизмерять с травмами детства и таким образом объяснять себе причины сегодняшних затруднений. Нужно «ковырять» травму детства до тех пор, пока не вылечишь. Но одними объяснениями и пониманием причин, увы, не обойтись. Такое понимание направлено на выискивание травм там, где они уже самоисцелились за давностью лет, либо их и в помине не было. К тому же это может поддерживать в клиенте мышление жертвы, а такое мышление очень манипулятивно, постоянно мимикрирует и приспосабливается, старается всячески избегать изменений, постоянно «залипает» на травмах. Очень чётко я увидела это в работе со своими психотерапевтическими группами. В группах возникают отношения, в которых человек ведёт себя также, как и в жизни. А в жизни, если человек травмирован, то он часто защищается и нападает. Кстати, самые опасные люди - параноики. Они переполнены страхом нападения и поэтому идут на опережение, нападая первыми. Так вот, как только даёт знать о себе травма, человек по привычке ныряет в неё с головой, защищаясь от возможности измениться прямо здесь и сейчас и пускается в пространные объяснения почему он так себя ведёт и что когда-то чувствовал. Часто приходится останавливать и обращать внимание на то, что происходит прямо «здесь и сейчас». Конечно, важно дать человеку высказаться, посочувствовать столько, сколько ему нужно, чтобы исцелить боль. Но также важно понимать, что мы не можем изменить «там и тогда», что важно увидеть то, что «тогда» случилось прямо «сейчас» проигрывается в группе и человеку важно связывать то, что он сейчас делает с другими людьми в группе. Осмыслять что и почему он так себя чувствует и, сталкиваясь с этими переживаниями снова, переосмыслять и перепроживать их, а не удерживаться в своём больном опыте, делая всех кругом виноватыми. Я говорю о тех моментах, когда изощрённая психика жертвы и не собирается выходить из своего психического убежища, удерживая от плодотворной работы и качественных изменений всю группу, как в тюрьме, давя на жалость или, если группа или психолог не поддаётся этой манипуляции, кипит от ярости и гневно завершает терапию. Опасно поддерживать позицию жертвы. Специалисту важно считаться с болью и страданиями, но в то же время не поддаваться искушению застревать в них и уж тем более объяснять все возникающие сегодня трудности жизни тем, как несладко бедному клиенту пришлось в детстве. Тут в терапии важны две руки: мягкая материнская, способная утешить и помочь выдержать клиенту боль и твёрдая отцовская, способная не увязнуть в этой боли вместе с клиентом, направлять его двигаться вперёд и не поддаваться на манипуляции и провокации, видеть перспективу и крепко держаться в своей психотерапевтической позиции.

Следующий подход некоторых, даже большинства инфо-специалистов, больше сосредоточенных на том, чтобы произвести впечатление, увлечь публику своей харизмой:

  • БЕРИТЕ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НА СЕБЯ! ОСТАВЬТЕ ПРОШЛОЕ В ПРОШЛОМ!

Такие специалисты «топят» за взятие ответственности на себя, дескать, «нечего обвинять бедных несчастных родителей», и тем сильно радуют жестоких, закостенелых в своих традиционных взглядах, потому что так думать легче и вложений в свою «думалку» не нужно. И люди с истравмированной психикой, садисты/мазохисты, будут дружно хлопать в ладоши, потому что-то такая доктрина хорошо ляжет на то, что не требует душевного труда, а также поддержит стадный инстинкт, который безотказно работает на уровне самосохранения. Всех инакомыслящих, или точнее, мыслящих - на костёр, как Джордано Бруно! Всех «непочитающих», «мать твою», предать анафеме, загнобить стыдом и заставить брать ответственность!

Очень удобно регулировать поведение другого человека чувствами вины и стыда. А если честно, то у таких Суперэжных (от слова СуперЭго) специалистов нет других рычагов в виде соответствующего образования, терапии и супервизии, о чём говорилось в первой публикации на тему «Нужно ли лечить травмы детства». Им проще включить «правильного родителя» или даже примерить на себя роль священника, раздающего советы направо-налево, упиваться своим «авторитетом», опираясь на мудрость веков, пестрить цитатами и проявлять власть. И здесь нет понимания, что человек может брать лишь ту меру ответственности, на которую он способен. Таким горе-специалистам, которыми сейчас пестрит интернет-пространство невдомек, что им элементарно не хватает образования и понимания того, как работает травма. Что если человек увяз в своей боли, то сначала важно эту боль исцелить, а потом уже требовать ответственного поведения. Часто человек не один месяц, а может быть и год потратит на то, чтобы в принципе осознать, где у него болит и почему, а уж потом постепенно и силу нарастить для ответственного поведения.

И, к тому же, приходится немало сил приложить для того, чтобы вылезти из-под гнёта морализаторских обвинений и признать, что тебе действительно больно и это надо лечить. Такие садистические нравоучения не только не исцеляют травмы, но напротив, загоняют боль ещё глубже.

Ответственность - это не тогда, когда ты отрицаешь свою боль, отрицаешь жестокое поведение других людей, даже если это твои любимые папа и мама. Ответственность - это когда ты признаёшь, что тебе больно, что это было жестоко, неправомерно и несправедливо и работаешь с этим, учишься отпускать боль через проработку и осознание, а не через красивые лозунги и отрицание, не через страх быть неудобным. Через возможность позволить себе встретиться с самыми культурно непрописанными чувствами, при этом никому не навредив. Ответственность - это когда ты не закрываешь глаза на боль, которую тебе причинили, но учишься это принимать и и наращивать силу из своей немощи. Возможно, и так бывает часто, как только этот гнойник вскрыт и исцелён, постепенно приходит и настоящая любовь, а не ложная любовь под давлением вины, стыда и страха перед осуждением.

Автор: Имтосими Наталья Анатольевна
Психолог, Онлайн-консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц