Найти тему

О переводе котов на натуральную домашнюю пищу, наш опыт

Не так давно публиковала видео о том, как наши коты восприняли "новость" о переводе на натуральную пищу:

До этого почти год они питались сухим кормом для стерилизованных кошек. И, в принципе, чувствовали себя нормально, но к нам должен был приехать на передержку, на время отсутствия мамы, её кот - Феля. Он плохо переносит готовые корма. Как сказала когда-то ветеринар, это от того, что он мало пьет воды. Тогда я решила и наших вернуть к прежней системе питания.

Есть два способа перевода - постепенный и моментальный.

В этот раз я выбрала моментальный способ. Потому что наши коты уже отлично знакомы с такой пищей и восприняли перевод очень позитивно. На видео выше это видно.

Но это уже второй переход к домашней пище. Первый был, когда они были совсем молоденькими котиками. Именно тогда к нам на лечение попал Феля. Мама заметила, что у него ухудшился аппетит, он стал очень долго сидеть на лотке. Буквально за день весёлый молодой котик превратился в вялое безучастное ко всему происходящему вокруг существо. Мы начали лечение от мочекаменной, конечно, по назначению ветеринара. Уколов нужно было делать так много, что нам пришлось забрать его временно к себе. Мама одна не смогла бы их сделать, а приезжать столько раз в день, возможности не было.

Так прошло первое знакомство наших котов с Фелей.

Фото того времени
Фото того времени

Он был всё ещё очень слаб и по-прежнему отказывался от пищи. Ветеринар сказала кормить из шприца мясным пюре для детского питания. Так мы и сделали, но у нас же были ещё два котейки, которые очень хотели такой же пищи. Хоть они и ели тогда влажный кошачий корм из баночек, но детское питание казалось им привлекательнее. Тогда я начала варить пюрешки сама, постепенно заменяя ими кормёжки кошачьим кормом. Тем временем Феля поправлялся и тоже перешел на натуральную домашнюю пищу. В натуральной пище содержание жидкости больше, поэтому ему желательно готовить.

Пропорции для приготовления пюре из рекомендаций ветеринара. Их и придерживаемся до сих пор (но без фанатизма, примерно):

~50-60% - мясо (курица, говядина);

~30-40% - субпродуктная и жировая составляющая (кожица, жилки, субпродукты и тп);

~5-10% - клетчатка (крупа и некоторые овощи).

На таком питании у Фели больше не было обострений мочекаменной.

Львиную долю у нас составляет курица и куриные субпродукты. Всё-таки говядина штука не очень дешёвая. Да и, честно говоря, слабо представляю себе котика, который на охоте завалил бы корову или хотя бы поросенка. А вот птичку - легко. Жирок использую только натуральный, тот, что вырезаю из курицы отправляется в кастрюльку котов. Крупа - обычно рис, реже гречка. Из овощей иногда добавляю морковь или кабачок. Ещё можно овсянку, но мои оказались от неё не в восторге. И я их не виню, даже анекдот про овсянку вспомнился:

-2

Теперь планирую готовить так всегда. Всё-таки наши котики периодически гостят друг у друга, когда кому-то из нас надо уехать из города. Часто менять схемы питания ветеринар не рекомендует.