Болгарское лечо с уверенностью можно назвать не только одной из самых популярных закусок, но и соусом для множества гарниров и горячих блюд. Если вы думаете, что лечо бывает только из перца с помидорами, то сегодня мы развеем ваши заблуждения. Собрали для вас 4 рецепта болгарского лечо с яркими дополнениями.
Сегодня в меню:
Классическое болгарское лечо — яркий рецепт с морковью
Невероятное лечо на зиму: с болгарским перцем и кабачками
Витаминное лечо из болгарского перца с огурцами
Готовим сытное лечо из болгарского перца и фасоли
Лечо с морковью — яркое дополнение
Добавить в лечо морковь — самый логичный вариант, поскольку она идеально сочетается с томатами и болгарским перцем.
1,5 кг помидоров очистить от кожицы и пюрировать блендером. Томатную массу вылить в кастрюлю и варить на маленьком огне около часа. 300 г красного лука нарезать полукольцами и обжарить на половине объема масла до мягкости, добавить к нему шинкованные тонкой соломкой 300 г молодой моркови, перемешать и держать под крышкой на минимальном огне четверть часа. Томленые овощи добавить к томатной массе вместе с оставшимися ингредиентами и держать на маленьком огне еще четверть часа, затем разлить по банкам и закатать.
Кабачки — добавим лечо хруста
Кабачки, как и все сезонные овощи, тоже прекрасно вписываются в дуэт томатов со сладким перцем. Лечо, приготовленное по этому рецепту, призвано удивлять не только вкусом, но и эстетичным видом.
Чтобы получить красивое лечо, берем килограмм молодых кабачков, 600 г маленьких красных луковок и килограмм разноцветного сладкого перца. Лук и кабачки нарезаем тонкими кольцами, перец — длинной соломкой.
1,5 кг мясистых помидоров измельчить и варить на минимальном огне 20 минут, добавив 4 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли и 50 мл растительного масла. После чего всыпаем в томатную заготовку перец, кабачки и лук и кипятим еще четверть часа на маленьком огне под крышкой. На завершающем этапе добавляем лечо пикантности с помощью 10 долек измельченного чеснока и 60 мл уксуса 9%. Даем закипеть и снимаем с огня. Можно закатывать на зиму.
Лечо с витаминами из огурцов
Огурцы в томатном соке — довольно популярный вариант зимней заготовки, как и лечо. Что ж, осталось соединить их и получится абсолютно новое блюдо.
Как и для любого рецепта лечо, измельчаем полкило помидоров без шкурки, 400 г перца нарезаем соломкой, 3 дольки чеснока пропускаем через пресс. Все это соединяем в кастрюле, дожидаемся закипания, добавляем 50 мл растительного масла, 90 г сахара и 15 г соли и держим на малом огне четверть часа. После чего дополняем лечо килограммом нарезанных кружочками огурцов и 50 мл уксуса 9%. После закипания держим на плите еще 7 минут и закатываем.
Лечо с фасолью — сытный гарнир в соусе
Если все предыдущие варианты лечо годились в качество соуса к гарнирам, то лечо с фасолью само может выступать в данной роли.
Полкило белой или красной фасоли замачиваем на ночь и отвариваем до полной готовности. 3,5 кг помидоров, превращенных в томатное пюре, кипятим 20 минут вместе с 2 ст. л. соли и 180 г сахара. Перец нарезаем кольцами и добавляем к томатам, варим четверть часа, затем всыпаем фасоль, вливаем полстакана масла, варим 10 минут. Добавляем 2 ст. л. уксуса 9%, перемешиваем и убираем с плиты.
Читайте также:
Помидоры по-корейски быстрого приготовления — рецепт для любителей острого
Баклажаны «как грибы» на зиму — рецепт закуски с секретом
Маринованная капуста со свеклой по-грузински — закуска хоть куда!
Готовим болгарский перец целиком в томатном соке на зиму
Быстрые рецепты заготовок из белокочанной капусты, которые удивят всех
Больше интересных и эксклюзивных новостей — в нашем телеграм-канале