Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Смешные уроки коучинга. Урок 2. Стрела коучинга

Здравствуйте, Иван Царевич, мы получили Вашу стрелу. К сожалению, сейчас все лягушки заняты, но Ваша стрела очень важна для нас. Оставайтесь на линии...

Этот веселый анекдот показывает важность осознания методик коучинга, которые мы применяем. Последовательность этапов позволяет нам плавно вести клиента к тому результату , который ему нужен. А не бросать в ожидании, пока коуч сообразит что делать дальше....

"Стрела коучинга" — это модель, часто используемая в коучинге для визуализации процесса достижения цели в процессе коуч-сессии. Она помогает структурировать коучинговую сессию и направить внимание на движение клиента от текущего состояния к желаемому результату.

Основные элементы модели "стрела коучинга":

  1. Определение текущей ситуации клиента: где он находится сейчас, какие трудности или вызовы он испытывает.Точка старта (отправная точка):Вопросы: "Какое у вас сейчас состояние?", "Что мешает вам двигаться вперед?"
  2. Четкое определение желаемого результата, куда хочет прийти клиент.Цель (направление движения):Вопросы: "Каков ваш идеальный результат?", "Что вы хотите достичь?"
  3. Определение внутренних и внешних ресурсов клиента, которые могут помочь на пути к цели (навыки, знания, поддержка).Ресурсы (что поможет двигаться):Вопросы: "Какие у вас есть ресурсы для достижения цели?", "Кто или что может помочь вам?"
  4. Разработка конкретного плана действий для достижения цели, который включает шаги, сроки и последовательность действий.План действий (путь):Вопросы: "Какой первый шаг вы сделаете?", "Что вы будете делать на следующем этапе?"
  5. Идентификация возможных трудностей и барьеров на пути к цели и разработка стратегии их преодоления.Препятствия и барьеры (что может помешать):Вопросы: "Что может вас остановить?", "Как вы справитесь с трудностями?"
  6. Мониторинг прогресса и адаптация действий в зависимости от результатов.Оценка прогресса (движение вперед):Вопросы: "Что вы уже сделали?", "Какие изменения произошли?"

Модель "стрела коучинга" помогает поддерживать фокус на цели, дает структуру коучинговой сессии и поддерживает клиента в достижении его целей.

Стрела коучинга в редакции Мэрилин Аткинсон (эту разработку изучают в Международном Эрикссоновском Университете Коучинга, который я окончил и представителем которого являюсь при проведении базового тренинга "Введение в коучинг")

-2

Она состоит из 6 этапов:

1. Этап раппорта. Мы создаем доверительные отношения с клиентом, подстраиваемся по позе, дыханию, темпу речи, скорости мышления. Создаем комфортные условия для клиента, чтобы он видел, слышал и чувствовал нашу поддержку. Ведем записи, рисуем картинки и графики, чтобы клиент расслабленно мог визуазировать привлекательное будущее свое.

2. Заключение контракта на сессию.

Формулировка запроса на сессию в формате ФКР (формат конечного результата): позитивная формулировкацели , цель находится в зоне контроля клиента, экологичность для клиента,СМАРТ цель (SMART)

Какой вопрос ты хотел бы решить за время коуч-сессии? Какой наилучший результат (НР) возможен при решении данного вопроса? Какой наилучший результат за время коуч-сессии (НРКС) возможен?

3. Этап "создания опыта". Использование различных коучинговых инструментов:

колесо баланса (для понимая потребностей клиента и оценки степени их удовлетвоенности),

пирамида логических уровней Дилтса( для самоидентификации клиента и разработки миссии клиента),

упражнение "срочно-важно" ( для распределения приоритетов и принятии решиения в ситуации выбора),

шкалирование (для самооценки ресурсов, знаний, мотивации, поиска наилучших решений),

квадрант успеха ( для 4 мотивирующих вопросов и обхода страхов клиента),

Три стула (на синтез логики и интуиции),

Уолт Дисней (на стратегическое мышление и критику вариантов),

корневая ценность ( на взаимодействие с своим бессознательным) и многое другое

4. Этап "Шаги". Этап призывающий клиента к немедленным действиям в ближайшее время (обычно миниплан на неделю из 3 шагов)

Какие конкретные шаги ты можешь сделать в ближайшее время?

5. Этап "Ценность для клиента".

Насколько по 10 бальной шкале (от 1 до 10) оцениваешь сессию в целом? Насколько по 10 бальной шкале изменились знания? (часто вместо увеличения клиант говорит об уменьшении, что тоже может быть позитивной реакцией, так как это обозначает что он стал понимать сколько еще надо знаний и умений ему получить для достижения цели).

Насколько по 10 бальной шкале оцениваешь мотивацию?

Что было для тебя ценным в этой коуч-сессии?

Если клиент оценивает сессию не на 10 баллов, то можно совместно подумать, что еще можно добавить в сессию или в домашнее задание, чтобы сессия была на 10 баллов.

6. Благодарность коуча. Коуч благодарит клиента за проделанную работу "ценностными словами" клиента, искренне верит в его победу и достижение результата, оставаясь при этом в коуч-позиции! И договаривается о следующей сессии!

Присоединяйтесь к сообществу коучей, обучайтесь этим интересным инструментам чтобы вести клиента к его цели легко и быстро! Подписывайтесь и читайте "Смешные уроки коучинга"

Автор: Валиулов Айдар Абдуллович
Психолог, Коуч Магистр психологии

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru