Ингредиенты:
Тесто:
- Кислое молоко или кефир (220 мл.)
- Масло растительное (40 мл.)
- Мука пшеничная (2.5-3 ст.)
- Соль (0.5 ч. л.)
- Сода (0.5 ч. л.)
- Кунжут (2 ч. л.)
Начинка:
- Куриный фарш (400 гр.)
- Лук репчатый (3 шт.)
- Зира (0.5 ч. л.)
- Кинза (1 ст. л.)
- Чёрный молотый перец (по вкусу)
- Соль (по вкусу)
- Масло сливочное (по вкусу)
Способ приготовления:
Кислое молоко соединить с растительным маслом, солью, содой и размешать.
Постепенно всыпать муку и замесить мягкое тесто. Вымесить тесто на столе, пока оно не начнет отлипать от рук. Но структура теста должна получиться очень мягкой, похожей на дрожжевое тесто. Накрыть тесто миской и оставить в покое.
Для начинки куриный фарш смешать с тонко нарезанным луком. Не советую лук нарезать кубиками, лучше всего - тоненькой соломкой, так он приготовится быстрее.
Я брал куриные грудки и делал из них фарш. Но можно для фарша использовать любые части курицы. Добавить в фарш рубленную зелень (у меня кинза), зиру, черный перец и соль. Хорошенько смешать руками, раздавливая лук, так он отдаст свои соки. Можно влить чуток холодной воды.
Тесто разделить на равное количество шариков - примерно по 50 граммов каждый. Сделать лепешечку или воспользоваться скалкой. В центр положить начинку вместе с кусочком сливочного масла и защипнуть в форме самсы.
Удобнее всего самсу выпекать на пергаменте, но можно просто смазать противень растительным маслом, а потом отмывать.
Смазать самсу сверху кислым молоком или сметаной, посыпать кунжутом и выпекать 35 минут при 200 градусах. Смотрите по своей духовке. Самса должна зарумяниться со всех сторон.
Самса с курицей готова. Подавать сразу же.