Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Как сообщить ребёнку о смерти близкого?

Говорить ли ребёнку о смерти близкого или подождать, чтоб не омрачать детство?

Стремление родителя оградить ребёнка от горя вполне понятно, но, на мой взгляд, лучше быть честным.

Не говорить ребёнку о смерти близкого - это про что?

Про то, чтобы не сталкивать ребёнка с реальностью.

Если постоянно пытаться защитить ребенка от всего, то как же он сможет развивать собственные механизмы защиты?

Кроме того, правда может всплыть и разрушить ваши отношения (утраченное доверие сложно вернуть, ребенок может счесть ваш поступок за предательство).

Отсутствие правды может усугубить ситуацию. В практике встречались случаи, когда ребёнку не сказали о смерти значимого взрослого (дедушки), сообщив, что дедушка уехал. Ребёнок, близко общавшийся с дедом, не понимал, почему дед уехал, не предупредив и не попрощавшись. Пришел к выводу, что его не любят, он не значим, его бросили. В результате пришлось лечить ребенка от депрессии.

Проживание горя – это важный и необходимый этап как для детей, так и для взрослых, чтобы примириться с утратой близкого любимого человека. Горевание позволяет принять смерть любимого человека и попрощаться с ним.

Дети по-разному могут реагировать на смерть близкого. Их реакции во многом зависят от возраста и интеллектуальных способностей, также важно, какие отношения были с умершим человеком, и как реагируют другие члены семьи на утрату.

Дети до 7 лет воспринимают смерть, как что-то временное, поэтому им возможно придётся напоминать, что близкий больше не вернётся.

Дети с 7 лет уже могут осознать, что смерть - это необратимый процесс.

Как сообщить ребёнку о смерти близкого:
1. Создайте атмосферу, в которой ребенок открыто может спрашивать, выражать мысли и чувства. Посадите ребенка на коленки или сядьте рядом, обнимите. Признавайте его чувства и поведение. Слушайте, не осуждая. Вaжно, чтобы ребенок свободно задавал вопросы и не чувствовал вину за свое любопытство и свои вопросы! Отвечайте на вопросы с предельной честностью.
2. Доносите информацию максимально просто и точно. Не используйте слова " ушёл от нас", "заснул навсегда", "Бог забрал к себе", лучше говорить о фактах: сeрдце не бьётся, не дышит, организм перестаёт работать, мы его больше не увидим.
3. Старайтесь чаще говорить, что любите его, обнимайте. Чем младше ребенок, тем больше телесного контакта! Создайте атмосферу стабильности, заверьте ребёнка в его безопасности. Сохраняйте, насколько это возможно, обычный распорядок дня и алгоритм жизни.
4. Расскажите ребёнку, что он увидит на похоронах, если планируете его взять с собой.
5. Убедитесь, что ребенок не чувствует вину из-за смерти близкого. Дети эгоцентричны и обладают мистическим мышлением, поэтому могут искренне верить, что их мысли, поведение и поступки оказывают влияние на события в жизни. Так, например, могут думать, что смерть близкого — это наказание за совершенный проступок.
6. Дайте ребёнку возможность попращаться (написать письмо, нарисовать картинки, можно отнести их на могилу).

Это нормально, что взрослые могут позволить себе плакать при детях. Расскажите, о своих чувствах, признайтесь, что вам тоже очень не хватает умершего близкого, что вы скачаете и очень грустите. Убeдите ребенка, что нет ничего предосудительного в проявлении своих чувств и выражении их перед другими людьми. Это поможет детям лучше понимать, называть, и проявлять свои собственные чувства.

Сообщите ребенку, что вы с ним чувствуете похожие эмоции: можно вместе поплакать, спросить у него, что он чувствует.

Не избегайте разговоров, не оставляйте ребёнка наедине с горем!

Задача родителя - сопровождать ребенка в горе, помочь пережить горе наименее травматичным способом.

В 10 лет умер мой дедушка. Я помню, как бабушка плакала по ночам после его смерти. А я боялась плакать перед ней, чтобы её не расстраивать и не напоминать ей о горе. Тогда 10-летняя девочка приняла решение запечатать свои эмоции горя и не показывать их, чтобы не расстраивать взрослого. Только я не знала, что запечатав "плохие" эмоции, я запечатала и "хорошие". Став взрослой, на личной терапии я уже разбирала свою внешнюю неэмоциональность, свой покер фейс, который трудно всегда было считать окружающим.
Между тем, внутри меня всегда бушевал океан эмоций. Невыраженные эмоции находили свой способ выражения - через кожу (привет, нейродермит!).

Поделитесь,пожалуйста, в комментариях своим опытом на эту тему.

Автор: Токаева Регина Анатольевна
Психолог, Семейный психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru