Найти тему
Пенсионер с удочкой

Поймал - отпустил, как тенденция в рыболовном спорте, и не только

Прошедший "Хищник" показал, что очень многие участники соревнований привезли на взвешивание рыбу в каннах с водой, вполне живую, и после взвешивания отпускали, зачастую тратя времени на ее обратную адаптацию в воде больше, чем было потрачено на поимку.

Тенденция эта не может не радовать, поскольку у многих рыбаков спортивная рыбалка ассоциируется в основном с горами мелочи, выловленной и бессмысленно брошенной.

Чаще правда это бывает на зимних соревнованиях.

-2

И ладно, когда например пойманная рыба уходит в общую уху, как это происходит на фестивалях ПКР. Да и в этом случае не раз приходилось сталкиваться с кучками брошенных на берегу некрупных рыбешек, с которыми поймавшим было просто лень возиться.

Однако в большом спорте трофейных рыб , на профессиональных соревнованиях, типа PAL, где важна поимка как можно более крупной рыбы, давно уже сформировались правила по сохранению рыбы живой, и ее последующему отпусканию. Оно и понятно, если вылавливать безвозвратно крупную рыбу, то она может "закончиться" даже в очень больших водоемах. Да и обязать спортсменов съедать всё, что они поймали, тоже было бы жестко.

По пути PALа идут сейчас и многие другие соревнования , особенно летние.

Кстати, кроме гуманного отношения к рыбе(? - если так можно сказать о процессе, связанном с силовым вываживанием рыбы и подъемом ее на воздух) , правило отпускания диктуется еще и тем, что все шире становится бизнес "рыболовных гидов", то есть людей, вывозящих на трофейную рыбалку. И им зачастую, особенно на относительно небогатых сейчас рыбой водоемах, просто становится невыгодным изъятие трофеев, которые можно многократно "продать" клиенту. Большинство гидов заранее оговаривает момент обязательного отпускания рыбы.

Ну да, вот такие красавицы, как ловит на той же Вуоксе мой друг Дима, растут не один десяток лет, и их просто не может быть в озере неограниченное число.

Фото  из  его телеграмм канала "Рыбалка глазами спортсмена"
Фото из его телеграмм канала "Рыбалка глазами спортсмена"

Да, отпускать рыбу - это не означает просто бросить ее обратно в воду. Зачастую приходится поднимать их с такой глубины, с которой перепад давления приводит к очень неприятным изменениям внутри рыбы. Есть целый комплекс мероприятий, связанных с тем, что б минимизировать последствия подъема.

Но даже при небольшой глубине лова, это все равно шок для рыбы. Зимой, кроме подъема с глубины, на воздухе очень быстро наступает обморожение жабр, да и летом изменение кислородного режима приводит к быстрому засыпанию рыбы. И снова приходится реанимировать улов, что б го отпустить.

-4

И при всей неоднозначности моего отношения к рыболовному спорту, такие варианты, где рыба отпускается мне все же нравятся больше, чем простое изъятие. Тем более, что как ни странно, но Правила рыболовства как раз не имеют ничего против того, что б при проведении соревнований не действовали бы ограничения по объему выловленной рыбы.

Это видимо объясняется непониманием составителями Правил масштабов нынешних соревнований и технической вооруженности их участников.

Впрочем, техническая вооруженность - это скорей специфика соревнований спиннингистов. А, например любители фидера давят рыбу массовостью.

-5

Отрадно , что массовое сознание спортсменов опережает чиновничью логику.

Недавно писал о наших, ПКРовских соревнованиях, в которых нет прямого требования доставки рыбы живой на взвешивание. Но у нас подход все же утилитарно-фестивальный. Поймали - почистили - съели. И уровень соревнующихся, и их количество ниже, чем в спорте. Точнее - количественно наши фестивали поболее, чем многие официальные соревнования, но результаты участников в среднем куда как скромнее. Многие ( и я в том числе) относятся к соревновательной части, как к обычной рыбалке для удовольствия. Поймал - хорошо, не поймал - ну не только ради соревнований приехал на фестиваль.

Впрочем, если говорить еще о моем личном отношении к принципу "поймал-отпустил", то я его проявляю только тогда, когда понимаю, что клев избыточно хорош, и хочется половить, а рыбу будет не съесть. Или клюет откровенная мелочь, которую мне лень обрабатывать. Трофейную рыбу отпускаю редко. Но и ловлю не часто. В этом году например, самая крупная рыба - щука на 3600, была поймана на Топозере. И это размер, который многие и не сочтут за трофей. Еще всегда отпускаю рыбу, не вписывающуюся в минимально разрешенный размер. Но это нельзя считать реализацией принципа "поймал-отпустил", это просто соблюдение Правил рыболовства.

А как вы относитесь к реализации принципа "поймал - отпустил"? И , на ваш взгляд, стоит ли бороться за ужесточение Правил в отношении рыболовного спорта в сторону сохранения жизни трофейной рыбы?

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц