Рак кишечника, который обычно развивается у людей старше 45 лет, можно определить на ранней стадии по некоторым малозаметным симптомам, рассказал РИАМО врач-онколог Руслан Басанов.
По его словам, на начальном этапе о возникновении злокачественной опухоли слизистой оболочки толстого кишечника может свидетельствовать постоянный дискомфорт в животе, а также анемия и регулярное чередование запоров и диареи. По мере развития заболевания появляются болевые ощущения при дефекации, стул может содержать кровь, а человек начинает страдать от тошноты и рвоты.
На первой стадии размеры опухоли не превышают 2 сантиметра, а выживаемость пациентов, у которых в это время диагностировали рак кишечника, составляет 95 процентов, уточнил Басанов. На второй стадии опухоль увеличивается до 5 сантиметров, рак распространяется на лимфатические узлы, а выживаемость достигает 90 процентов.
Третья стадия предполагает, что опухоль достигает 10 сантиметров, и рак поражает другие органы. Четвертая стадия означает, что у пациента развились метастазы, а выживаемость при диагностике на этом этапе составляет порядка 30 процентов.
Факторами риска по онкологии кишечника Басанов назвал хронические воспалительные заболевания слизистой, неблагоприятную наследственность, разрастание полипов в кишечнике, ожирение и гиподинамию.
Лечение, пояснил онколог, назначается в зависимости от стадии, на которой диагностировано заболевание. Опухоль удаляют хирургическим путем, после чего проводят курсы химотерапии и лучевой терапии. Кроме того, применяются таргетные методы и иммунотерапия, добавил Басанов.
По его словам, после хирургической операции пациентам предстоит длительная реабилитация и пожизненное следование специальной диете. Если больным устанавливают колостому (вывод каловых масс наружу через отверстие в животе), то они также должны получать психологическую поддержку, отметил онколог.
В целом, напомнил Басанов, ключевыми методами профилактики рака кишечника являются правильное питание, контроль за воспалительными заболеваниями с их своевременным лечением и регулярное прохождение медицинских обследований после 45 лет.