В Волжском развивают производство рыбы осетровых пород. Молодое хозяйство организовали выпускники аграрного вуза. Интересно, что для разведения применяют так называемую садковую технологию. Условия максимально приближены к природным.
В этих специальных садках находится царская рыба. Для осетров здесь есть все условия для развития и роста.
Особенность садкового хозяйства в том, что рыба растет в естественной среде и таким образом к ней может заплывать привычный для нее корм в виде малька. Также обитатели получают дополнительный корм на основе рыбной муки. В таких условиях осетр и стерлядь растут гораздо быстрее. Этому самцу сейчас четыре года и весит он около 3,5 килограммов.
В один садок помещается до 250 килограммов рыбы. Этому хозяйству только два года. Его основали и развивают три друга – выпускники аграрного университета. Признаются, разведение осетровых – было их мечтой.
«Мы решили создать свою ферму, выиграли участок на торгах и сейчас у нас 48 садков. Этих рыб мы купили в Астраханской области – этот выводок был когда-то получен от диких особей, когда были разрешены квоты на вылов осетровых. С 2014 года квоты запрещены, этих рыб сейчас купить невозможно», – отметил учредитель предприятия Максим Огурцов.
На данный момент здесь находятся три тонны маточного стада. Хозяйство гордится своим уникальным расположением. Это проточная часть Ахтубы, неподалеку находится Волжская ГЭС. На ферме постоянно контролируется температура воды и уровень кислорода.
«Температура кормления до 14 градусов. Когда температура достигает –14 градусов, ты прекращаешь кормление, и рыба уходит в зимовку», – рассказал ведущий рыбовод Евгений Марченко.
А до зимовки рыбу ожидает бонитировка – процесс, при котором определяется пол и проверяется степень созревания икры.
«Нерест происходит у осетра раз в два года. Первый нерест – в 9-10 лет. Самый маленький представитель из осетровых – стерлядь – начинает давать икру только в возрасте пяти лет», – объяснил учредитель предприятия Максим Огурцов.
Черную икру осетра и стерляди получают щадящим способом, при котором особь остается жива и невредима. В этом году было получено 380 килограммов деликатеса. 80 % икры в качестве пищевой продукции идет на продажу, 20 % – на закладку молоди. Кстати, в садок крошечные рыбы попадают, когда их вес достигает 15 граммов. До этого же они растут в бассейне тоже с речной водой.
Есть в хозяйстве и особый вид – альбиносы.
«Икру мы еще не получали – это наш малек двухлетний сигалетка», – говорят специалисты.
И рыба, и икра востребованы на рынке. Уже есть планы по дальнейшему развитию. В будущем хотят расширить производство до восьмисот садков.
Смотрим «Вести. Волгоград»: smotrim.ru/Volgograd Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен