Найти в Дзене
Полли_сад

Перовская мурава

Я утащила название для своей статьи у перовского сувенирного бренда. Но как еще прикажете называть все эти чудесные цветники на Авангарде?

Авангард - это стадион в Перове (ага, я уже почти привыкла склонять названия). Перово - это район в Москве, про который мы делаем очередную выставку. В этом районе я прописана, жила там с 14 до 24 лет, а потом навещала маму, когда сыночек маленький был (теперь она к нам чаще приезжает). Второй район - Новогиреево, про него мы тоже говорим. Раньше все это был один город Перово.

Перовскую мураву придумали и делают в центре Интеграция на улице Лазо. Среди авторов есть люди с инвалидностью. У нас в магазине при Музее Москвы эти прекрасные звери тоже продаются. И это отличный подарок. Так что Перово проникает всюду.

-2

У персонажей есть своя мифология. Шесть из них связаны с перовскими охотничьими промыслами (корень "перо" связан как раз с охотой на тетеревов), а другие шесть - сошли с московских изразцов. Дикие, но симпатичные.

Мой самый любимый - конечно, Лев. Дочка Франечка меня называет львом (мы обе - львы). Животное благородное, но может рыкнуть так, что у прочих зверушек шерсть встанет дыбом. В этой компашке еще есть Семаргл (крылатый пес), Грифон (у него от меня тело, так что тоже родственник), полуконь Полкан, Единорог и вещая птица Гамаюн.

Как они связаны с районом? а через голицынское барокко, например. Напротив Интеграции, на улице Лазо, стоит красивейшая церковь иконы Божией Матери «Знамение», построенная по велению Петра Алексеевича Голицына. Там, правда, флемская резь, а не изразцы. Но все уж к одному.

Флемская резь на Знаменской церкви
Флемская резь на Знаменской церкви

В этой церкви, возможно, венчалась Елизавета Петровна с Алексеем Григорьевичем Разумовским. А, возможно, и не в этой. Возможно, и не венчалась.
Во всяком, случае, имение принадлежало Разумовскому, а потом перешлао к его брату Кириллу и племяннику Алексею (тот, кстати, любил намекнуть, что его дедушкой, возможно, был Петр - но я не помню, откуда я это взяла, возможно, очередная легенда). У Алексея Кирилловича было много
внебрачных детей. Фамилию им дали Перовские. До этого у нас было Орехово-Борисово, так что для меня "Перовские" звучит совсем как "ореховские".

-5

Из этих детей и автор "Черной курицы" Антоний Погорельский (это псевдоним), народоволка Софья Перовская и моя любимая Ольга Перовская, написавшая чудесную книгу "Ребята и зверята". А еще в честь одного из этих Перовских, Василия Алексеевича, оренбургского губернатора времен Николая I, Владимир Даль назвал растение перовския. Я теперь очень хочу его посадить в разных местах сада. Оно мне и раньше нравилось, а уж с такой-то историей...

Портрет вблизи на фоне вейника. Мне очень нравится графичность перовскии.
Портрет вблизи на фоне вейника. Мне очень нравится графичность перовскии.

Картинки взяла из интернета. Если вы поделитесь портретами перовскии в комментариях, буду рада. Очень подробные статьи про растение нашла на дзене у авторов хороших каналов, особенно мне вот эта статья понравилась про историю названия, которое теперь изменили на шалфей Янга.

Картинка из референсов. Похоже на Музей Гулага.
Картинка из референсов. Похоже на Музей Гулага.

Но чем мне особенно хочется поделиться, так это Авангардом, да. Сначала все выяснили мои дети. Пища от восторга, рассказывали про огромные горки, вращающиеся качели и висячий мост. Меня не заинтриговали. Сказали бы сразу: там травы! колосья! поле дербенника! Я бы и без выставки поехала.

Там много детей и в тот день было жарко, но нет ощущения шума, а от воды и деревьев прохладно.

И вот визуальная рифма: мордовник + горка с шариками

Ивы, бересклеты, авангардные мусорки и скамейки. И сыночек с беляшом из Магнита

А кровохлебки, молинии и вейники!

А еще гортензии

И все это на фоне строгих колонн стадиона

Вот уж точно, что авангард

Мне даже показалось, что я попала в будущее. Такое, не совсем настоящее, из советских фильмов про будущее.

Напоследок немного поэзии из соседнего района Измайловское. Мне всегда эта часть Измайловского парка казалась неотъемлемой частью моего перовского ареала. Но нет, административная граница проходит ровно поперек моей воображаемой карты района.

Если вы вдруг были в этих краях, расскажите, какие у вас ассоциации с районом!