Стартовал МГФ, который продлится до 31 октября. В фестивале участвуют 70 ресторанов: от исторической до современной кухни, нарядные рестораны для особого случая, спокойные «домашние на районе», аутентичные с «бабушкиным декором»
В год семьи, когда медийная повестка внезапно наполнилась громкими разводами, старейший Московский гастрономический фестиваль (МГФ), который проходит в этом году в 19-й раз, решил напомнить о семейных традициях: в этом году заявлена тема «Время семейного обеда».
«Семейные обеды — это не просто еда, это способ показать любовь и уважение к традициям, передаваемым из поколения в поколение. Еда имеет невероятную силу объединять людей», — рассказывает Игорь Губернский, лидер MGF Team. Согласна: жены и мужья могут меняться, а мамин суп и сырники лучшие всегда.
У меня есть друг, партнер известной российской аудиторской компании, вместе с друзьями он объездил все мишленовские рестораны Европы. Единственную фотографию еды, которую он мне скинул за 20 лет нашего знакомства, была фотография куриного супа с лапшой, который он ел дома у мамы.
В рамках фестиваля шеф-повара представляют сеты, состоящие минимум из трех блюд, отсылают к семейным традициям и воспоминаниям, но переосмысляют их по-новому, гастрономически. Вангую в сетах жареную картошку со шкварками, пирожки и торт «Медовик». Словом, все то, что греет, радует, объединяет и напоминает о моментах, проведенных с близкими.
Сеты МГФ-2024 будут продаваться по единой цене: 3,9 тысячи рублей. Помимо сета шеф-повара предложат блюда на компанию (с отдельной ценой), потому что зачастую семейный обед — это настоящее застолье, когда за одним столом собираются представители разных поколений.
В этом году на МГФ можно и нужно приходить с близкими. Именно так я начала делать уже в прошлом году: дарить родителям праздник и новые идеи. Ведь у каждой мамы есть своя поваренная книга с ее лучшими рецептами за много лет, которую она постоянно и скрупулезно дополняет.
Среди участников около 70 ресторанов, они представят около 300 блюд. Я себе обозначила маршрут.
Ресторан «Итальянец» впервые появился в списках участников, и это повод навестить старожила. Он открылся в далеком 2003 году на Самотечной улице, одним из первых создал культ итальянской кухни в Москве и до сих продолжает традиции.
В сете — традиции воскресного обеда в семье Сальваторе Бурго: запеченная свиная шейка с баклажаном и пастой из вяленых помидоров, папарделле с рагу из говядины, бокончини из свинины с кукурузной полентой, канноли с рикоттой.
Bijou порадует классикой: «тот самый тост со шпротами», домашние щи с копчеными ребрышками, голубец с соусом из перцев рамиро и кедровыми орешками, шарлотка с соленой карамелью.
Ощутить Новый год и попробовать домашний салат оливье с телячьим языком можно среди блюд сета в ресторане-яхте «Ласточка» и ресторане-яхте «Чайка». В Европе в крупнейших универмагах уже две недели, как открыты новогодние базары, маркетологи не спят. Вот и нам повод подумать, где и как мы отмечать будем любимый праздник и с какой из более чем 200 версий самого главного в году салата.
В «Шико» сет подготовил шеф Алексей Костыгов. Один из очень талантливых и совсем не распиаренных московских шефов — родом из Мурманска, семейный обед для него — картошка с белыми грибами, печень трески, по особому случаю — жареная утка. А шутливое название десерта «Развесистая клюква» — реверанс в сторону Дюма, автора книг о придворном шуте Шико.
В Erti бренд-шеф Гаик Егиазарян показывает свои воспоминания: грузинская лепешка с морепродуктами, хинкали с каре ягненка в аджике и грузинский сырный суп — ни разу такой суп не пробовала.
В основе сета от Grace Bistro истории о вкусах и семейных традициях: пирожок с картофелем и говядиной, как в детстве у бабушки. Зеленый винегрет — воспоминания о ярких праздниках и семейных застольях с модным твистом. А бутерброды с селедкой и картофельным пюре — напоминание о дачных посиделках с близкими. В блюдах на компанию обозначен курник с уткой конфи и луковым консоме в трех размерах и трех ценовых диапазонах: 1450, 2250, 4500 рублей.
Лигуриец Джанмария Сапия представил в Il Matto сет, в котором каждое блюдо передает атмосферу домашних итальянских застолий. Нежное вителло тоннато, лазанья по семейному рецепту, боллы из пармезана с трюфельным соусом. На компанию — хрустящая котолетта алла миланезе.
В респектабельном Onest шеф-повар Мирко Дзаго представит свою версию фермерской свеклы с горгонзолой и грецким орехом. А еще тортелли с тыквой, грибами или шалфеем. Скумбрия / капоната из баклажан. Телячий язык / морковь / облепиха / ржаной хлеб. Фенхель / белый шоколад / лимон / перец тимут. Это абсолютно мишленовская еда за 3,9 тысячи рублей. Блюдо на компанию — запеченная лопатка ягненка с овощами (4,5 тысячи рублей).
К сожалению, впервые с 2016 года многолетний фаворит МГФ — ресторан «Северяне» — не принимает участие, решили дать шанс новым именам.
В сете каждого ресторана есть что-то, что зацепило мой взгляд и навеяло теплые, приятные воспоминания. Выбирайте по настроению и обязательно берите близких в ваше гастрономическое путешествие. Уверена, родители улыбнутся, дети удивятся, а вы проверите, соответствует ли вкус и гастрономическое впечатление заявленным 3,9 тысячи рублей.
В нашей семье мы обожаем выставлять оценки блюдам, такой своеобразный «чемпионат по фигурному катанию»: техническая составляющая и артистичность/концепция. В этом году и правда много новичков. Палитра — от русской исторической и современной кухни до Италии и Паназии. Есть нарядные рестораны для особого случая (Savoy, Lila, Quadrum в пятизвездочном отеле Four Seasons, IL Ristorante в новом пятизвездочном отеле Stella di Mosca), есть спокойные «домашние на районе» вроде Lark Cafe в Лефортове и Midsummer на «Красных Воротах». Есть аутентичные с «бабушкиным декором» и наш экспортный вариант — «Мари Vanna».
Полный список ресторанов можно найти на сайте фестиваля. МГФ будет проходить с 1 по 31 октября.