Кажется, что в Ташкенте существует негласное правило: если что-то выглядит вполне нормально, его нужно немедленно реконструировать. В последнее время городские власти с особым рвением взялись за улицы, которые уже находятся в хорошем состоянии. Это вызывает закономерные вопросы: зачем вкладывать средства и силы в благоустройство там, где уже всё в порядке? Почему бы не обратить внимание на действительно заброшенные или захламлённые места, которые остро нуждаются в трансформации в полезные общественные пространства? А таких мест в городе полно…
Проблема выбора
Одним из ярких примеров этой странной логики стала реконструкция улиц в центральной части города. Мы видим, как вместо того, чтобы создать что-то новое и полезное, власти занимаются косметическими изменениями. Это не просто неудобно для горожан, но и вызывает подозрение: зачем перекладывать тротуары или обновлять фонари там, где они ещё исправны?
Один из примеров — намечающаяся реконструкция сквера Пушкина и расположенной рядом улицы Шота Руставели. Этот небольшой парк в центре Ташкента, находящийся в хорошем состоянии, не требует срочного обновления, как и одна из самых загруженных столичных улиц. И таких примеров немало. Чего только стоит создание всех этих туристических и гастрономических улиц. Да, конечно, на каждой из них есть свои недостатки, как и везде, но вкладывать огромные средства сюда сейчас точно не стоит, когда есть требующие срочного внимания улицы на Юнусабаде, Бектемире, Сергели и в других районах.
Если посмотреть по сторонам, можно обнаружить массу мест в городе, которые буквально «просят» внимания. Улицы, которые давно не видели нормального тротуара, скверы, зарастающие мусором, и забытые временем промзоны — всё это могло бы стать современными общественными пространствами, где жители могли бы отдыхать, заниматься спортом или проводить культурные мероприятия.
Эксперты говорят, что есть несколько причин, почему власти могут сосредоточиться на реконструкции уже благоустроенных объектов:
1. Уже обжитые и популярные места находятся в центре внимания. Реконструкция центральных парков и улиц видна всем, что создаёт впечатление активной работы и заботы о горожанах.
2. Престижные зоны дают «быстрые результаты». Благоустройство центральных районов и парков проще продвигать как успешные проекты, которые заметны на фотоснимках и в медиа. Работать на окраинах города не так престижно — результат менее заметен, что снижает потенциальные бонусы.
Почему это плохо?
В результате такого подхода многие локации в Ташкенте остаются заброшенными и захламлёнными. В городе достаточно мест, которые можно было бы превратить в новые культурные и общественные пространства. Однако их игнорируют, оставляя жителей этих районов без необходимых удобств.
В то время как чиновники перекладывают тротуар в центре, на задворках города продолжают существовать проблемы с мусором, плохими дорогами и отсутствием инфраструктуры. Это создаёт социальное неравенство, где центральные районы цветут, а другие части города остаются в запустении.
Кроме того, здесь мы сталкиваемся с проблемой неэффективного использования средств. Реконструкция улиц и скверов, которые уже находятся в хорошем состоянии, — это бессмысленная трата денег и ресурсов. Эти средства могли бы пойти на создание новых парков или благоустройство территорий, которые этого действительно требуют.
Сейчас же вместо того, чтобы направить бюджет на решение реальных проблем, деньги тратятся на улучшение того, что уже в нормальном состоянии. Это не только неэффективно, но и вызывает недовольство среди горожан.
Хуже всего то, что за такими шагами проглядывается отсутствие стратегического планирования. Вместо того чтобы развивать районы и решать проблемы городских окраин, власти сосредоточены на краткосрочных и визуально привлекательных проектах. В результате город лишается перспективного развития.
Можно ли сделать лучше?
Ташкент нуждается в новых общественных пространствах, которые могли бы стать центрами притяжения для жителей. Создание таких объектов не только в центральных районах решит проблему с благоустройством и позволит оживить эти зоны, привлечь к ним внимание бизнеса и культурных проектов. В долгосрочной перспективе это даст городу больше пользы: равномерное развитие всех районов улучшит качество жизни для всех жителей, а не только тех, кто живёт в центре.
И такие примеры уже есть — недавно Минэкологии представило проект общественного зелёного парка на территории бывшей обсерватории, которая долгое время была заброшена, а затем территорию вокруг передали застройщику. Однако правда восторжествовала, и совсем скоро здесь будет тихое и спокойное место для прогулок возле воды. Надеемся, что подобные проекты появятся по всему городу.
Поделись нашей статьей