На экономическом факультете ВГЛТУ прошла презентация проектов в рамках новой образовательной программы «Обучение служением». Мероприятие открыла начальник Управления молодёжной политики и воспитательной деятельности Наталья Азарова. Они пояснила, что в ближайшее время наш университет запускает новую программу «Обучение служением» - единый образовательный проект по всей стране, в ходе которого студенты обучаются и одновременно приносят пользу обществу, применяя свои профессиональные навыки для решения реальных социальных задач.
Программа реализуется согласно поручению Президента России от 29 января 2023 г. № Пр-173ГС п.8. «О включении в образовательные программы высшего образования курса (модуля) «Обучение служением» Ассоциацией волонтёрских центров, Высшей школой экономики при поддержке Министерства науки и высшего образования совместно с Росмолодёжью и Минтрудом России.
Перед студентами выступили приглашенные спикеры. Заместитель председателя Благотворительного фонда помощи нуждающимся гражданам Надежда Ковалева рассказала о проектах фонда, председателем которого является отец Николай.
Один из проектов - «Волонтерский корпус 36». Он реализуется на территории Тихвино-Онуфриевского храма. «Волонтерский корпус 36 – это огромная тусовка подростков, которые пришли из разных направлений, обычно это дети из неблагополучных семей, дети, которым не хватает любви родителей, – пояснила Надежда. - Под храмом находится атмосферное пространство для детей, которые могут прийти в любое время. Каждый четверг в семь вечера проходят встречи, на которые приглашаются интересные спикеры, психологи, писатели, музыканты и другие. Это то, что вы не найдете в обычной жизни. Это правильная тусовка. Это о поиске пути».
Другой проект - спортзал «Адмирал Фёдор Ушаков» и уличные спортивные площадки «Стратилат». Занятия проводятся для детей, взрослых и людей с ОВЗ три раза в неделю. Наставниками являются, как правило, люди с ограниченными возможностями. Ведь когда у молодого спортсмена что-то не получается, он смотрит на своего наставника и понимает, что тот ни о чем не жалеет и не жалуется. «Это очень мощный заряд», – пояснила Надежда.
Не менее важный грантовый проект - Молодежный парк «Не учеба» у подножия старинного Тихвино-Онуфриевского храма. На территории парка в годы Второй Мировой войны проводились расстрелы, поэтому такой выбор места многим мог показаться странным. Но Надежда объяснила это словами отца Николая: «Память об этих бойцах мы должны увековечить не слезами, а сделать что-то такое, чтобы молодёжь приходила и жила». На территории парка проводятся межприходские соревнования по разным видам спорта, есть каменные шахматные доски, столы для настольного тенниса. Парк всегда открыт для всех желающих.
Следующим проектом стал Молодёжный православный фестиваль «Дивный Фест», который проводится в Дивногорском храме в середине июля. С каждым годом становится всё больше участников мероприятия. Его посещают политики, блогеры, представители медиа. Особенность этого события, что там «нет левых людей». «Есть возможность не только ходить на молитвы, кушать, дышать свежим воздухом, но и получать полезную программу», – пояснила Надежда. Уже в 2024 году фестиваль посетило 120 человек.
Также Надежда обратила внимание на новый проект, который стартовал только с августа, мастерскую по барельефу «Творческий прорыв» под руководством мастера Лейлы Фроловой. На уроках преподаватель объясняет техники, благодаря которым у учеников получается творить с первого раза. Уже набрана группа из 45 человек для постоянных занятий.
Ещё один новый проект - «Преодоление с любовью – волонтёры в деле». Он начался в августе, и сейчас требуются волонтеры для работы в паре с людьми с ограниченными возможностями здоровья. Надежда отметила желание людей с ОВЗ помочь фронту, например, с плетением маскировочных сетей. Ведь если бы рядом с человеком с ОВЗ постоянно стоял волонтер и помогал, то работа была бы интереснее и продуктивнее. «В данном проекте важен процесс общения, ведь это общее дело», – дополнила Надежда.
Вторым спикером стала Белова Ольга Николаевна, директор АНО «Культурно-оздоровительный центр по предоставлению услуг в сфере профилактики социально значимых заболеваний и содействия ведению трезвого и здорового образа жизни «Трезвый Воронеж». Она показала студентам видео-ролик, в котором рассказали, что такое грант, конкурсы грантов, номинации, форумы и технологии проектирования. Ольга дала рекомендации для создания собственного проекта. Она отметила, что, начиная с 2017 года, в нашей стране есть благоприятная среда для социального проектирования, так как тему грантов активно поддерживает наше государство. Студенты узнали алгоритм действий для заполнения заявки на создание проекта. Во-первых, необходимо найти проблему в обществе, описать её так, чтобы было понятно, о чём проект и для кого он. Во-вторых, выделить, что нужно для решения этой проблемы, цель и задачи. Целью будет убрать причины проблемы, а задачами – что сделать для достижения этой цели. В-третьих, написать календарный план; для этого составить перечень мероприятий, посвященных выбранной проблеме, и смету бюджета. В-четвертых, отметить команду проекта, то есть с кем вы будете сотрудничать для решения проблемы. Ольга подчеркнула, что для российской молодежи сделана дополнительная категория – это наставники, которые имеют опыт работы по выбранной тематике и всегда смогут прийти на помощь.
По завершении мероприятия выступила заведующая кафедрой мировой и национальной экономики Яковлева Елена Александровна. Она подчеркнула, что сегодня знаменательное событие. «Этим днём мы положили начало нашему «Обучению служением». Начавшийся учебный год станет подготовительным перед реализацией программы «Обучение служением» в университете. Нынешние первокурсники будут изучать эту дисциплину на втором курсе. «Мы готовимся, проводим встречи, сами познаем, как подавать заявки, будем сотрудничать с НКО, по возможности будем привлекать студентов, чтобы они вникали в эти процессы», – отметила Елена Александровна.
Информацию подготовила Екатерина Булгакова, магистрант ЭФ ВГЛТУ