Найти тему
Mash Room

Ипотечный пузырь: отголоски 2008-го

Каждый помнит 2008 год по-разному. Победа Димы Билана на "Евровидении", наша сборная по футболу феерично выступила на чемпионате Европы, обыграв фаворитов первенства голландцев, президентом РФ стал Дмитрий Медведев. А ещё 16 лет назад по России и всей планете ударил экономический кризис. Наша финансовая система была глубоко интегрирована в мировую. Но последствия для россиян оказались не столь болезненными, как предполагалось.

Конкретный день в истории, когда начался мировой экономический кризис — 15 сентября 2008 года. А вот как это произошло, что предшествовало и чему то событие нас научило — помог вспомнить и разобраться финансовый аналитик Виктор Першиков.

Что такое финансовый кризис?

Прежде всего, это всегда комплекс факторов, так как чаще всего не одна проблема приводит к обвалу котировок на мировых рынках и стагнации экономики.

Ключевой проблемой в США осенью 2008-го был кризис на рынке субстандартного (вариант для тех, кто может испытывать трудности с платежами по графику) ипотечного кредитования. Процесс происходил на фоне быстрого и скачкообразного роста цен на недвижимость из-за кратного роста спроса по причине выгодности ипотек.

Что такое ипотечный кризис?

С 2000 года условия по ипотеке в США были комфортными. Одобрение получали даже неблагонадёжные с финансовой точки зрения клиенты. В 2006-м рост ставок по ипотеке привёл к невозможности выплачивать взятые кредиты. От этого у банков начались проблемы, что привело к дефолтам крупнейших финансовых организаций в следующие полтора года.

А ещё банки делали из ипотек ценные бумаги. Затем их перепродавали тем, кто видел возможность заработать на данных инструментах. В итоге это привело к падению многих организаций по принципу домино.

Виновата ипотека?

Нет. Ипотечный рынок был не единственной площадкой, которая подавала сигналы опасности. Монетарная политика США сыграла свою роль: резкий рост ставки ФРС с 2004-го до 2006-го привёл к росту стоимости обслуживания кредитов и неспособности проводить по ним выплаты для заёмщиков.

Плюсом добавились проблемы на товарных рынках. Высокие цены на нефть устремились вниз на фоне возрастающих рисков рецессии. Инвесторы избавлялись от активов во многих странах. Это ещё больше надавило на финансовые активы и по итогу потребовало совместного вмешательства мировых ЦБ для спасения мировой экономики.

Как отразилось?

Кризис 2008-го, а точнее, способы спасения экономик от стагнации, до сих пор отзываются на финансовых рынках. Одним из решений проблемы стало печатание денег мировыми ЦБ. Регуляторы выкупали просроченные ипотечные договоры, что, конечно, оздоравливало экономику, но обесценивало национальные валюты, в первую очередь — доллар США.

Даже спустя 16 лет рост инфляции, с которой борются мировые ЦБ — это отголоски тех мер, которые применяются каждый раз, когда грядут проблемы в экономике. Например, на фоне Covid-19 печатный станок работал не переставая, вливая ликвидность в систему в темпах, превышающих 2008 год.

Какие уроки извлекли?

Вероятность повторения кризиса 2008-го в его "ипотечной" форме в настоящее время невелика. Всё благодаря ряду предостерегающих мер. Например, закону Додда-Франка, который ограничил возможность банков торговать собственными средствами, усилил мониторинг системного риска, ужесточил регулирование финансовых продуктов и ввёл инициативы по защите прав потребителей.

Но при этом кризисы всё равно случаются и ещё будут по разным причинам. Полностью защититься от них вряд ли выйдет, сколько бы законов ни принималось.

Читайте также: