Поразил меня сейчас аттический шлем, выставленный в Геленджикском историко-краеведческом музее, что стоит на берегу моря между «Океанариумом» и бронзовой скульптурой туриста.
Поразил — показываю.
Что это
Это шлем аттического типа, бронза, серебрение, литье, проковка. Время создания: IV век до н.э. Размер: 34,9×17,8×21,5 см. Шлем был найден случайно 2 января 1984 года местными жителями Н. Козленеевым и А. Буренко в окрестностях села Пшада Краснодарского края недалеко от Геленджика, на территории распаханного трактором античного могильника.
Так и вижу эту сцену в стиле финала «Джентльменов удачи»: два тракториста, вышедших утром 2 января в поисках опохмела, отбирают друг у друга античный шлем на пашне.
Или, справедливости ради — пытаются отдать его другу другу от греха подальше. Ну их к богу, эти клады, по комиссиям затаскают, еще сядешь. Наш народ четко видит такую перспективу во многих жизненных ситуациях.
Что поразило
Вы только посмотрите, в какой сохранности находится эта вещь! Тут вам не обычный для музея буро-зеленый комок ржавой бронзы. Мои небритые щеки отразились в серебристом навершии этого шлема — ровно так же и там же, где до того мелькало лицо его владельца.
Причем «аттические шлемы были мало распространены за пределами Афин, и прославились главным образом трудом афинских мастеров по росписи ваз», — сообщают энциклопедии.
«Наносник небольшой, или обычно отсутствует. Относительно узкие лунообразные нащечники крепились на петлях, воины часто изображались в батальных сценах с откинутыми вверх нащечниками. В то время как халкидский шлем традиционно украшали перьями и султанами, на аттическом применяли классический карийский лошадиный гребень», — таково научное описание типа шлема.
Но «предмет, хранящийся Геленджике, вероятнее всего, был изготовлен мастерами Боспорского царства и бытовал среди местной племенной знати.
В пользу этой теории говорит более покатая форма затылочной части шлема и отсутствие гребня», — оговаривает уникальность предмета отдел научно-просветительской работы Геленджикского музея. Ух ты.
Боспор со столицей в крымском Пантикапее (теперь — Керчь), простоявший тысячу лет (5 в. до н.э — 6 в. н.э.) был пестрым пучком культур. Города поселенцев из Греции, вокруг них — местные племена земледельцев, синды, меоты, зихи. По краям — кочевые союзники-скифы.
В 7 веке до н.э. выходцы из Милета основали первые поселения на северном берегу Черного моря; пару столетий спустя эти города объединились в могучее Боспорское царство — по названию Керченского пролива, который тогда именовали Боспором Киммерийским.
Гермонасса (ныне Тамань), Горгиппия (Анапа), Фанагория (поселок Сенной) чеканили свои монеты; в Кепах Темрюкского района Краснодарского края жил дед знаменитого афинского оратора Демосфена. Со временем царство распространило свои владения по побережьям до Геленджика-Торика и Танаиса в Ростовской области.
Пшеницу и скот с наших земель отправляли в метрополию. Демосфен (наш земляк!) писал, что Афины получали с Боспора около 16 тыс т хлеба в год — половину всего необходимого им объема. В обмен на это в степи продавали вино, оливковое масло, дорогие ткани и пышные ювелирные украшения.
Но иное импортное оружие тогда было дороже ювелирки. Так что, как видим, отечественная промышленность тогда провела успешную программу импортозамещения (Денис Валентинович Мантуров, обратите внимание).
Шлем вышел попроще, чем делали в тогдашней метрополии. И все равно это была самая престижная вещь этого участка побережья — и когда местный вельможа надевал ее по праздникам, все детишки сбегались посмотреть.
Итого: уникальный предмет редкой сохранности — на первом этаже в крохотном музее прямо на курортной набережной. Будете в этих краях — не пропустите.
На то, чтобы рассмотреть и ребенку показать-рассказать, размахивая руками, у вас уйдет 15 минут между купаниями.
Только эскимо свое доесть не забудьте перед входом.