Это конечно не совсем настоящая нутелла, но очень вкусная и чем то даже похожая на нее, а главное натуральная - дети ее очень любят.
Пересыпаю в кастрюлю 2 кг сливы без косточки, сливу я заранее уже помыла и косточку удалила.
Добавляю сахар из расчета на 1 кг сливы 500 грамм сахара, у меня 2 кг сливы и я добавляю 1 кг сахара.
Теперь какао порошок, добавляю 100 грамм. Какао порошок берите хорошего качества и тогда нуттелла получится супер шоколадной.
Перемешиваю и ставлю на огонь. На небольшом огне начинаю сливу варить, обязательно постоянно перемешиваю чтобы слива не подгорела.
Минут через 5 сахар весь полностью растворится, слива даст сок и начнет закипать. Как только слива закипит немного увеличиваю огонь и буду сливу уваривать.
После закипания прошло примерно 20-25 минут, слива уже хорошо разварилась и стала мягкая.
Снимаю кастрюлю с огня и измельчаю сливу погружным блендером в однородную массу. Пробиваю аккуратно, блендер не поднимаю, так как брызги могут обжечь.
Ставлю кастрюлю на огонь и на небольшом огне увариваю.
Через 20 минут масса уже очень хорошо загустела и нуттела готова.
Снимаю с огня и раскладываю в чистые стерилизованные банки. После остывания нутелла станет еще более густой.
Можно за 10 минут до готовности добавить измельченные орехи и сливочное масло, тогда паста еще больше будет похожа на нуттеллу, но хранить ее нужно будет уже в холодильнике.
Из этого количества у меня получились две баночки по 720 грамм и совсем немного осталось.
Шоколадно-сливовая паста получается очень вкусная, кисло-сладкая,
открыть такую баночку зимой одно удовольствие.
Слива - 2 кг
Сахар - 1 кг
Какао-порошок - 100 г
Готовили? Как вам рецепт?