Страны Средней Азии — это колоритно. Россияне едут на таджикские земли, чтобы увидеть озеро Каракуль, горы Памир, древние крепости и пообщаться с хлебосольными местными жителями. А главное — для путешествия в Таджикистан виза не требуется.
Рассказываю, какие правила въезда действуют в 2024 году, нужен ли загранпаспорт в Таджикистан, сколько можно находиться в Таджикистане гражданам России и как подготовиться к поездке.
Документы
Как и в случае путешествия в любую другую страну, в Таджикистан нужно взять загранпаспорт. Действовать он должен ещё как минимум полгода с даты возвращения домой. Если, например, через три месяца документ станет недействительным, туриста могут просто не впустить.
Чтобы пройти все процедуры проверки и регистрации по прибытии, у путешественника должны быть:
- Загранпаспорт.
- Медицинская страховка — документ необязательный, но рекомендованный. Без неё за любые услуги и манипуляции придётся платить самостоятельно.
- Миграционная карта, её выдают по прилёте в двух экземплярах. Один остаётся у сотрудников таможенной службы, второй нужно носить при себе до момента вылета домой. В документе обязательно должен стоять штамп.
- Подтверждение покупки билетов туда и обратно, а также брони жилья. Можно распечатать, а можно предъявить в электронном виде.
Ввезти наличными получится не более 5000 долларов, столько же — в иной другой валюте. Таджикистан запрещает ввоз предметов, которые противоречат нормам ислама. Задекларировать придётся такие вещи, как золото и драгоценности. Местную валюту вывозить нельзя на законодательном уровне.
Старые правила, которые действовали до 2015 года, когда граждане РФ могли въезжать в страны СНГ по внутренним паспортам, отменили. Но при этом между государствами действует безвизовый режим. Срок пребывания в Таджикистане не ограничен, но раз в год нужно делать временную регистрацию.
Имейте в виду, что временная регистрация не даёт разрешения официально работать или заниматься предпринимательством. Чтобы получить все государственные социальные гарантии, нужно оформить визу «ИД» для постоянного жительства.
Для рабочих, дипломатических, бизнес-поездок делается виза соответствующей категории в представительстве или консульстве Таджикистана в России. Но для целей любого характера въезд в Таджикистан без загранпаспорта невозможен.
Регистрация прибывающих
Законодательство страны даёт туристам 10 дней на регистрацию: о прибытии и месте размещения нужно будет сообщить в ближайшее отделение МВД. Если вы остановились в гостинице, данные за вас подаст администратор. Если в частном секторе, у родственников или в арендованном жилье, собственник недвижимости должен прийти в отделение вместе с вами.
Там нужно будет заполнить заявление, приложить фотографию 3х4 см, копию загранпаспорта и миграционной карты. Последний документ выдают в аэропорту по прилёте.
С регистрацией можно пробыть в стране от одного месяца до двенадцати, затем её нужно продлевать. Услуга платная, стоимость складывается из местной расчётной единицы. С 1 января 2024 года она составляет 72 сомони — это 607 рублей плюс государственные пошлины. В итоге средняя цена регистрации на полгода составит около 2000 рублей.
При переезде требуется также уведомлять МВД. Если не соблюдать эти правила, можно получить штрафы в размере 10–15 расчётных единиц, то есть примерно до 9000 рублей.
Важно: для поездок продолжительностью до 10 рабочих дней регистрация не нужна. Например, для пребывания в течение двух недель, четыре дня из которых — выходные. Но если срок окажется хотя бы на один день больше, по дороге обратно возникнут трудности на паспортном контроле.
Путешествие с детьми
Дети старше 14 лет едут по своему загранпаспорту. При возрасте младше допускается въезд по свидетельству о рождении, если ребёнок вписан в заграничный паспорт родителя. Если же он едет с одним родителем, при пересечении границы контролирующие службы проверят наличие согласия на поездку от второго. Оно оформляется у нотариуса.
Деньги
Выпущенные в России карты иностранных платёжных систем Visa и Mastercard в Таджикистане не работают. С карт «МИР» получится только снять наличные, но не везде — нужно искать терминалы «Амонатбонка». Для пластика UnionPay подойдут любые банкоматы, где есть соответствующий стикер.
Многие путешественники используют карты, которые выпущены в других странах, например Беларуси или Узбекистане. Чтобы открыть счёт в местном банке, нужно предъявить загранпаспорт и документы о регистрации на срок от полугода (но иногда и трёх месяцев бывает достаточно). У вас также могут запросить дополнительные бумаги, например, оформленный таджикский ИНН. Подробности стоит уточнять в конкретном банке, потому что условия периодически меняются.
Как добраться
Вариантов того, как попасть в Таджикистан из России, много. Самый простой способ — самолётом. Из московского Внукова напрямую до Душанбе всего четыре часа. Столько же лететь из Домодедова.
Чтобы узнать, можно ли улететь из России в Таджикистан из аэропорта конкретного города, стоит обратиться в службу поддержки. Средняя цена перелёта — от 13 000 до 17 000 рублей в один конец. Летом, как правило, стоимость немного повышается.
С Таджикистаном также налажено железнодорожное сообщение: раз в неделю из Волгограда ходит прямой поезд с остановками в Душанбе, Кулябе и Худжанде. С билетами могут быть сложности, поэтому покупать их лучше заранее.
На машине путь Москвы займёт немногим больше двух дней без учёта остановок. Общей границы у России с Таджикистаном нет, поэтому дорога пролегает через Казахстан или Узбекистан. Для транзита подойдут водительское удостоверение и документы на машину.
На границе вам предложат заполнить декларацию на транспортное средство и оформить кратковременную страховку.
Таможенный сбор составляет около 30 долларов (примерно 2640 рублей), полис на авто стоит от 1000 до 3000 рублей.
Что стоит знать
- Большая часть населения владеет русским языком, так что проблем с общением не возникнет.
- Таджикистан порадует хорошим выбором как отелей высшего класса, так и более бюджетных гостиниц. Найти подходящий вариант можно на сайте или в приложении Яндекс Путешествий.
- Если вы едете отдыхать на машине, стоит заранее снять тонировку со стёкол, чтобы избежать штрафов.
- Обменивать наличные советую только в отделениях банков. Хоть официально частные обменники в стране запретили, всё равно можно встретить местных менял, иметь дело с которыми рискованно.
- Медицинская страховка — не обязательный, но желательный документ, который позволит быть спокойным за своё здоровье и, в случае чего, сэкономить на лечении.
Текст: Мария Гагулина для Яндекс Путешествий
Подписывайтесь на наш Дзен и путешествуйте лучше всех!