Благодаря Анастасу Микояну, занимавшему пост наркома пищевой промышленности в СССР, в стране появились новые продукты. Он искал эффективные способы, чтобы быстро и вкусно накормить население большой страны. Известные рецепты и технологии производства, которые помнят наши бабушки и мамы, не были созданы в Советском Союзе. Популярные лакомства, такие как мороженое «эскимо», сгущенное молоко, консервы и многие другие – на самом деле, имеют американские корни.
В своей статье я подробно расскажу о том, какие сладкие угощения были заимствованы Микояном из США.
Мороженое «Эскимо»
Это популярное угощение советских детей было создано в Америке. В 1920-х годах в городе Онава, штат Айова, разработали десерт, представляющий собой сливочное мороженое, покрытое шоколадом. Идея принадлежит американцу Кристиану Кенту Нельсону, который назвал его «Eskimo Pie». С этого момента мороженое на палочке стало именоваться «эскимо».
В 1936 г. Микоян отправился с деловой поездкой в США и побывал на фабрике по производству мороженого в Нью-Йорке. Наркому пришелся по вкусу этот продукт, и уже в следующем году в Советском Союзе была запущена первая промышленная линия для производства «Эскимо». Мороженое изготавливалось по высочайшим мировым стандартам.
Спущенное молоко 🥛
В 1825 г. в США был запатентован метод консервирования с использованием жестяных банок. В них закатывали практически все, включая устриц, лосося, мясные продукты, фрукты и овощи. В 1858 г. на американском рынке начало появляться сгущенное молоко с сахаром, что считается заимствованием рецепта у французов. В 1937 г. А. Микоян привёз в Советский Союз различные технологии консервирования, после чего в стране началась массовая продукция сгущенного молока. Дизайн известной сине-голубой этикетки был создан Ираидой Фоминой в 1939 г.
Этот продукт завоевал популярность среди советских потребителей. Сгущенное молоко использовалось не только как добавка к десертам, но также заменяло сахар в чаях и кофе. В настоящее время в Рогачеве и Сургуте установлены памятники, посвященные банке сгущенного молока.
Докторская колбаса
Мясные изделия начали производить в Советском Союзе еще до поездки Микояна в Америку. Тем не менее, нарком пищевой промышленности вернул с собой импортное оборудование, которое дало возможность массово производить как традиционные, так и новые рецепты.
Среди завезенных продуктов были колбасы «Докторская» и «Телячья». В Советском Союзе колбаса «Докторская» считалась диетическим блюдом. Она использовалась в лечебных учреждениях и детских садах.
Томатный 🍅 сок
В Соединенных Штатах Микоян был поражён тем, насколько легко и в большом объеме можно найти фруктовые соки. Большинство американцев на протяжении всего года предпочитали пить апельсиновый сок.
В результате было принято решение организовать в Советском Союзе производство соков из более доступных и недорогих фруктов и овощей. Так на свет появился томатный сок, за ним последовали яблочный, березовый, грушевый и морковный соки, а также соки из смеси яблок и слив.
Хлопья кукурузные
Среди множества новшеств из США Анастас Микоян привез в Советский Союз кукурузные хлопья, которые стали известны как «корнфлекс». Этот продукт использовался не только как сухой завтрак, но и находил свое применение в кулинарии: хлопья добавляли в различные супы и мясные котлеты.
Майонез и соусы
Знаменитые соусы, такие как майонез и кетчуп, вошли в обиход СССР благодаря поездке Анастаса Микояна за границу. Именно на выставке в Чикаго нарком впервые увидел майонез «Провансаль».
Сначала данный соус не вызывал интереса у покупателей. Однако вскоре в магазинах началась активная реклама, и появились плакаты с лозунгом: «Майонез – идеальная готовая приправа!»
Марина
https://www.9111.ru/questions/77777777724165398/