Оградить ребенка от сахара невозможно: попробовать сладкий «наркотик» он может как в школе, так и на улице. Стоит ли демонизировать сладости и отучать детей от любимого лакомства, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала столичный нутрициолог Алена Гордей.
Фото Depositphotos
Суточная норма потребления сахара — 30 г. (5-6 чайных ложек). Это количество можно съедать без вреда для здоровья и фигуры. Но все, что сверх, — это уже излишки, которые превращаются обычно в жир, если человек не истратил их на физическую активность. Стоит еще помнить, что сахар содержится в крупах, хлебе, макаронах, фруктах и т. д., поэтому указанную норму мы можем набирать из обычных продуктов.
Почему излишнее употребление сахара вредно
Во-первых, сахар провоцирует чрезмерную выработку дофамина, подобно наркотику. Резкий скачок глюкозы вызывает в мозге потребность в дополнительной дозе, причем этот призыв к еде мозг не отличает от реального голода.
Во-вторых, сахар имеет негативное воздействие на жизненно важные органы: «вымываются» витамины группы В, нарушается баланс фосфора и кальция, возникают проблемы с сердцем, почками, поджелудочной железой и другими органами.
— Именно сахар является причиной большинства воспалительных процессов. Если вы регулярно страдаете от головной боли, нехватки энергии, плохо спите, не можете избавиться от высыпаний на лице, жирного блеска кожи и проблем с волосами, то попробуйте его исключить и заметите реальную разницу. А еще он отбирает у нас энергию, — рассказала А. Гордей.
В-третьих, употребление рафинада становится причиной появления лишнего веса. Когда человек стимулирует организм сладким, оно сперва откладывается в печени в формате гликогена — запасном источнике энергии. Синтезировать в гликоген весь объем вкусняшек, употребляемых за день среднестатистическим человеком, невозможно, поэтому они начинают трансформироваться в жиры. Наиболее заметен этот процесс на животе, бедрах и щеках.
Сахар также может ускорить старение кожи. Его избыток присоединяется к белкам в кровотоке и создает вредные молекулы (AGE). Эти молекулы и старят кожу: они повреждают коллаген и эластин. Результат — морщины и обвисшая кожа.
Фото freepik.com
А детям можно
По словам специалиста, дети могут позволить себе больше, чем взрослые, потому что они быстро расходуют энергию: много бегают, прыгают. Инсулин — гормон роста. Дети на нем растут, а взрослым расти некуда, поэтому и появляются «излишки» внутри и снаружи. К слову, папилломы — явный признак инсулинорезистентности, как и кисты, и миомы.
Если ребенок мало двигается и постоянно сидит в телефоне, то лучше ограничить потребление сахара. Иначе в школу он может пойти уже с диагнозом «сахарный диабет второго типа» или «ожирение».
— Если видите, что с малышом все в порядке, не стоит бить тревогу: не надо ему резко ограничивать все сладости. Но и закармливать ими не нужно, просто соблюдайте меру. И особенно не рекомендую сладости делать поощрением, — отметила А. Гордей. — Правильнее всего будет с ранних лет объяснять детям, что сладкое можно есть, но в умеренных количествах и только после основного приема пищи. Если вы хотите сохранить здоровье ребенка на долгие годы, то прививайте ему привычку культуры питания с детства.
В первую очередь надо быть примером для своих детей. Если в доме не едят вредную еду, то ребенок будет ежедневно хотеть то, к чему привык с раннего возраста. Ученые говорят, что даже во время беременности и грудного вскармливания пристрастия будущей матери к определенной пище передаются ребенку.
— Если ребенку захотелось перекусить между приемами пищи, то позаботьтесь о том, чтобы этот перекус не включал только углеводы, например, сладкий фрукт или печенье. Добавьте белки и жиры, например, горсть орехов или предварительно дайте бутерброд с индейкой, листьями салата, огурцом. Это позволит избежать резкого скачка глюкозы и инсулина в крови от употребления чистой фруктозы. Потому что после яркого всплеска глюкозы всегда идет ее резкое падение в течение 1–1,5 часов, порой даже ниже нормы, что вызывает состояние гипогликемии и снова появляется ярое желание поесть. А частыми перекусами формируется нездоровая привычка, может со временем нарушиться углеводный обмен, — отметила нутрициолог.
Любой перекус — это мини-прием пищи, который обогащает организм углеводами, белком, пищевыми волокнами и некоторыми «здоровыми» жирами. Именно пища, богатая белком, может помочь детям в течение более длительного времени оставаться сытыми и при этом расти и развиваться.
А. Гордей подчеркнула, что важно заранее готовить правильные перекусы для ребят, чтобы они между основными приемами пищи не хватали со стола печенье или конфету.