Ученые из Северо-Восточного университета в США нашли причину, по которой мысли могут «вылетать из головы». Оказывается, все дело в механизмах памяти.
Она делится на долгосрочную и краткосрочную. При этом для краткосрочной характерно удерживание ограниченного объема информации — от четырех до семи фрагментов, включающих фразы или цифры.
Чем больше действий параллельно пытается делать человек, тем выше вероятность, что одна из мыслей ускользнет из головы. Происходит так из-за того, что мозгу слишком сложно заниматься «жонглированием информацией», передает Live Science.
Чтобы не перегружать мозг, ученые советуют не жить и не работать в режиме многозадачности. Люди, перегружающие память, рискуют забыть актуальные идеи, которые приходят им в голову.
Также эксперты выявили способ, который может помочь вспомнить утерянную мысль. Для этого следует прибегнуть к восстановлению контекста — иногда срабатывает прокрутка в памяти информации, о которой вы думали за последние 10−15 минут.
Справка: Благодаря памяти человек может детально воспроизводить воспринятое (предметы, звуки, изображения) уже после того, как воздействие на органы чувств завершилось. Она обладает функциями кодирования, хранения и извлечения информации.
Ранее психолог Рязанова раскрыла два типа людей, которые помогают вовсе не из милосердия.
Ученые выяснили, почему мысли «вылетают из головы» — все дело в механизмах памяти
1 минута
16 сентября