Красивая, отремонтированная, а главное – открытая парадная, о которой мало кто знает, находится на набережной Мойки. Это место называют по двум фамилиям – дом Северина или особняк Кочубея. Расскажу, как так получилось, а заодно – как попасть внутрь.
Дом банкира А. И. Северина действительно стоял на набережной, однако было это еще в начале XIX века. Купец сдавал его в аренду. В эти годы здесь жил президент Академии художеств и директор Публичной библиотеки Алексей Оленин.
Он проводил в это доме встречи «Оленинского кружка». На светских мероприятиях собирались художники, музыканты, поэты, литераторы. Говорят, частными гостями тут даже были Александр Пушкин и Александр Грибоедов.
Но от дома Северина ничего не осталось. Его, вероятно, разобрали, а на этом месте построили сразу два новых. В 1840 году архитектор Геральд Боссе возвел здание для госпожи В.Ф. Салтыковой. Сейчас это дом номер 69.
Дом же с номером 67 появился чуть позже – примерно в 1858 году. Его построил другой архитектор – академик Императорской академии художеств Иван Черник. В первой половине XIX века он принадлежал Нарышкиным, а потом – князю Петру Кочубею.
Кочубей был тайным советником, председателем Русского технического общества. При нем тут стали проводиться мероприятия не творческой, а научной тематики. Так называемые «минералогические пятницы». На них встречались ученые и обсуждали вопросы технических наук.
В бельэтаже находились библиотека, рабочий кабинет хозяина дома, а также химическая лаборатория и минералогический кабинет. В витринах последнего можно было увидеть золото, серебро, платину. В шкафах хранились образцы различных минералов – например, топазов, горного хрусталя, слюды, аквамарина... Наверное, это мой рай – если читали мой канал, то помните – мне очень интересны камни и окаменелости.
В доме Кочубея была одна из самых крупных коллекций минералов в России. После его смерти ее выкупили у его сына и передали в казну. Теперь эта коллекция – часть экспозиции Минералогического музея Ферсмана в Москве.
На втором этаже особняка было 12 комнат. Среди них стоит выделить китайский кабинет, стены которого были обтянуты китайским штофом. Библиотеку, бильярдную, спальни украшали картины русских и западноевропейских художников, говорится на сайте «Исторические записки».
Теперь от былого убранства почти ничего не осталось. В холле еще можно полюбоваться историческим камином – увы, он больше не исполняет свою функцию, а служит элементом декора. На потолке сохранилась чудесная лепнина.
На перилах гостей рыком (правда, молчаливым) встречает дракон. Выше на этажах в их узоре уже можно увидеть рыцарский меч.
Особняк Кочубея и дом Салтыковой выкупили для военного ведомства. На рубеже XIX и XX веков тут была резиденция царских военных министров – А. Н. Куропаткина (1899-1904), В. А. Сухомлинова (1900-1915) и А. А. Поливанова (1915-1916). Возможно, именно в этот период два здания объединили.
После революции тут заседал Народный комиссариат по военным делам. Пишут, что в декабре 1917 года здесь даже провел совещание Ленин – обсуждался вопрос создания Красной армии. Когда столицей стала Москва, здесь разместился Адмиралтейский районный совет.
Сейчас здесь находится бизнес-центр «Красный мост». В часы его работы парадную можно посетить свободно. Не пугайте ресепшена и администратора – он здесь лишь для информирования посетителей.
📍Адрес: набережная Мойки, 67-69
Спасибо за ваше внимание! Подписывайтесь на канал, чтобы узнать больше необычных и прекрасных городских мест.
Недавно мы заглянули в комнату Сергея Довлатова в коммунальной квартире на улице Рубинштейна. И выяснили – осталось ли там что-то от писателя?