Найти тему

Газоходы на ТЭЦ

Большинство газоходов для ТЭЦ предназначено для работы оборудования, вырабатывающего тепло и электрическую энергию для обеспечения озвученными ресурсами больших и малых городов. В виде топлива такое оборудование, как правило, применяет газ, который подается на паровой котел и, сгорая, отдает свою энергию, а также образует дымовые продукты, которые и выводятся в атмосферу посредством одной или нескольких веток дымохода промышленного назначения.

Принцип работы теплоэлектростанции. Зачем нужны газоходы на ТЭЦ

Для более детального понимания того, как функционируют промышленные дымоходы, следует разобраться, как устроена работа непосредственно самой ТЭЦ. Обычно для работы станций используются паровые котлы, оснащенные специальными трубками, по которым проходит вода, которая, в свою очередь, нагревается продуктами сгорания газа, проходящими по газовому каналу. Далее принцип работы основывается на следующих этапах:

  • Нагреваясь, вода преобразуется в пар – он подается на турбину парового типа.
  • Попадая на лопатки турбины, связанной с генераторным ротором, пар провоцирует их вращение.
  • Работа данного механизма позволяет превращать пар в энергию механического типа: внутри генератора она трансформируется в электрическую энергию, а ротор, продолжая свое вращение, генерирует электрический переменный ток в обмотках на статоре.
  • Образованный переменный ток подается конечным потребителям посредством линий электропередачи с помощью подстанцию трансформаторного типа.

Сгенерированное оборудованием электричество уходит дальше в город к выполнению своего предназначения – освещения домов, улиц, работы всевозможного электрического оборудования. А вот отработанный пар – главный участник создания электрического тока, остается на ТЭЦ. С помощью специальных устройств он устремляется в конденсатор, который превращает пар обратно в воду и снова подает его на котел. Таким образом, вода и пар в устройстве ТЭЦ характеризуется постоянным движением по кругу.

Круговорот воды на ТЭЦ

Для того, чтобы охладить воду, на теплоэлектростанциях применяют так называемые градирни, (башенные или вентиляторные), миссия которых заключается в охлаждении воды. С помощью обычного воздуха, вода, находящаяся в градирнях, охлаждается, а пар снова образуется и визуально виден как облака над градирнями. Под большим напором вода в этих самых градирнях устремляется вверх, а потом по типу водопада опускается вниз в резервуар под названием «аванкамера», после чего снова подается на работу ТЭЦ.

Водозабор для описанных выше действий и кругового движения воды и пара по ТЭЦ осуществляется из ближайшей реки – именно поэтому все ТЭЦ расположены на берегах рек. Для оптимальной работы оборудования вода подвергается очистке и обессоливается.

Похожий замкнутый, круговой цикл применяется и для работы систем теплофикации и снабжения горячей водой. Определенное количество пара, образуемого в паровой турбине, отправляется в специальные нагреватели воды, из которых дальше идет в тепловые распределительные пункты и далее в дома.

Работа преимущественного большинства ТЭЦ имеет круглосуточный режим работы для постоянного обеспечения городов и крупных мегаполисов теплом и электрической энергией.

Что за дым выходит из ТЭЦ?

Большие и высокие трубы ТЭЦ в виде конуса видит любой житель более или менее крупного города. Существует распространенное мнение, что дым, выходящий из таких дымоходов – загрязняет атмосферу. Но это мнение является ошибочным, потому что дым, отходящий от ТЭЦ, почти безвреден и по своей сути является всего лишь водяным отработанным паром, который частично не пошел на следующий круг работы в оборудовании ТЭЦ.

Существуют и другие методы устройства подготовки горячей воды для инженерных коммуникаций города, один из которых – применение больших водогрейных котлов котельных. Для такого оборудования уже применяется классический метод получения энергии для нагрева воды от горящего топлива – газ, уголь, мазут и другие. Горение топлива образует дым, который выводится через газоходы в атмосферу.

Почему газоходы такие высокие?

Любой, кто видел дымовые трубы теплоэлектростанций, мог отметить их большую высоту. Главный фактор, который обуславливает высоту труб – экологический. При проектировании газоходов для ТЭЦ учитывают необходимость того, что дымоход должен быть выше соседних строений – это важно для:

  1. Достижения хорошего уровня тяги
  2. Исключения возможности попадания дыма в соседние здания

Другой фактор – это инверсионный слой, который представляет собой невидимое невооруженному взгляду скопление масс воздуха, препятствующее свободному перемещению в вертикальном направлении воздуха и дыма. В связи с этим, на основе местности расположения газоходов, учитывают порог «пробития» описываемых «купольных» масс воздуха для оптимального отвода дыма по вертикали и без помех.

Высота трубы также зависит от объема образуемых в процессе горения топлива дымовых веществ и газов и больше объем дыма – тем выше следует проектировать газоотводящий ствол.

Особенности газоходов ТЭЦ

В последние годы для производства дымоходов ТЭЦ всё чаще поступают запросы на изготовление дымоходов из нержавеющей стали. Внутренний контур канала дымоотведения при этом характеризуется гладкой поверхностью для предотвращения оседания конденсата, сажи и копоти на стенках. При таких параметрах внутреннего контура воздух и дым имеют возможность свободно проходить по каналу без каких-либо препятствий.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц