Да, даже такая безобидная и полезная вещь может стать опасной, если не учесть несколько нюансов. Итак, что может привести к проблемам:
— Неправильная подготовка плодов
Консервы могут стать очагом размножения бактерий, вызывающих ботулизм. Даже если вам кажется, что вы хорошо помыли овощи. Ботулизм — тяжелое нейроинфекционное заболевание, поражающее нервную систему, вплоть до смертельного исхода.
— Недостаточная стерилизация банок и крышек
Приведет к тому, что в консервы попадет воздух, и возникнет благоприятная среда для размножения опасных бактерий и грибков.
— Проблемы с хранением
Неправильное хранение домашних заготовок может привести к нарушению безопасного температурного режима.
На что стоит обратить внимание, когда вы открываете банку с консервами:
1. Посторонний запах, напоминающий прогорклый жир
2. Вздутие банки и деформация крышки — самый распространенный признак порчи
3. Подтеки из-под крышки
4. Осадок на дне банки или помутнение содержимого («белое кольцо»)
Если вы заметили хотя бы один из этих признаков при осмотре консервов, не рискуйте. Лучше выбросьте подозрительный продукт, чтобы избежать потенциальных проблем со здоровьем.