В белых грибах и вешенках по сравнению с другими видами содержится более всего полезных микронутриентов, констатировал заведующий кафедрой биотехнологии и технологии продуктов биоорганического синтеза Университета РОСБИОТЕХ Дмитрий Куликов. Об этом сообщает «Газета.Ru».
По словам специалиста, грибы являются источниками витаминов D и группы B (B2 и B3). Так, витамин D необходим для регуляции метаболизма кальция и фосфора в организме человека, который влияет на защитные функции иммунитета. Для жителей Москвы и других регионов с малым количеством солнечных дней в году грибы могут стать хорошей альтернативой витаминным комплексам в качестве источника витамина D.
Отмечается, что витамины группы B, а именно B2, регулируют репродуктивную и нервную системы, и B3, который благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему.
«Мало кто знает, но грибы содержат в своем составе и пребиотики, благотворно влияющие на работу кишечника. Также в их составе присутствуют важные микроэлементы: калий, медь, селен. Они помогают поддерживать работу сердца, выработку коллагена, образование энергии в митохондриях, участвуют в работе иммунной и мочевыделительной систем», — подчеркнул биотехнолог.
Уточняется, что селен замедляет процессы старения и способствует восстановлению клеток. Кроме того, в грибах содержится белок, который важен для построения клеточной ткани.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал, что категории нарушений здоровья, при которых не рекомендуется злоупотреблять яблоками, перечислила врач-диетолог Наталья Круглова.