Найти тему
МедЗдравИнфо

Биотехнолог Куликов: Более всего витаминов в белых грибах и вешенках

Фото: medzdrav.info
Фото: medzdrav.info

В белых грибах и вешенках по сравнению с другими видами содержится более всего полезных микронутриентов, констатировал заведующий кафедрой биотехнологии и технологии продуктов биоорганического синтеза Университета РОСБИОТЕХ Дмитрий Куликов. Об этом сообщает «Газета.Ru».

По словам специалиста, грибы являются источниками витаминов D и группы B (B2 и B3). Так, витамин D необходим для регуляции метаболизма кальция и фосфора в организме человека, который влияет на защитные функции иммунитета. Для жителей Москвы и других регионов с малым количеством солнечных дней в году грибы могут стать хорошей альтернативой витаминным комплексам в качестве источника витамина D.

Отмечается, что витамины группы B, а именно B2, регулируют репродуктивную и нервную системы, и B3, который благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему.

«Мало кто знает, но грибы содержат в своем составе и пребиотики, благотворно влияющие на работу кишечника. Также в их составе присутствуют важные микроэлементы: калий, медь, селен. Они помогают поддерживать работу сердца, выработку коллагена, образование энергии в митохондриях, участвуют в работе иммунной и мочевыделительной систем», — подчеркнул биотехнолог.

Уточняется, что селен замедляет процессы старения и способствует восстановлению клеток. Кроме того, в грибах содержится белок, который важен для построения клеточной ткани.

Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал, что категории нарушений здоровья, при которых не рекомендуется злоупотреблять яблоками, перечислила врач-диетолог Наталья Круглова.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц