Найти в Дзене
Сима-ленд | Sima-land

Рецепты заготовок на зиму

Оглавление

Не знаете, куда девать весь собранный урожай? Тогда самое время делать заготовки на зиму. Предлагаем вам 5 несложных и вкусных рецептов. Сохраняйте себе понравившиеся и употребляйте витамины не только летом, но и весь год.

Маринованные огурцы с горчицей

Ингредиенты:

— 4 кг огурцов,

— 1 стакан растительного масла,

— 2 ст. л. 9%-ного уксуса,

— 1 стакан сахара,

— 3 ст. л. соли,

— 2 ст. л. сухой горчицы,

— 2 зубчика чеснока,

— 1 ч. л. чёрного молотого перца,

— 1 ч. л. красного молотого перца.

Как готовить:

1. Чтобы приготовить маринад, смешайте растительное масло, уксус, соль, сахар, горчицу, чеснок и перец.

2. Огурцы нарежьте кружочками либо продольно на 6–8 частей.

3. Добавьте в огурцы маринад и оставьте на 2 часа, помешивая каждые 30 минут.

4. Поставьте огурцы в маринаде на огонь и доведите до кипения. Варите, пока огурцы не поменяют цвет.

5. Разложите в банки и закатайте крышки. Накройте полотенцем или пледом до полного остывания.

Маленькие банки отлично подойдут для распределения заготовок по порциям
Маленькие банки отлично подойдут для распределения заготовок по порциям

Маринованные помидоры в собственном соку

Ингредиенты на банку ёмкостью 1 литр:

— 450–550 г помидоров,

— 500–600 мл томатного сока,

— ½ ст. л. соли,

— 1 ст. л. сахара,

— 20–30 г чеснока,

— 20–30 г хрена,

— 60 г красного болгарского перца.

Как готовить:

1. Промойте помидоры. Перец очистите от семян, нарежьте и измельчите. Очистите и нарежьте хрен и чеснок.

2. Помидоры уложите в промытые и подготовленные банки, залейте 1 литром кипятка на 10 минут.

3. В томатный сок добавьте пряности (соль, перец, чеснок, хрен) и прокипятите.

4. Слейте кипяток из банок и залейте кипящим томатным соком со специями и пряностями.

5. Закатайте банки и накройте их чем-то тёплым до полного остывания.

Не забудьте про этикетки для банок — это и стильно, и удобно
Не забудьте про этикетки для банок — это и стильно, и удобно

Кабачковая икра

Ингредиенты:

— 1 кг кабачков,

— 250 г помидоров,

— 250 г сладкого перца,

— 200 г моркови,

— 150 г репчатого лука,

— 2 зубчика чеснока,

— 1,5 ст. л. сахара,

— 2 ч. л. соли,

— ⅓ ч. л. лимонной кислоты,

— 5–6 ст. л. растительного масла,

— молотый чёрный перец по вкусу.

Как готовить:

1. Очистите морковь, крупно нарежьте её и переложите в чашу блендера. Возьмите насадку «нож» и измельчите на высоких оборотах. При желании морковь можно нарезать маленькими кубиками с помощью обычного ножа.

2. Разогрейте сковороду, влейте туда растительное масло и выложите морковь. Помешивая, обжарьте до румяности 3–4 минуты. Переложите морковь в отдельную ёмкость.

3. Нарежьте лук полукольцами или крупными кубиками, а чеснок — кусочками произвольной формы. Обжарьте 3 минуты до золотистого цвета, помешивая. Переложите лук к моркови.

4. Очистите и нарежьте перец кусочками. Обжаривайте в течение 3–4 минут.

5. Очистите помидоры от кожуры, нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле 3–5 минут.

Можно просто аккуратно поддеть кожицу ножом и снять её или опустить помидоры в кипяток на 3 минуты, а затем переложить в холодную воду, после чего кожица с лёгкостью снимется.

6. Нарежьте кабачки небольшими кубиками и обжарьте их 5–6 минут.

7. Все обжаренные овощи выложите в одну большую жаровню или казан, добавьте соль, сахар, молотый чёрный перец и лимонную кислоту. Перемешайте и тушите под крышкой 60 минут, периодически помешивая.

8. Готовые овощи переложите в чашу блендера и измельчите на высоких оборотах до кремовой консистенции. Перелейте в кастрюлю и прогрейте 2 минуты, постоянно помешивая.

9. Перелейте икру в подготовленные и стерилизованные банки. Закатайте крышки, переверните дном вверх и укутайте одеялом.

Такая икра станет отличным угощением на праздники и лакомством на каждый день
Такая икра станет отличным угощением на праздники и лакомством на каждый день

Лечо из болгарского перца

Ингредиенты:

— 5 кг болгарского перца,

— 4 кг помидоров,

— 1 стакан сахара,

— 2–3 ст. л. соли,

— 1 стакан растительного масла,

— 2 ст. л. 9%-ного уксуса,

— чёрный перец горошком по вкусу.

Как готовить:

1. Промойте помидоры, очистите от кожуры, разрежьте на 2–3 части и удалите сердцевину. Пропустите их через мясорубку.

2. Поместите помидоры в кастрюлю ёмкостью не менее 10 литров. Посолите и добавьте сахар. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения.

3. Промойте перец, порежьте кубиками на 8 частей.

4. В кипящий томатный сок добавьте растительное масло и чёрный перец. Перемешайте. В сок выложите сладкий перец и доведите до кипения. Варите на среднем огне 30 минут.

5. Снимите кастрюлю с огня и влейте уксус. Перемешайте и сразу же разложите готовое лечо в тёплые стерилизованные банки. Закатайте крышки и укутайте банки одеялом до полного остывания.

Для большей остроты можно добавить в рецепт и других специй по вкусу
Для большей остроты можно добавить в рецепт и других специй по вкусу

Морковь по-корейски

Ингредиенты:

— 1,5 кг моркови,

— 250 г репчатого лука,

— 1 ст. л. соли,

— 100 г сахара,

— 50 мл растительного масла,

— 50 мл 9%-ного уксуса,

— 10 г приправы для морковки по-корейски,

— 1 ст. л. молотого кориандра,

— ½ ч. л. молотого чёрного перца,

— 1 головка чеснока.

Как готовить:

1. Натрите морковь на специальной тёрке или нарежьте длинными тонкими брусочками.

2. Добавьте нарезанный репчатый лук и чеснок, а также сахар, соль и специи, готовую приправу для морковки по-корейски и молотый кориандр.

3. Влейте растительное масло и уксус. Тщательно всё перемешайте и слегка помните морковь руками, чтобы она начала отдавать сок.

4. Прикройте ёмкость с морковью крышкой и поместите в холодильник на сутки. По истечении суток разложите морковь по банкам и равномерно распределите выделившийся сок. Банки предварительно тщательно вымойте с содой, простерилизуйте и охладите.

5. Поместите банки с закуской в кастрюлю с тёплой водой, доведите воду до кипения и прокипятите 10 минут. Закатайте крышками, переверните и укутайте до полного остывания.

Приятного аппетита!
Приятного аппетита!

Больше интересных и полезных рецептов ищите в нашем журнале «Вдохновение»!

Еда
6,93 млн интересуются