Не знаете, куда девать весь собранный урожай? Тогда самое время делать заготовки на зиму. Предлагаем вам 5 несложных и вкусных рецептов. Сохраняйте себе понравившиеся и употребляйте витамины не только летом, но и весь год.
Маринованные огурцы с горчицей
Ингредиенты:
— 4 кг огурцов,
— 1 стакан растительного масла,
— 2 ст. л. 9%-ного уксуса,
— 1 стакан сахара,
— 3 ст. л. соли,
— 2 ст. л. сухой горчицы,
— 2 зубчика чеснока,
— 1 ч. л. чёрного молотого перца,
— 1 ч. л. красного молотого перца.
Как готовить:
1. Чтобы приготовить маринад, смешайте растительное масло, уксус, соль, сахар, горчицу, чеснок и перец.
2. Огурцы нарежьте кружочками либо продольно на 6–8 частей.
3. Добавьте в огурцы маринад и оставьте на 2 часа, помешивая каждые 30 минут.
4. Поставьте огурцы в маринаде на огонь и доведите до кипения. Варите, пока огурцы не поменяют цвет.
5. Разложите в банки и закатайте крышки. Накройте полотенцем или пледом до полного остывания.
Маринованные помидоры в собственном соку
Ингредиенты на банку ёмкостью 1 литр:
— 450–550 г помидоров,
— 500–600 мл томатного сока,
— ½ ст. л. соли,
— 1 ст. л. сахара,
— 20–30 г чеснока,
— 20–30 г хрена,
— 60 г красного болгарского перца.
Как готовить:
1. Промойте помидоры. Перец очистите от семян, нарежьте и измельчите. Очистите и нарежьте хрен и чеснок.
2. Помидоры уложите в промытые и подготовленные банки, залейте 1 литром кипятка на 10 минут.
3. В томатный сок добавьте пряности (соль, перец, чеснок, хрен) и прокипятите.
4. Слейте кипяток из банок и залейте кипящим томатным соком со специями и пряностями.
5. Закатайте банки и накройте их чем-то тёплым до полного остывания.
Кабачковая икра
Ингредиенты:
— 1 кг кабачков,
— 250 г помидоров,
— 250 г сладкого перца,
— 200 г моркови,
— 150 г репчатого лука,
— 2 зубчика чеснока,
— 1,5 ст. л. сахара,
— 2 ч. л. соли,
— ⅓ ч. л. лимонной кислоты,
— 5–6 ст. л. растительного масла,
— молотый чёрный перец по вкусу.
Как готовить:
1. Очистите морковь, крупно нарежьте её и переложите в чашу блендера. Возьмите насадку «нож» и измельчите на высоких оборотах. При желании морковь можно нарезать маленькими кубиками с помощью обычного ножа.
2. Разогрейте сковороду, влейте туда растительное масло и выложите морковь. Помешивая, обжарьте до румяности 3–4 минуты. Переложите морковь в отдельную ёмкость.
3. Нарежьте лук полукольцами или крупными кубиками, а чеснок — кусочками произвольной формы. Обжарьте 3 минуты до золотистого цвета, помешивая. Переложите лук к моркови.
4. Очистите и нарежьте перец кусочками. Обжаривайте в течение 3–4 минут.
5. Очистите помидоры от кожуры, нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле 3–5 минут.
Можно просто аккуратно поддеть кожицу ножом и снять её или опустить помидоры в кипяток на 3 минуты, а затем переложить в холодную воду, после чего кожица с лёгкостью снимется.
6. Нарежьте кабачки небольшими кубиками и обжарьте их 5–6 минут.
7. Все обжаренные овощи выложите в одну большую жаровню или казан, добавьте соль, сахар, молотый чёрный перец и лимонную кислоту. Перемешайте и тушите под крышкой 60 минут, периодически помешивая.
8. Готовые овощи переложите в чашу блендера и измельчите на высоких оборотах до кремовой консистенции. Перелейте в кастрюлю и прогрейте 2 минуты, постоянно помешивая.
9. Перелейте икру в подготовленные и стерилизованные банки. Закатайте крышки, переверните дном вверх и укутайте одеялом.
Лечо из болгарского перца
Ингредиенты:
— 5 кг болгарского перца,
— 4 кг помидоров,
— 1 стакан сахара,
— 2–3 ст. л. соли,
— 1 стакан растительного масла,
— 2 ст. л. 9%-ного уксуса,
— чёрный перец горошком по вкусу.
Как готовить:
1. Промойте помидоры, очистите от кожуры, разрежьте на 2–3 части и удалите сердцевину. Пропустите их через мясорубку.
2. Поместите помидоры в кастрюлю ёмкостью не менее 10 литров. Посолите и добавьте сахар. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения.
3. Промойте перец, порежьте кубиками на 8 частей.
4. В кипящий томатный сок добавьте растительное масло и чёрный перец. Перемешайте. В сок выложите сладкий перец и доведите до кипения. Варите на среднем огне 30 минут.
5. Снимите кастрюлю с огня и влейте уксус. Перемешайте и сразу же разложите готовое лечо в тёплые стерилизованные банки. Закатайте крышки и укутайте банки одеялом до полного остывания.
Морковь по-корейски
Ингредиенты:
— 1,5 кг моркови,
— 250 г репчатого лука,
— 1 ст. л. соли,
— 100 г сахара,
— 50 мл растительного масла,
— 50 мл 9%-ного уксуса,
— 10 г приправы для морковки по-корейски,
— 1 ст. л. молотого кориандра,
— ½ ч. л. молотого чёрного перца,
— 1 головка чеснока.
Как готовить:
1. Натрите морковь на специальной тёрке или нарежьте длинными тонкими брусочками.
2. Добавьте нарезанный репчатый лук и чеснок, а также сахар, соль и специи, готовую приправу для морковки по-корейски и молотый кориандр.
3. Влейте растительное масло и уксус. Тщательно всё перемешайте и слегка помните морковь руками, чтобы она начала отдавать сок.
4. Прикройте ёмкость с морковью крышкой и поместите в холодильник на сутки. По истечении суток разложите морковь по банкам и равномерно распределите выделившийся сок. Банки предварительно тщательно вымойте с содой, простерилизуйте и охладите.
5. Поместите банки с закуской в кастрюлю с тёплой водой, доведите воду до кипения и прокипятите 10 минут. Закатайте крышками, переверните и укутайте до полного остывания.
Больше интересных и полезных рецептов ищите в нашем журнале «Вдохновение»!