Что становится САМЫМ главным в финале? И если оно главное в финале, то может быть в этом и есть смысл жизни?
Примеры из исследований, рассказы людей о своем опыте:
В.А. (26 лет): «В момент, когда лист жести упал с девятого этажа на расстоянии 20 см от меня … очень четко вспомнились яркие моменты прошлой жизни, и стало понятно, что это все могло закончиться».
З.А.Ю. (48 лет): «Не более 10 секунд я балансировала на грани падения с большой высоты. И я сначала представила себе свое падение и удар об землю, а потом мгновенно внутри меня пробежала моя жизнь, но не в картинках, а как бы в ощущениях, очень обобщенных для каждого периода жизни».
О.О. (23 года): «Меня чуть не сбило машиной. Я смотрела на приближающуюся машину и вместо того, чтобы что-то делать, начала эмоционально ощущать свою жизнь: вот я маленькая, расту, переживаю какие-то события, бывшие в прошлом. Зрительный образ – приближающаяся машина, а вот эмоционально – жизнь».
А.О. (25 лет): «Вдруг стали проявляться картины детства, которые затем переросли в фильм. Кадры менялись один за одним. Я даже не успевала их рассмотреть. После этого переосмыслила собственную жизнь».
Н.Е.О. (32 года): «Экстремальная ситуация, случившаяся со мной в возрасте 14 лет, когда я упала с лодки в воду, нырять я не умела… И вот за эти несколько секунд вся моя предыдущая жизнь (не такая уж и большая) промелькнула кадриками – детство, мама, школа, друзья».
Щ.А. (47 лет): «Я была в автомобильной аварии. Время реальное остановилось. И включилось иное время – концентрированное, ясное, живое. Вся моя жизнь промелькнула перед внутренним взором как клип. Процесс настолько поглощающий и глобальный, что трагичность произошедшей ситуации уже не имела значения».
К.А. (26 лет): «При подъеме на ледник у меня соскочила кошка, и я полетела в пропасть. Только в последний момент мне удалось ногами ухватиться за камень и воткнуть в снег ледоруб. Всё это заняло не более 5–7 секунд, но за это время у меня перед глазами ярко промелькнули самые разнообразные картинки из моей жизни, причем многие напоминали ситуации, про которые я бы в обычное время, скорее всего, и не вспомнила».
М.О. (46 лет): «Это было в детстве на реке. Я тонул… И в этот момент вместо того, чтобы кричать о помощи, я видел свою жизнь объёмно. Почувствовал, как событийные нити напряглись, и понял – умирать не готов! Это знание придало сил, и я всплыл».
"Вся жизнь пронеслась перед глазами" или "Мгновенный жизненный обзор" - что это за явление?
Я привела примеры из исследований В.В. Нурковой (доктор психологических наук, профессор МГУ им. М. В. Ломоносова).
Вероника Валерьевна - специалист в области исследований памяти. И автобиографическая память, наша память о самих себе, является той областью психологии, которой Вероника Валерьевна посвятила большую часть своей научной работы.
Вероника Валерьевна пишет:
"Сведения о составе мгновенного жизненного обзора (МЖО) достаточно противоречивы.
Респонденты с сопоставимой частотой используют метафоры «фильма», «слайд-шоу», «клипа», «панорамы» («все события жизни словно
происходят одновременно»),
образов значимых других («вспомнились разные события в жизни: забота отца во время болезни мамы, забота отца о детях, их воспитание», «перед глазами у меня промелькнули мои дети»),
эмоционального переживания целостности жизни.
Последовательность воспоминаний может быть прямой, обратной, нелинейной, панорамной (голографической).
<...>
Накапливаются данные о том, что опыт Мгновенного жизненного обзора ведет к важным психологическим последствиям. При обследовании 215 пациентов, переживших МЖО во время клинической смерти, установлено, что
у них произошло значительное снижение страха смерти, повышение чувства цельности своей личности, уникальности и ценности человеческой жизни в целом [Noyes, 1982–83].
<...>
Аналогичные данные дал анализ отсроченных (через 2 года и через 8 лет) личностных изменений при инфаркте: пациенты, пережившие МЖО, демонстрировали более высокий уровень эмпатии и принятия окружающих, жизнерадостность и меньший страх смерти [Lommel et al., 2001].
<...>
Таким образом, феномен МЖО является результатом включения механизма финальной интеграции личного опыта."
Конец цитаты.
-----
Опыт Мгновенного жизненного обзора можно обсуждать долго. Это интереснейшее и загадочное явление, но вернусь к теме нашего канала.
Не думайте, что я "улетела" в какие размышления, совершенно не связанные со стройностью ))
Я пишу исключительно по теме нашего канала, то есть о причинах переедания, о причинах лишней еды в нашей жизни. И одной из самых распространенных причин является "аддиктивная пустота":
Скука, ощущение пустоты жизни, как будто она проходит мимо, а ты не очень то важные участник, или вообще не участник. Жизнь "на паузе", синдром отложенной жизни, которая будет когда-то потом, а сейчас пустота. Такое ощущение прозябания, когда усесться с едой перед компом или тв чуть ли не основной вид наполнения жизни событиями.
Человеку невыносима пустота. Человеку хочется жить и быть, действовать, проверять свои силы, решать жизненные задачи.
Нет у нас стремления лечь на песочек, как тюлень, и перестать двигаться. Отсутствие движения противоестественно. Не к расслабленности стремится человек, а к познанию себя и своих возможностей, познанию мира и действий в этом мире.
Если хочется лежать и не двигаться, то мы имеем дело с депрессией или сильной усталостью.
Про усталость писала в статье:
Депрессия – это разрушение "образа Я", непонимание своей роли в обществе, невозможность найти себя, когда я живу, но я этой жизни не нужен, не востребован.
Отсюда - разрушение целе- и смыслообразования, утрата жизненных сил (ведь без целей энергии не будет, потому что НА ЧТО её психика должна выделить?).
Психика хочет действовать, изучать себя. Это и есть основной процесс, который проходит сквозной линией через всю жизнь - процесс становления Личности.
Я не люблю слово "личность", т.к. оно очень туманное. В каждой школе психологии свои акценты, своё определение этого понятия. Чтобы не "расплываться", чтобы для читателей и доверителей был прозрачен тот смысл, который я вкладываю в это слово в своих текстах, я стала использовать понятие "Деятель".
Моя сила как Деятеля - это моя способность справляться с жизненными задачами, мои навыки жизни, созданные в моем личном опыте.
Приведу цитату Эриха Фромма, которая может сначала прозвучать запутанно, но если дать себе время подумать (хотя бы минуту), то смысл проявится, станет очевиден:
Продуктивность есть способность человека применять свои силы, реализуя заложенные в нем возможности. <...>
Мы, далее, подразумеваем, что он руководствуется собственным разумом,
так как для того, чтобы реализовать свои силы, надо понимать, каковы
они, как и для чего они должны применяться. Продуктивность означает, что
ЧЕЛОВЕК ОЩУЩАЕТ СЕБЯ НЕКИМ ВОПЛОЩЕНИЕМ СВОИХ СИЛ;
т.е. он чувствует себя чем-то единым со своими силами (другими словами,
он есть то, что есть его силы).
И вот мы видим, как психика собирает ключевые точки-события жизни, как будто в общем отчете для кого-то под названием "а кем я стал" и "что я смог", "в чем я чувствовал свою силу".
Не как я пролежал на диване, глядя в потолок, и никаких тревог не знал! Не это цель! Просто прожить, как овощ, человек не сможет. Его начнет мучить чувство бессмысленности и пустоты существования (аддиктивная пустота).
И чтобы эта пустота перестала преследовать, приходит на помощь еда.
Важно понимать, что наша автобиографическая память - это не набор каких-то "отпечатков". В нашей памяти события постоянно осмысляются с точки зрения "образа Я", "я-концепции":
ЧТО это событие значило для меня? Как оно меня изменило? Каким оно меня сделало? Что я СМОГ, а что НЕ смог в этих обстоятельствах?
Всю жизнь наша психика строит "образ Я", и явление Мгновенного жизненного обзора в финале психологи называют "финальная интеграция личности" - оценка пройденного жизненного пути, интеграция человека с его жизненной историей.
Личность, вся жизнь, как бы собираются в единое целое по ключевым точкам.
Более того, у пожилых людей видно изменения в работе автобиографической памяти, когда психика начинает как бы заранее делать эту работу.
С возрастом, мозг утрачивает многие свои функции - естественное следствие старения. В том числе хуже становятся и разные виды памяти. Кроме памяти автобиографической!
Мысленное возвращение в прошлое оказывается очень ярким и там память работает блестяще! Значительно лучше, чем у молодых. Вдруг вспоминаются многие детали, обстоятельства. Психика как бы перебирает всё, что произошло в жизни.
Зачем это явление есть в природе? Я не знаю. У ученых много гипотез. Наверное, нет смысла пересказывать их сейчас. А своего личного мнения я не нашла.
Для чего нужно в финале собирать всю жизнь в единое целое? Ведь, казалось бы, смысла уже нет, ведь всё кончилось, финал. Кому предъявить результат этой "сборки"? Или есть кому, только мы об этом не знаем?
Ведь в психике, в устройстве жизни вообще, нет бессмыслицы, а Мгновенный жизненный обзор - функция сложная. Если описать то, что делает мозг в эти моменты, то мы увидим грандиозную работу!
Теория Дарвина говорит, что у всего есть функция. Если клювик у птичек на этом острове чуть изменил форму в процессе эволюции, значит, именно такая форма лучше всего отвечает заданным условиям жизни. Просто так ничего не бывает. Особенно, когда мы говорим о сложнейших вещах, таких, как финальная интеграция личности.
Итак, если опять вернуться к нашей теме - зачем и почему человек ест лишнее?
Повторюсь, что частая причина - это аддиктивная пустота. Та самая пустота, в которой нет применения моим силам, где я прозябаю день за днем безо всякого смысла.
И часто мы можем видеть, как стремление к идеальной внешности, к идеальной фигуре становится у людей таким вот смыслом, закрывающим пустоту существования. Теперь это цель. Это смысл. Это устремление всех моих помыслов! А потом это и гордость, потому что вон чего я смог! Получается такой вот "плюсик" в копилочку под названием "я и мои силы".
И в целом, женщины реже попадают в состоянии аддитивной пустоты, т.к. рождение детей и множество задач по воспитанию требуют от женщины много сил и мгновенно дарят смысл жизни.
Такое чувство "маленького бога" - я человека создала! Его не было на свете белом, а теперь вот - есть! Я его выкормила, вырастила. Ух, сколько смыслов и целей было в этот период жизни!
У мужчин так не работает. Мужчине значительно тяжелее найти себя в мире, в обществе. Поэтому с аддиктивной пустотой они сталкиваются значительно чаще. Что, к примеру, видно в бОльшей распространенности проблем с избыточным употреблением разных не очень хороших напитков именно у мужчин.
Пока в трудные времена женщина "поднимает детей" - мужчина разрушается в аддиктивной пустоте, потому что не может найти применение своим силам.
Подробно разбирала на примерах в статьях:
Автор: Кочеткова Наталья, научный психолог (очное обучение в МГУ по направлениям клиническая психология, нейропсихология), нутрициолог, разработчик калькуляторов питания по стандарту Института питания РАМН и калькулятора расхода калорий по стандарту ВОЗ (бесплатные калькуляторы KgMinus.ru), владелец соцсети KgMinus.ru.