Я всегда хотела учиться за рубежом, и во времена моей молодости эта мечта отчасти осуществилась на совместной программе моего университета в Петербурге с университетами Франции, так я получила дипломы обеих стран, а заодно и прокачала свой английский и французский языки.
Прошло 20 лет, и настало время подумать, где будет обучаться мой сын.
Страной первого выбора стала Финляндия (по географической близости и открытой на тот момент границе). К поступлению мы начали готовиться в 10 классе. Особый интерес для меня лично был в том, что, подав документы по rolling admission (донабор) осенью, мы уже к декабрю имели на руках приглашение в один из ВУЗов для обучения с началом в сентябре следующего года. То есть на ЕГЭ ребенок уже шел с уверенностью, что он уже поступил в несколько ВУЗов и главное теперь просто получить аттестат, не испортив оценки, поэтому на ЕГЭ он уже не так сильно нервничал и кстати отлично сдал.
Далее я буду писать чисто технические моменты о том, каким путем шла я (потому что одиннадцатикласснику вообще не до этого) при выборе университета.
1. Как выбрать университет
В Университетах Финляндии есть образование как на английском, так и на финском языках, однако при выборе специальности обращайте внимание, есть ли ваш курс на английском языке.
Общий список всех университетов вместе со ссылками на их сайты есть на сайте министерства образования Финляндии.
Университеты Финляндии делятся на 2 категории:
1. Университеты (13) - как я поняла, больше уделяют внимание науке и научным исследованиям.
https://okm.fi/en/universities
2. Университеты прикладных наук (22) - непосредственно занимаются подготовкой к практическому применению приобретенных там знаний, не занимаются научными исследованиями, поэтому отсутствуют в мировых рейтингах.
https://okm.fi/en/universities-of-applied-sciences
По моему общению с выпускниками, и та, и другая категория дают отличное образование, но, конечно, в мировом масштабе больше всего ценятся те, куда сложнее всего попасть - Университет Хельсинки и Университет Аальто.
Вы можете посмотреть их позицию в мировых рейтингах, я смотрела topuniversities, edurank, QSrating, но я рекомендую найти выпускников и поговорить с ними напрямую.
Не игнорируйте семинары и конференции образовательных агентств, для нас проводником в мир высшего образования стал Айкласс (Петербург, площадь Льва Толстого), сайт найдете по поиску.
2. Сколько стоит обучение
В зависимости от выбранного университета и программы, обучение будет стоить от 9 000 до 13 000 евро в год, но уточнять нужно на сайте университета. Для граждан ЕС обучение, как правило, бесплатное.
В разных университетах предусмотрены системы студенческих грантов и скидок на обучение, опять же, очень индивидуально.
3. Каковы требования для поступающих
Тут надо сразу уточнить, что я буду говорить о тех, кто закончил российскую школу с российским аттестатом.
Итак, как правило, кроме паспорта и фото, при поступлении университеты просят:
- перевод оценок за 10 и часть 11 класса на английский (не обязательно нотариальный, подойдет обычный аттестованный переводчик, который распишется внизу и поставить свой штампик, если он у него есть), оценки должны быть на школьном бланке, подписанные директором и с печатью школы. Оценки должны быть приличные)
- экзамен по английскому языку: мы сдавали IELTS academic (https://ielts.org/test-centres), обычно необходимо набрать балл не меньше 6, иногда требования выше (а иногда чуть ниже). Результат действителен вроде бы года два.
- некоторые вузы принимают по количеству баллов, полученных на экзамене SAT (это английский и математика на английском - https://satsuite.collegeboard.org/sat).
- бывают особые требования ВУЗов (например, перевод школьной программы по математике за 10 и 11 класс)
Сложность обоих экзаменов в том, что сейчас в России экзаменационных центров нет, поэтому записываться надо заранее в одну из близлежащих стран, куда реально поехать и экзамен сдать.
Записываться на экзамены надо онлайн, зачастую ближе к датам подачи документов (к декабрю предыдущего началу обучения года) места на экзамен найти сложно или невозможно, поэтому я советую сдавать экзамены заранее, в конце 10 класса, весной и летом, а можно и ещё раньше.
Готовиться к обоим экзаменам нужно. Мы ходили на специализированные курсы в Айкласс, онлайн и лично.
Если вы планируете с теми же результатами попробовать поступить в Великобританию, экзаменационный центр должен иметь особую аккредитацию для проведения IELTS academic для UK, иначе ваш результат в британский ВУЗ не примут.
- Вузы прикладных наук принимают ОНЛАЙН БЕСПЛАТНО особый экзамен - UAS exam (https://www.uasinfo.fi/). Для допуска к экзамену в 2024 году был нужен сданный IELTS academic, но требования могут меняться, так что отслеживайте сайт. Если IELTS и SAT проводятся платно несколько раз в год (а иногда и в месяц), то UAS экзамен сдаётся 1 раз в году весной, то есть если вы хотите поступить - не надейтесь только на UAS, если ВУЗ принимает и по результатам SAT, и по результатам UAS.
Моему сыну экзамен показался сложным, однако по его результатам он все-таки поступил в пару ВУЗов прикладных наук
4. Сколько баллов надо набрать
У каждого ВУЗа свой минимальный балл для поступления (ну, например, по SAT в основном был 1100, но это не значит, что он проходной: просто с меньшим баллом вашу кандидатуру даже не будут рассматривать). А дальше в зависимости от баллов иных абитуриентов: по конкурсу.
Как прикинуть, поступлю ли я со своим баллом? Я долго ковырялась и нашла
в форумах на Reddit ссылку на вот такую табличку: https://vipunen.fi/fi-fi/_layouts/15/mobile/mXL.aspx?doc=https%3a%2f%2fvipunen.fi%2ffi-fi%2fRaportit%2fHaku-+ja+valintatiedot+-+korkeakoulu+-+pisterajat.xlsb&source=&wdFCCState=1
Тут минимальный и максимальный баллы поступивших, думаю, за 2022-2023 годы, но, возможно, табличку обновляют, так что имеющий интерес да разберется.
Университет Хельсинки пишет проходной балл по итогам приемной компании у себя на сайте, ищите.
В следующих статьях я более подробно напишу о том, когда и как надо подавать документы.