Сорванные свидания, скандалы в семье, конфликты на работе, очень часто эти неприятные события имеют общую причину – мы не умеем донести до окружающих свои мысли.
С вами Тимур Рагга, тренер по публичным выступлениям, эксперт по развитию голоса, речи и харизмы. Как говорить так, чтобы нас слышали и понимали? Можно ли этому научиться, если всю жизнь вы не придавали значения тому, как и что вы произносите?
Почему нас не понимают
«Это же очевидно!», – многие из нас любят произносить эту фразу. И если она есть в вашем лексиконе, поздравляю, сейчас вас ждет потрясающее открытие.
1. Завышенные ожидания от других. То, что нам кажется естественным, логичным и неоспоримым, для других вовсе не является таковым.
Окружающие не умеют читать наши мысли, не знают наших привычек, и понятия не имеют, в каких условиях мы выросли и живем.
Если в вашей семье считалось нормой, что родители помогают друг другу с ужином, не думайте, что это идеал поведения для вашего мужа. Хотите помощи – озвучьте свой запрос.
Проговаривайте свои ожидания и то, что бы вы хотели получить от других. Очень часто люди вокруг живут в своей картине мира, и не представляют, что вы нуждаетесь в их помощи или поддержке.
2. Недостаток навыков общения. Иногда бывает сложно выстраивать коммуникации из-за собственной неуверенности в себе.
Стеснительность мешает сказать, что вы на самом деле чувствуете, к чему стремитесь и что вас раздражает.
Случается, что окружающие неосознанно заступают за необозначенные вами границы, а вы не можете дать им отпора.
Неумение вовремя высказаться, сказать «нет» или проявить свое недовольство приводит к тому, что напряжение внутри вас накапливается.
И в один не очень прекрасный момент вы устраиваете скандал на пустом месте из-за пустяка, – накопившийся внутри заряд требует выхода.
Если это происходит в кругу знакомых, то к вам сразу приклеивается ярлык «истеричка» или «скандалист».
Чтобы избежать такого сценария, важно научиться давать людям обратную связь: что вам нравится, что допустимо в отношениях, а что вы категорически не приемлете.
Да, сначала это будет непривычно, а потом вы заметите, что к вашему мнению стали прислушиваться, а вещей, которые вызывают раздражение, стало намного меньше.
3. Вы не умеете четко формулировать свои мысли. Если в ваш адрес регулярно прилетают вопросы «что вы имеете в виду?» или «что именно вы хотите сказать?», пора задуматься.
Скорее всего, окружающие действительно не понимают того, что вы пытаетесь им донести.
У многих есть привычка перескакивать с одной темы на другую, говорить слишком быстро или проглатывать половину слов в предложении.
В этом случае понять и уловить ход ваших мыслей в этот момент – задача, достойная Джеймса Бонда.
Такая проблема обычно возникает из-за слишком быстрого темпа речи. Сбавьте скорость, расслабьтесь и позвольте себе медленное размеренное общение.
Применяйте эти советы, и со временем вы оцените, насколько проще теперь формулировать свои мысли и идеи. И как расслабляется лицо вашего собеседника, – он наконец начал понимать то, что он слышит.
У вас есть уникальная возможность получить бесплатный доступ к моему мини-курсу «Речь, чтобы жечь». Подписывайтесь и переходите в пост-закреп, ваша подборка упражнений уже там. К занятиям можно приступать в любое время и с любого устройства!
Вы замечали проблемы с общением у людей, которые вас окружают? Пишите, обсудим! А ваши лайки помогают моей команде видеть, какие темы вам нравятся и требуют продолжения!