По окончании Второй Мировой войны между бывшими союзниками по «антигитлеровской коалиции» обострились отношения. Противостояние между Западным и Восточным блоками вскоре назовут «Холодной войной». Эти напряжённые отношения известны многими вещами: Суэцким и Карибским кризисами, локальными войнами и ситуацией в ФРГ И ГДР. Однако были попытки разрешить ситуацию мирным путём: конференции и саммиты. Среди таких известных саммитов стал Женевский.
Название конференции говорит само за себя: встреча состоялась в Женеве, Швейцарии. На саммите присутствовали лидеры четырёх мощных держав: Президент Соединённых штатов Америки Дуайт Эйзенхауэр, премьер-министр Великобритании Энтони Иден, премьер-министр Советского Союза Николай Булганин, а также премьер-министр Франции Эдгар Фор. Также на конференции присутствовал и Никита Сергеевич Хрущёв, который вскоре после конференции начнёт проводить «свои» известные реформы, однако эти преобразования не были его личной задумкой и инициативой.
Цель Женевской встречи заключалась в снижении международной напряжённости. Этот саммит рассматривался, как возможность укрепления дружеских отношений между странами двух блоков, а также снятия между ними недоверия. Конечно, миссия данного саммита хорошая, но готовы ли стороны данной встречи пойти на компромисс?
Одними из основных вопросов Женевской конференции были торговые соглашения между Западом и Востоком, сокращение вооружения и запрет ядерного оружия, судьба двух германских государств, а также вопрос о выводе иностранных войск с территории европейских стран.
Важным предложением данного саммита стала инициатива Дуайта Эйзенхауэра по созданию плана «Открытое небо». Цель данного проекта заключалась в разработке системы воздушного мониторинга, а также в том, чтобы помешать странам накапливать опасное оружие, что в конечном итоге приведёт к уничтожению оружия массового поражения. Но есть один интересный факт, который говорит о бесполезности данной конференции: американские политические советники не давали никакой гарантии Советскому Союзу по уничтожению опасного вооружения.
К компромиссу также не пришли и в вопросе с торговыми соглашениями. Ни США, ни Великобритания не готовы были делиться со своими торговыми сферами, так как они не могли нести стратегических преимуществ.
Казалось бы, понятно, что никаких перспектив от этой конференции не произойдёт и что страны будут руководствоваться своими интересами и никакого мира вовсе и не будет. Однако есть один важный момент. Во время конференции американская сторона выдвинула требования Никите Хрущёву, чтобы наладить отношения между СССР и западными странами: осудить действия Сталина, сократить вооружённые силы и что самое главное снять запрет с проведения абортов, которые были запрещены в 1936 году. Любители истории уже прекрасно поняли, что исполнение требований не заставило себя долго ждать: уже в 1956 году Хрущёв выступил со своим знаменитым докладом о «Культе личности и его последствиях», связанным с осуждением деятельности Сталина. В августе 1955 года, практически через месяц после конференции, по указу Хрущёва сокращается штат вооружённых сил СССР в то время, когда уже была конфронтация между странами двух блоков. А в ноябре 1955 года Президиум Верховного Совета СССР выпустил постановление об отмене запрещения абортов. Советская сторона выполнила требования американцев, но к никакому миру это не привело.
Никита Хрущёв готов был даже допустить объединение двух германских стран с одним условием, что объединённое германское государство будет соблюдать нейтралитет. Но вступление ФРГ в НАТО в мае 1955 года осложнило ситуацию.
Вот так вот, друзья! Требование американцев на Женевском саммите породили знаменитые реформы Никиты Хрущёва, которые привели не к мирным отношениям со странами Запада, а к различным проблемам в СССР и в том числе к его ослаблению. После этого саммита Западный мир не раз обманет руководство Советского Союза, а позже и России. Эти примеры свидетельствует о том, что на сегодняшний день никаких мирных переговоров с западными странами вести нельзя, так как они будут гнуть свою линию. Российская Федерация пришла к понимаю того, что действия Запада направлены на ослабление и даже на уничтожение России. Поэтому руководство России проводит политику, направленную на укрепление суверенитета и независимости страны, что, собственно говоря, не нравится коллективному Западу.