Во всех сочинских тусовках командировках кручусь вокруг Зимнего театра. Центр, далеко ходить не надо, всё в шаговой доступности.
Что посмотреть за ограниченные два часа, тут тоже нашлось. Спасибо онлайн-картам.
Сочинский художественный музей имени Жилинского. Здание построено в 1936 году в стиле сталинского ампира. Его я в прошлом году в мае рисовала. Помню, было довольно прохладно и нужно было провести время до «Ласточки».
«Фитофантазия». А вот тут я ни разу не была. Даже и представить не могла, что такой милый зелёный уголок всего в пяти минутах от гостиницы. «Фитофантазия» создана сочинским ландшафтным художником Венчаговым. Как выставка она открылась в 1990 году, а как действующий сквер в 1991. Здесь много необычных, по крайней мере для меня, растений. Чего стоят эти кактусы: «Алое такое большое».
В сквере памяти Венчагова, что рядом с зелёным уголком, есть пруд с черепахами, рыбками, утками и лягушками. Последние не порадовали меня своим присутствием, зато остальные позировали, не стесняясь. Черепахи так вообще подплывали посмотреть на правдивость иллюстрации их жилого комплекса.
За прудиком, за высокой магнолией укрылась дача Успенского. Здание действительно легко пропустить. Оно наполовину из кирпича, наполовину из дерева, наполовину из металла. Хорошо, что его сделали памятником регионального значения. Дача построена в 1884 году. А её хозяин Георгий Успенский был управляющим царским имением в Дагомысе. Домик хорош и вычурен по сравнению с соседними зданиями.
Мой вывод: всё красивое обязательно будет спрятано от обывателя, надо искать. А художнику или путешественнику - тем более.