Как всем известно, средневековье не отличалось особенной любвоью к чистоте и личной гигиене. Нечистоты выбрасывались прямо на улицу, а чистую воду заменяли алкогольные напитки. Именно из-за наплевательского отношения к санитарным нормам, большинство людей того времени страдали от массы кожных заболеваний. В этой статье, вы узнаете о том, почему стало модным носить карманных собак и как они помогали бороться с надоедливыми паразитами на теле.
Миниатюрные собаки, такие как той-терьеры, чихуахуа и карликовые пудели, были популярны среди аристократов и буржуазии в Европе с XVI века. Их маленький размер и привлекательный внешний вид делали их идеальными компаньонами для женщин и детей. Ручные собачки часто носили на руках или в специальных сумках, что подчеркивало статус их владельцев.
В то время как ручные собачки были символом статуса, они также имели практическое применение. Их способность находить и уничтожать паразитов, таких как вши, была ценным качеством в условиях, когда гигиенические стандарты были далеки от современных. К тому же температура тела собачек отличалась от температуры тела хозяев. Поскольку тело питомца было теплее, чем у хозяина, мелкая живность с охотой перебиралась в более комфортное и надежное жилище.
Маленькие собачки, обладая острым обонянием и зрением, могли легко обнаруживать вшей на теле человека. Их охотничьи инстинкты побуждали их искать и ловить движущиеся объекты, что делало их эффективными «помощниками» в поиске паразитов.
Владельцы собак иногда использовали их в качестве "живых" средств борьбы с вшами, позволяя питомцам исследовать волосы и одежду, где могли скрываться эти насекомые. Правда собак приходилось регулярно менять, ведь такая диета сильно вредила их здоровью.