Средневековый замок в Выборге до XVII века служил резиденцией шведских наместников, управлявших Выборгским леном. Находится на небольшом острове в Финском заливе.
Замок на воде является древнейшим из выборгских укреплений — он восходит к XIII веку. В России это один из немногочисленных сохранившихся памятников средневекового западноевропейского военного зодчества, в котором располагается государственный музей.
После вытеснения карел по решению регента шведского короля Торгильса Кнутссона, на острове был построен мощный замок, получивший название Выборг.
Шведы выстроили вокруг острова стену, а в центре возвели каменную башню. Высокая дозорная и боевая башня наречена была в честь норвежского короля, крестителя Скандинавии Олафа Святого. Толщина крепостных стен составляла 1,5-2 метра, а толщина стен башни - 4 м.
Племя карел являлось союзником Новгородской республики, поэтому Новгород не раз пытался вернуть данные земли под свой контроль, но безрезультатно. В 1323 году, по Ореховецкому мирному договору Новгорода и Швеции, граница между ними была установлена по реке Сестре, часть Карельского перешейка вместе с Выборгом отошла к Швеции.
Наивысшего расцвета Выборгский замок достиг в середине XV века, в годы наместничества Карла Кнутссона Бунде, ставшего впоследствии королем Швеции Карлом VIII. В это время был перестроен главный корпус, где располагались покои наместника и апартаменты, в которых во время визитов в Выборг останавливались короли и высокопоставленные чиновники.
В XV-XVII веках территория замка подвергается основательным перестройкам: строятся дополнительные укрепления, возводятся новые внутренние постройки - Дом наместника — самое роскошное и надёжное здание в Выборге того времен. Помимо этого на острове создаются несколько искусственных прудов, в одном из которых архитектор Вевель устраивает фонтан. Во второй половине XVII века вдоль внешней северо-западной стены строятся каменные казармы.
В июне 1710 года, после более чем двухмесячной осады, город был взят войсками Петра I и последний шведский комендант города полковник Магнус Шернстроле сдался. Потерпевший значительный урон замок интенсивно ремонтируется, однако со временем теряет свое военное значение, его начинают использовать для размещения гарнизона.
В 1856 году в замке был организован праздничный фейерверк по случаю открытия Сайменского канала, закончившийся грандиозным пожаром. После пожара замок три с половиной десятилетия пустовал.
В здании губернской тюрьмы содержались в заточении декабристы П. А. Муханов, И. А. Анненков, М. Ф. Митьков и М. С. Лунин.
Восстановление и реконструкция замка были проведены в 1891—1894 годах российским Военно-инженерным ведомством, под руководством инженер-полковника Э. фон Лезедова. Внешние очертания замка почти не изменились, но была радикально изменена внутренняя планировка его помещений: появились новые оконные проёмы, стены без каминов и очагов. У входа в башню было построено гранитное крыльцо, а внутри башни - металлическая лестница для подъёма на смотровую площадку. В таком виде замок дошёл до наших дней.
Во время Второй мировой войны замок не сильно пострадал. В 1964 году министерство обороны СССР передало замок под будущий музей, который открылся в 1970 году.
Использованная литература
Viborg, hufvudstad i Viborg amt, Nörrejylland, Danmark